7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Линия перемены дат. Где рождается новый день

Красная линия на глобусе (иногда она синяя), проходящая от полюсов через Тихий океан по меридиану 180°, является линией перемены дат.
Эта линия вызывает большой интерес у путешественников, которые её пересекают.
Рассмотрим пример с помощью глобуса мира, где изображены государства с их границами.

Предположим, мы вылетели на самолёте из Соединенных Штатов Америки в Японию в воскресенье, и летим над Тихим океаном.
Как только мы достигаем этой линии перемены даты, то внезапно оказываемся в понедельнике.
Если Вы достигаете этой линии в 14 часов дня по местному времени в воскресенье, то дата мгновенно изменяется на 14 часов дня понедельника.
Точно так же, возвращаясь обратно Вы достигаете этой линии, скажем, в 11 утра в пятницу, то внезапно становится 11 утра четверга.

Как это всё происходит и почему мы должны получить или потерять целый день - 24 часа - в одном месте?
Причина проста: каждые сутки на Земле имеют две границы.
Одна из них - это полночь (полночная граница).
Она не является фиксированной на Земле и движется на запад, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси в восточном направлении.

Вообразите, что Вы летите на ракете со скоростью тысячи километров в секунду в полдень, когда светло и светит солнце, и двигаясь непосредственно на север к Северному полюсу не останавливаясь там, пролетаете его, и тогда бы Вы оказались на противоположной стороне Земли, которая в это время находится в темноте, здесь сейчас полночь.
То есть, пересекли бы некую линию - границу дня и ночи на Земле и оказались бы в другой дате дня (но в какой, пока не понятно).
Тоже самое будет, если мы будем очень быстро лететь на своей ракете не через Северный полюс, а через какой-нибудь меридиан Земли на другую сторону планеты.
Любой из этих меридианов мог бы стать линией, где меняется дата.

Было согласовано со всеми странами мира поместить эту линию перемены дат на 180-ый меридиан и не только потому, что этот меридиан противоположен Гринвичскому меридиану, а и потому, что этот меридиан проходит по середине Тихого океана, где наименьшее количество континентальной земли (ведь некоторые страны на своей территории устанавливают своё время в часовых поясах).
Однако, линия иногда уходит в стороны к востоку и к западу от 180 меридиана.
Это сделано для того, чтобы избежать раскола дня через единые политические государства (или, части его), например, Алеутские острова, которые являются частью Аляски (США). Это удобнее смотреть, используя глобус мира.
Чтобы дать понять Вам, почему линия перемены дат необходима, представьте, что в месте, где Вы сейчас находитесь наступила полночь, к востоку от Вас - среда (новый день) - в то время как старый день (вторник), находится к западу от Вас.
Теперь, войдите в свою воображаемую супер-ракету и снова пролетите через Северный полюс на другую сторону Земли, где в это время - полдень. Но в каком дне Вы находитесь - вторник или среда? Проблема?

Поэтому мы нуждаемся в фиксируемой границе дат на Земле. Фиксированная линия и будет линией перемены дат.

Когда полночь находится вдоль линии перемены дат (на картинке - это когда красная линия достигает отметки 24:00/0:00), на всей Земле устанавливается единый день.
Так как Земля вращается - это заставляет полночь двигаться на запад Земли от линии перемены дат, и "раскручивается" новый день, например - среда.
Когда полуночная граница достигает Гринвича (24:00/0:00), а красная линия перемены дат достигает отметки 12:00 (полудня), половина Земли к западу от Гринвича до линии перемены даты находится все ещё во вторнике, в то время как другая половина находится уже в среде.
Поскольку Земля вращается, вторник продолжает уменьшаться на планете Земля, в то время как среда продолжает расширяться и, когда полночь достигнет линии перемены дат - на всей Земле наступит среда.
Как только линия перемены дат пройдёт полночную отметку (24:00/0:00), рождается четверг, и с этого момента среда начинает "сжиматься", а четверг "расширяться".
И так далее, далее и далее...
Самое интересное то, что календарный день в какой-то момент может существовать на Земле не 24 часа, а 48 часов!
Можете Вы теперь ответить, почему это так получается?
Зная теперь об этом, и изучив всё это с помощью глобуса, Вы теперь всё это можете осмыслить.
При помощи глобуса, это очень легко понять.



Источник:

Линия перемены дат


Tags: 180 меридиан, Земля, астрономия, время, география, долгота, карта, картография, координаты, линия смены дат, меридиан, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments