
Перервинский гидроузел — комплекс сооружений на реке Москве, включающий в себя водосливную железобетонную плотину с 7 пролетами, перекрытыми стальными затворами, Перервинскую ГЭС и две камеры шлюзов— рабочий судоходный шлюз № 10 и шлюз №11 , который в настоящее время не эксплуатируется, а используется в качестве сухого дока для ремонта судов.
Нумерация шлюзов дана по шлюзованной системе Канала имени Москвы — шлюз №9 находится при Карамышевском гидроузле, расположенном выше на реке Москве.
Перервинский гидроузел расположен на юго-востоке Москвы, в районе Перерва (между районами Нагатино и Печатниками).
Он был построен в 1935-1937 годах на месте существовавших с 1870-х годов шлюзов и гидроузла, и входит в так называемую Москворецкую шлюзованную систему, являясь ее первой ступенью.
Ниже по реке, в районе подмосковного города Дзержинский, расположен второй гидроузел системы — шлюз «Трудкоммуна».
Шлюз №10: железобетонный, однокамерный. Длина камеры шлюза 290 метров, ширина 30 метров, глубина на верхнем пороге (со стороны Южного порта) 5,7 метра, а на нижнем пороге (со стороны Коломенского) — 4 метра. У верхней головы (со стороны Южного порта) камера перекрывается сегментным затвором, у нижней головы — двухстворчатыми воротами. Время шлюзования — 30 минут.
В период навигации, длящейся с конца апреля по середину ноября, через шлюз осуществляется пропуск грузового и пассажирского флота.
Подход к шлюзу, ГЭС и плотине запрещен, но на шлюз открывается отличный вид с высокого берега в парке Коломенское (метро «Коломенское»), здание ГЭС видно с борта прогулочного теплохода, который делает напротив нее оборот, а плотину хорошо видно от стен Николо-Перервинского монастыря с Шоссейной улицы (метро «Печатники»).
Ниже шлюза №10 находится причал «Коломенское».







Источник:

Перервинский гидроузел на реке Москве