
Гидроузел Андреевка расположен на реке Москве в Московской области, к северу от села Андреевское и к югу от промзоны Тураево, входящей в состав города Лыткарино.
Гидроузел обслуживается ФГБУ «Канал имени Москвы» (Московский район гидросооружений).
Является третьим гидроузлом Москворецкой шлюзованной системы, после расположенных выше по реке Перервинского гидроузла (Москва) и гидроузла Трудкомммуна (Московская область, Дзержинский).
Гидроузел был построен в составе Москворецкой шлюзованной системы в 1874-1877 годах, прошел комплексную реконструкцию в 1920-1932 годы, затем в 1961-1972 годах, а затем в 1983-1989 годы.
В состав гидроузла входит водосливная плотина и судоходный шлюз. Железобетонная плотина имеет два пролета: судоходный шириной 50 метров — через нее движение судов осуществляется только во время весеннего половодья, и водосбросный пролет, шириной 25 метров. Оба пролета оборудованы плоскими металлическими затворами, которые поднимаются вверх на время весеннего половодья. Высота — 12,5 метров от НПУ. Движение судов через шлюз — в течении всей навигации, с конца апреля и по середину ноября.
Однокамерный бетонный шлюз Андреевка имеет следующие габариты: длина камеры — 270 метров, ширина — 18 метров, глубина на верхнем пороге — 2,46 метра, на нижнем пороге — 2,85 метра. Время шлюзования — 30 минут, максимальное количество судов в камере — 2.
До 2012 года через него проходил пешеходный проход, люди ходили по нижним поворотным воротам шлюза.
На территории можно было фотографировать проходящие суда. Зимой 2011-2012 проход пешеходов закрыли, взамен была организована переправа на судах на воздушной подушке.
Ниже по течению находится гидроузел Софьино.



Гидроузел Андреевка (река Москва, Московская область)