7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Когда судьба зависела от ветра: ревущие, неистовые и.. конские широты

Фото
Взято: Арктический и антарктический институт (ААНИИ). Неистовые пятидесятые, ревущие сороковые и конские тридцатые. Рассказываем о самых опасных широтах

В те времена, когда судьба судна и экипажа зависела целиком от ветров, когда информация о них добывалась только в схватке с океаном, моряки стали присваивать названия опасным для плавания широтам.

В 18-19-м веках парусному флоту приходилось спускаться южнее 50° широты, чтобы обогнуть мыс Горн – южную оконечность Южной Америки.
Там, между 50° и 60° ю.ш., моряков и встречали «неистовые пятидесятые».
На стыке холодных прибрежных вод от покрытой льдом Антарктиды и нагретых южных океанских окраин рождаются самые сильные ветры южного полушария.
Здесь нет массивов суши, поэтому ничто не препятствует увеличению скорости ветра.
В среднем к югу от 50 ° ю.ш. проходит один шторм в неделю, сопровождаемый бурными полярными фронтами, подпитывающими неистовые пятидесятые каждые несколько дней. На поверхности моря высота волн достигает 4-5 м, но это без учёта конфликтующих волновых потоков и зыби.

Пространство между 40° и 50° ю.ш. моряки назвали «ревущими сороковыми».
Через ревущие сороковые пролегал маршрут клиперов – быстроходных кораблей, доставляющих колониальные товары из Индии и Китая в Европу.
Эта зона находится под воздействием двух противоборствующих водно-воздушных потоков западных ветров (холодных) и южных субтропических (тёплых). Их столкновение вызывает порывы ветра штормовой силы.
Средняя скорость ветра в этом районе – 7-13 м/с (5-6 баллов по шкале Бофорта), а шторм в этой зоне достигает 25 м/с (10 баллов).

В районе Мирового океана между 30–35° в северном и южном полушарии находятся «конские тридцатые».
В этой зоне нет ветра и, попадая туда, парусное судно могло подолгу не сдвигаться с места.
Из-за необходимости экономить пресную воду, моряки выбрасывали за борт умирающих лошадей, которых везли в Европу.

Менее драматичное объяснение названия связано с тем, что именно в этих широтах обычно наступало время выплаты аванса морякам (на английском сленге «аванс» – dead horse («дохлая лошадь»).
О конских широтах в 1967 году группа The Doors написала песню Horse Latitudes («Конские широты»): «Currents breed tiny monsters, True sailing is dead»..

Появление этих опасных для мореплавания зон связано с распределением атмосферного давления над Землёй.
Неравномерный нагрев Солнцем ведёт к разнице в температурах между экватором и полюсами, тёплый лёгкий воздух в тропосфере расползается в сторону полюсов, охлаждается и опускается к поверхности Земли на 30° севернее и южнее экватора.
Это известно как субтропический хребет высокого давления или – конские широты.
В антициклонах давление практически не меняется, поэтому ветры в этих широтах слабые.
Здесь градиент температуры уменьшается и воздух отклоняется к полюсам благодаря вращению Земли, вызывая сильные западные ветры примерно на 40° южной широты.
Эти ветры – и есть ревущие сороковые.

А в 10 градусах к югу от неистовых пятидесятых лежат пронзительные шестидесятые!
Мы благодарим бесстрашных моряков прошлого за эти леденящие кровь названия.

Источник фото



Вопрос для вас: как вы думаете, почему в северном полушарии нет «ревущих» сороковых?
Фото

Взято: Арктический и антарктический институт (ААНИИ). Неистовые пятидесятые, ревущие сороковые и конские тридцатые. Рассказываем о самых опасных широтах

Tags: Антарктида, Арктика, Земля, атмосфера, география, история, метеорология, море, навигация, наука, океан, стихия, шторм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments