7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана


В декабре, по данным информационного агентства «Пажвок», операции Афганской национальной армии (АНА) против талибов проводятся на территории 16 провинций.
Представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) утверждают, что они ведут боевые действия с формированиями АНА и полицией еще в шести провинциях.
Таким образом, из 34 провинций страны насилием охвачены по крайней мере 22.

Каждая из противоборствующих сторон старается заявить о своих успехах, сообщая о количестве ликвидированных врагов, как всегда, преувеличивая потери противника и скромно умалчивая о собственных.
При этом ни официальный Кабул, ни его оппоненты не говорят, что с обеих сторон гибнут афганцы. Причем не только люди с оружием в руках, а женщины, дети и старики.

Вот инциденты, имевшие место в последнее время.
30 ноября в провинции Гильменд в результате воздушной бомбардировки погибли 23 мирных жителя, из них 8 женщин и 10 детей, ранения получили еще трое детей, младшему из которых 8 лет.

2 декабря в провинции Пактия во время ночного рейда спецназа США и Афганистана были убиты в своих домах 12 мирных жителей.

12 декабря в провинции Кунар в результате авиаудара американских ВВС погибли более 20 жителей, в том числе 8 женщин и 12 детей.
Власти поспешили опровергнуть их гибель, однако в современном информационном мире сделать это невозможно. Фотографии убитых детей практически сразу попали в социальные сети.

13 декабря в провинции Гильменд ударом с американского беспилотника убиты трое молодых афганских врачей и водитель автомашины.

По данным ООН, с 1 января по 30 сентября в Афганистане погибли 2798 мирных жителей, ранения получили 5252 человека.
Большинство из них стали жертвами боевиков-смертников и подрывов на самодельных взрывных устройствах (рост по сравнению с 2017 годом на 20%), а также авиаударов (число убитых и раненых возросло на 52%). Но это официально подтвержденные данные.
Реально же потери среди гражданского населения выше.
В отдаленных районах никто не ведет точной статистики.

Растут потери и в контингенте иностранных войск.
Американцы в этом году потеряли убитыми 9 военнослужащих.
Последний из них, 19 лет от роду, погиб 13 декабря в провинции Парван.

В основном гибнут в результате подрывов на минах.
В начале декабря талибы распространили в социальных сетях видео, на которое собрали подрывы бронетехники американских военных патрулей.
Судя по всему, тактика минной войны и засад талибов непрерывно совершенствуется. Надо ожидать роста потерь среди американских военных.

Есть погибшие в этом году и в других иностранных контингентах.
Самым резонансным из них стало убийство 22 октября в провинции Герат полковника чешской армии и двух его сослуживцев.
Нескольких военнослужащих потеряли испанцы.

Согласно заявлениям афганских официальных лиц, на данный момент главной целью национальной армии и сил безопасности при поддержке авиации ВВС США является ликвидация полевых командиров талибов, которых в Кабуле считают главным препятствием для возможных мирных переговоров.
Для этого при помощи американских военных разработан специальный план, о чем открыто говорят представители военного командования США в Афганистане.

С начала декабря в рамках этой операции спецназом США и Афганистана ликвидированы теневые губернаторы талибов в провинциях Гильменд, Гор и Пактика.

Операции, как правило, документируются.
Видеоотчет одной из них, в которой был убит теневой губернатор Гильменда мулла Абдул Манан Ахунд, попал в соцсети. Талибы заявили, что за его смерть и смерть других «мучеников» они отомстят «крестоносцам и их марионеткам».

Будет ли ликвидация полевых командиров способствовать приближению начала переговорного процесса? Вряд ли.
Наоборот, будет только отдалять.
Судя по заявлениям талибов (запрещено в РФ), которые распространяются через соцсети, они намерены действовать по принципу «кровь за кровь, смерть за смерть», о чем свидетельствуют их участившиеся атаки.

К тому же, как это уже было не раз, на смену одним полевым командирам придут другие.
Недостатка в пополнении нет: сторонников у талибов хватает.
Медресе на подконтрольной им территории исправно готовят новые кадры.

Есть и случаи перехода на их сторону военнослужащих АНА и полиции.
На днях, как утверждают талибы, на их сторону перешла большая группа полицейских в провинции Фарах.

Не страдают талибы и от нехватки оружия и боеприпасов. Им вполне хватает того, что они регулярно захватывают у подразделений АНА и полиции.
В декабре ими были атакованы несколько армейских автоколонн и КПП, где были захвачены большие трофеи, включая армейские внедорожники Humvee, поставленные афганской армии американцами.
В результате повысилась мобильность отрядов талибов.

10 декабря в провинции Бадахшан это продемонстрировала механизированная колонна, которая под развевающимися флагами «Талибана»(запрещено в РФ), в том числе на американских внедорожниках, проследовала через несколько населенных пунктов, показав, кто там хозяин.

Попытки официального Кабула и талибов (запрещено в РФ) путем насилия получить хоть какие-то преимущества для начала возможных переговоров – это путь в никуда.
Только новые жертвы, разрушения и страдания народа. Ни одна из сторон на этом фоне не пожелает вести диалог.

Ситуация сложилась патовая – никто не в состоянии переломить ее в свою пользу.
Остается одно – договариваться.


Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Источник:

Аналитика. Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана 18.12.2018


Tags: Афганистан, Бадахшан, Герат, Гильменд, Гор, Испания, Кабул, Кунар, Пактика, Пактия, Парван, США, Фарах, Фарахрут, Чехия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment