7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области. Посещение ОНК 20 мая 2015 года.

Общественный контроль при посещении исправительного учреждения
ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области
Члены Общественной наблюдательной комиссии по Самарской области
- Коняев Евгений Анатольевич,
- Фролов Алексей Владимирович.

На основании ст.15 Федерального Закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за осуществлением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»,
_20 мая 2015 года посетили ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области,
(Дата посещения) (Место проведения общественного контроля)
По адресу: 443047 г.о. Самара, ул. Утевская, дом 1 ,
SAM_3069
где произвели проверку мест принудительного содержания и прием по конкретным личным вопросам соблюдения гражданских прав содержащихся в них лиц.

Информация о ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области:
- Исправительная Колония общего режима для мужчин, осужденных впервые.

Информация с сайта http://fsin-atlas.ru/catalog/object/ik5samara/:
«1620 мест, включая ПФРСИ на 20 мест».
SAM_3077

ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области находится в черте города Самары, в Куйбышевском районе. ИК-5 входит в число крупнейших исправительных учреждений Самарской области.
При этом члены Общественной наблюдательной комиссии Самарской области данного состава не посещали исправительную колонию ни разу. По поводу нарушений в данной исправительной колонии в ОНК Самарской области обращений не было также ни разу.
Из всего этого, а также по ходу проверки и личных встреч с осужденными в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области члены ОНК пришли к выводу, что ИК-5 Самарской области является достаточно благополучным исправительным учреждением, насколько понятие «благополучности» может быть применимым к местам лишения свободы.

При проверке членов Общественной наблюдательной комиссии сопровождал Заместитель начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области майор внутренней службы Урюпин Константин Владимирович и начальники посещаемых отрядов.
SAM_3135


При ознакомлении с документацией и проведении личного приема осужденных также присутствовала и помогала членам ОНК Старший специалист ГСЗиУТСО капитан внутренней службы Калямова Альбина Рафиковна.
SAM_3073


Особо следует отметить помощь при проведении проверки и.о. начальника филиала «Медицинская часть ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России капитана внутренней службы врача Харлаеву Оксану Александровну и врача-терапевта Болотову Валентину Ивановну.
SAM_3098

Уместно добавить отдельную благодарность врачу Болотовой В.И.: Членам ОНК приходится периодически проявлять хотя бы минимальные познания в специфических областях, таких как стандарты лечения в медицине, в том числе вполне конкретных заболеваний и синдромов, их особенности в местах принудительного содержания и т.д.
Комментарии врача-терапевта Болотовой Валентины Ивановны по вопросам от членов ОНК помогли сделать выводы по некоторым ситуациям в части приема лекарств осужденными, возникшими при посещении совсем другого учреждения накануне (http://antipytki.ru/activities/one/45624; http://7dogs.livejournal.com/99702.html)



При проведении проверки ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области

Особое внимание было уделено проверке:
- Проверка условий карантинного отделения, отряда строгих условий содержания.
- Жилищно-бытовые условия;
- Медицинское обслуживание;
- Привлечение осужденных к работе.

[Карантин, СУС..] При посещении карантинного отделения и помещения СУС члены ОНК общались с содержащимися там лицами.








При осмотре жилищно-бытовых условий – замечаний нет.[Spoiler (click to open)]


Состояние помещений – в среднем, хорошем и в очень хорошем состоянии.













Распределение по отрядам, по корпусам различной комфортности произведено пропорционально вовлеченности осужденных в общественно полезную деятельность в колонии, занятости их на производстве, наличию положительных характеристик.
SAM_3079
SAM_3132

SAM_3134
Использование улучшения бытовых условий содержания в пределах законодательных норм является действенной системой мотивации для осужденных и, по мнению членов ОНК, не является нарушением прав заключенных. Так как нормы содержания соответствуют законодательству, условия для перевода – обезличены, одинаковы и прозрачны для всех. Отсутствуют дискриминация или выборочные привилегии.
SAM_3160
SAM_3163
SAM_3162




А с точки зрения культуры - не каждый "вольный" музыкант видел белый рояль![Spoiler (click to open)]
SAM_3075
SAM_3074
SAM_3076


SAM_3138
- Бытовые условия – соответствуют нормативным требованиям:[Spoiler (click to open)]
SAM_3126
SAM_3128



При проверке условий медицинского обслуживания и освидетельствования были членами Общественной наблюдательной комиссии были посещены и проверены:[Spoiler (click to open)]
- поликлиника,
SAM_3100

- кабинеты узких специалистов и процедурные кабинеты
SAM_3101

- рентген-кабинет
SAM_3104
SAM_3105

- палаты для больных и изолятор (в медицинском смысле, для помещения при диагнозе, допускающем угрозу инфекции)
SAM_3102
SAM_3103



Проверены журналы телесных повреждений и условия учета, хранения и выдачи медикаментов (ввиду содержания персональной информации – в данный отчет фото разворотов журналов не включены).
SAM_3094


Замечаний по медицинскому обслуживанию нет.


При посещении членами ОНК Промзоны
SAM_3178
были проверены условия работы, состояние рабочих мест по видам производства:[Spoiler (click to open)]
- Мельница:
SAM_3192
SAM_3187

- Хлебопекарня:
SAM_3181
SAM_3186

- Лесообработка
SAM_3196

- Производство строительных материалов:
SAM_3197
SAM_3199

- Цех выращивания грибов:
SAM_3200
SAM_3201

- Паросиловой цех (обслуживание систем и котельной учреждения)
SAM_3203

- Цех переработки пластмассы:
SAM_3212
SAM_3213

- Также задействованы на постоянной основе заключенные, занимающиеся поддержанием надлежащего состояния спортивных объектов колонии, включая футбольное поле.
SAM_3207

Замечаний в связи с организацией производства в ИК-5 нет.

В связи с масштабами и многопрофильностью промышленной зоны ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области табели учета рабочего времени не сличались с нарядами, журналами вывода и журналом выдачи инвентаря.
SAM_3193
SAM_3194
Проверка условий труда и соблюдения прав заключенных на производстве – тема достаточно кропотливая, требует отдельной проверки. И, как ни странно, по мнению членов ОНК - излишняя проверка соблюдения прав при использовании труда осужденных может навредить самим же заключенным, которые по разным причинам действительно хотят работать.

При осуществлении проверки членами ОНК Самарской области Коняевым Е.А. и Фроловым А.В. ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области была также проведена встреча с лицами в рамках личного приема.
На приеме присутствовали сотрудники ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области.
[Spoiler (click to open)] Обращения носили гражданско-правовой характер, связанный с правами на получении пенсии и стипендии, жилищными, родительскими и другими правами осужденных
SAM_3223

Членами ОНК Самарской области Коняевым Е.А. и Фроловым А.В. приняты обращения осужденных для оказания помощи совместно с Самарской областной общественной организацией «Достойная помощь» в рамках реализуемого общественной организацией проекта оказания юридической помощи лицам в местах принудительного содержания.
Одно из обращений, требующее срочного решения в интересах осужденного, являющегося сиротой и выпускником интерната, кроме того дополнительно передано депутату городского округа Самара по Куйбышевскому району, на территории которого находится ИК-5.
Нарушений прав лиц, содержащихся в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Самарской области, при проверке выявлено не было.


Благодарим Заместителя начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по Самарской области майор внутренней службы Урюпина Константина Владимировича за предоставленную статистическую отчетность по условно-досрочному освобождению, конструктивную беседу.

Tags: ГУФСИН, ИК-5, Кряж, ОНК, Самара
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments