7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ИВС У МВД России по городу Самаре, 19 мая 2015 года

ИВС У МВД России по городу Самаре 19 мая 2015.
SAM_3050
19 мая 2015 года консультантом Отдела по работе с обращениями граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Герасимовым Николаем Владимировичем и заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Самарской области Коняевым Евгением Анатольевичем провели совместное посещение в ИВС У МВД России по городу Самаре.

SAM_3057
Цель посещения: Обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской осужденной М., временно содержащейся в изолятор временного содержания из ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Самарской области.

При посещении участвовал начальник Отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции ГУ МВД России по Самарской области подполковник Весенко А.Ю.,
сопровождал начальник ИВС У МВД России по городу Самаре подполковник Плотников А.В.

На дату проверки заявительница уже была вывезена в СИЗО.

По ее обращению в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области ответ, надеюсь, будет направлен (или уже направлен) персонально заявительнице из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

При посещении, как в целях проверки фактов, указанных в обращении, так и в порядке выборочной проверки условий содержания, особое внимание было уделено:
- медицинской документации,


- учету медикаментов и соблюдения условий их приема и хранения,
- санитарной обработке посуды и личной гигиены лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания,
- бытового обеспечения содержащихся в изоляторе лиц.

Посуда на сушке:
SAM_3058


На плите – питание для вывезенных за пределы ИВС. В основном вывезенные за пределы ИВС конвоированы в суды.
SAM_3062

Мойка посуды после раздачи пищи:
SAM_3059

Туберкулезные больные не только содержатся отдельно, но также и их посуда обрабатывается с использованием дополнительных средств, в отдельной мойке. И хранится отдельно.
SAM_3060

SAM_3061

Существенных нарушений Правил внутреннего распорядка выявлено не было.
Замечания и рекомендации, направленные на соблюдение интересов содержащихся в ИВС лиц, заместителя Председателя ОНК Самарской области Коняевым Е.А по окончании посещения были конструктивно рассмотрены руководителями службы и изолятора.

Если все еще интересно,..[Чуть более полная информация:]Ничего не изменилось с 30 января 2015 года, когда в Отчете членов ОНК по результатам проверки ИВС У МВД по Самаре было отражено: «В ИВС У МВД РФ в наличии 6 помещений для работы с подозреваемыми/обвиняемыми лицами, которые используются как для следственных действий, так и для свидания подозреваемых/обвиняемых с защитником. В данных помещениях соблюдается режим «видно, но не слышно». И данные помещения используются максимально плотно, практически не пустуют в течение рабочего времени. Помещение для свидания с родственниками отсутствует. Свидания подозреваемым/обвиняемым в ИВС У МВД России по г.Самаре с родственниками не предоставляются по причине отсутствия технической возможности. Нарушено требование п.135 ПВР.»

Кто не знает - "ПВР" это очень емкий и подробный ПРИКАЗ МВД РФ от 22.11.2005 N 950 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ"

Цитаты Приказа МВД РФ №950 и фотокомментарии к ним в ИВС у МВД РФ по Самаре:
1. «Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, вывешивается в помещении для приема передач» (п.65 ПВР)
2. «Передачи принимаются в порядке очередности посетителей (п. 69)
Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.» (п.70).
«Приняв передачу, сотрудник ИВС вручает посетителю второй экземпляр заявления с распиской в приеме передачи» (п. 73). «Перечень вложений и вес посылок и передач регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются адресату.

Передача не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата в случаях:
а) освобождения адресата из-под стражи или убытия его из ИВС;
б) смерти;
в) превышения установленного общего веса передач в месяц,
г) непредъявления лицом, доставившим передачу, своего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
д) неправильного оформления заявления на прием передачи;..»

Эта женщина оформляет (надеюсь, ПРАВИЛЬНО) заявление на прием передачи. Никакого "помещения для приема передач", к сожалению, не существует.

Даже если читать все это очень медленно – ни один человек не увидел с первого раза требование про второй экземпляр заявления. Как видно на фото, снять копию заявления – совсем непростая задача.
SAM_3054
SAM_3049

Женщина-цыганка только что бегала и искала, кто ей напишет второй экземпляр заявления, потому что она неграмотная. Она, кстати, нашла хорошее решение - уговорила водителя пассажирской "Газели", ожидавшего кого-то на обочине.



3. «Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания.» ст.140 ПВР Приказ 950 МВД РФ.
На фото – адвокаты. Неизвестно не только время их предстоящей встречи с подзащитными. Неизвестно вообще состоится ли сегодня встреча.
Я думаю, именно поэтому посещение клиента в изоляторе адвокаты включают в сумму вознаграждения дополнительно. Именно из-за неопределенности. А еще из-за условий ожидания – без навеса от солнца или дождя, без скамеек.
SAM_3055

[Про обращение:]А по поводу обращения. Факты, указанные заявительницей в обращении, подтвердились. Но нарушением со стороны администрации они не являются. Наверное, как-то так ей из Аппарата Уполномоченного и ответят. Надо было бы ей еще и в ОНК написать, отдельным обращением.




Очень уместное завершение (хотя и не в формате отчета):
«25 Спеши добром уладить спор свой с противником в самом начале. Иначе передаст тебя противник судье, а судья – страже, и окажешься ты в тюрьме. 26 Поверь Мне, не выйдешь оттуда, пока не отдашь всё до последнего гроша.»
Евангелие от Матфея, Глава 5.


Tags: ГУВД, ИВС, МВД, ОНК, СИЗО, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment