7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Камышловка. Река, которую просто.. выпили

Взято у Петропавловск News. Забытая река: как уплыть из Петропавловска в Омск



А вы знали, что раньше можно было в прямом смысле уплыть из Петропавловска в Омск по реке?
И для этого не нужно было бы плыть по Ишиму до устья и затем подниматься по течению Иртыша до самого Омска.
Такой водный путь существует и сейчас: около 1000 километров по двум очень извилистым рекам.
Однако раньше существовал и другой: река Камышловка длиной около 400 километров, которую по факту просто выпили при постройке крепостей Горькой Линии, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.


Иманбурлык. Примерно так выглядела Камышловка

Между прочим, это была одна из крупных рек Северного Казахстана: для сравнения Акканбурлык и Иманбурлык, самые крупные после Ишима реки в нашей области, в два с лишним раза меньше — 176 и 177 километров в длину соответственно.
В ширину русло Камышловки также было значительно больше: в некоторых местах расстояние от берега до берега составляло 20-30 метров, а в период паводка речка разливалась по равнинной местности Северного Казахстана на сотни метров.


Большой Тарангул. Часть бывшей реки Камышловки
Фактически на берегу этой реки стояли такие населенные пункты как Корнеевка, Смирново, а деревни Ясновка и Корабеловка и сейчас стоят на берегу маленькой речки Камысакты, которая является частью бывшей Камышловки.

Озера Большой Тарангул, Кумдыколь, Узынколь, Карасор и многие другие — это и есть та самая река, которая текла на северо-восток между Смирново и Полтавкой к Полудино, а затем мимо Булаево и Каракоги к Лебяжьему и далее в сторону Иртыша, где впадала в него на окраине Омска.
Если быть точным, то постоянное русло у речки до сих пор сохранилось, но всего лишь на протяжении последних 35 километров.


Болото в Омской области рядом с Марьяновкой — бывшая река Камышловка
Проследить русло реки сейчас достаточно легко на фотографиях со спутника — длинная цепь озер не оставляет сомнений в том, что эта речка или начиналась где-то рядом с Жаман-сопкой, или и вовсе брала начала в Ишиме возле Покровки в Есильском районе Северо-Казахстанской области. А то, что осталось от Камышловки в Омской области, можно видеть по обе стороны от федеральной трассы, ведущей из Петропавловска: множество длинных заболоченных озер с характерными названиями: Камышное, Кривое, Камышлово, Камышловское…


Ишим возле деревни Покровка. Предполагаемое место истока Камышловки

Самое забавное во всей этой истории, что речку попросту разобрали и выпили.
В самом начале постройки первых крепостей Горькой Линии при каждом редуте делали запруду или дамбу, которая бы помогала образованию небольшого озера рядом с населенным пунктом.
Это особенно хорошо видно на примере одной из самых старых деревень области — Лебяжье, основанной в том же 1752-м году, что и Петропавловск. Здесь валы восьмиугольной крепости стоят как раз на берегу озера, на одной из сторон которого хорошо видны остатки дамбы.


Лебяжье, вид со спутника
Переселенцы таким образом заботились о том, чтобы рядом с деревней всегда было озеро с рыбой — кушать в Северо-Казахстанской степи тоже что-то надо было. А скотоводством в те годы занималось в основном коренное население.
Когда началось активное переселение в Северный Казахстан крестьян из западных губерний Российской империи и населенных пунктов вдоль Камышловки, которая почти дублировала направление крепостной Горькой линии, стало значительно больше — река стала пересыхать на зиму, а затем и вовсе сохраняла течение лишь в период весеннего паводка.


Направление Камышловки на карте

Добили речку строительством железной дороги в 1890-х годах: кое-где Камышловку просто засыпали, не соорудив никакой протоки или дренажа и они таким образом стали естественными дамбами. И все — была река и нет реки…
А раньше по ней можно было уплыть в Омск на лодке.

В «Чертежной карте Сибири» Семена Ремезова (1701 год) есть упоминание о речке, которая течет, и многих озерах, связанных между собой одной сплошной протокой.
А в 1768 году — через 16 лет после основания Петропавловска, академик Пётр Паллас пишет: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро».

Чертежная книга Сибири. 1701 год

Источник:©Петропавловск.news. Забытая река: как уплыть из Петропавловска в Омск




Tags: Иртыш, Ишим, Казахстан, Камышловка, Омск, Петропавловск, Россия, география, история, лоция, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments