7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Река Ока. Кузьминский гидроузел. ГЭС, построенная в 1945 году по просьбе колхозников

Фото: Владислав Прокофьев

Современный (новый) Кузьминский гидроузел расположен на реке Оке в Рязанской области, ниже села Константиново.

В состав гидроузла входят низконапорная плотина и однокамерный шлюз, длина камеры которого составляет 276 метров при ширине 18 метров. Гидроузел был построен в 2013-2015 годах в трех километрах ниже по течению, чем существовавший старый Кузьминский гидроузел, построенный в 1911-1914 годах. Входит в структуру ФГБУ «Канал имени Москвы».

Старый гидроузел, вместе с однотипным гидроузлом в Белоомуте, расположенным выше по реке Оке, был построен по проекту русского учёного-гидротехника, инженера Нестора Платонович Пузыревского.

В 1945 году на Кузьминском гидроузле была построена ГЭС: инициатива ее сооружения исходила от местных колхозов, которые нуждались в электроэнергии.

Главная задача гидроузла заключалась в том, чтобы поддерживать необходимые для судоходства глубины на участке Оки до Белоомута, а также повышая уровень реки, давать приток воды на приокские луга способствуя хозяйственной деятельности сельхозпредприятий.

До 1981 года плотина гидроузла работала в проектном режиме, предусмотренном правилами ее эксплуатации.
Но затем в связи с обветшанием плотины нормальный подпорный уровень гидроузла не выдерживался и до 2015 года находился на отметке ниже минимально допустимого уровня.

16 октября 2015 года рабочей комиссией ФГБУ «Канал имени Москвы», а гидроузел «Кузьминск» и «Белоомут» входят в состав Рязанского района гидротехнических сооружений Канала имени Москвы, новый гидроузел был принят в эксплуатацию.
В ноябре 2015 года сооружения старого Кузьминского гидроузла были демонтированы.

Более подробно о старом и новом гидроузле:

Новый Кузьминский гидроузел на реке Оке (2015)



Старый Кузьминский гидроузел на реке Оке (1914)



Круизер.png
Гидроузел «Кузьминск» (река Ока)


Tags: Кузьминский гидроузел, Москва-река, Москворецкая шлюзованная система, Ока, Россия, география, лоция, навигация, приток, река, река Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments