7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Ока, самый крупный правый приток Волги


Ока — крупнейший правый приток Волги, длиной почти 1500 км (1498,6 км), спокойная равнинная река, величаво несущая свои воды в окружении чарующей среднерусской природы на расстояние почти в полторы тысячи километров.
Протекая по территории 7 областей Центральной России, Ока послужила точкой роста 4 областных центров (Орел, Калуга, Рязань и Нижний Новгород).

Исток реки Оки — расположился в Орловской области, в поселке Александровка. Начинается река из маленького родничка и протекает по периметру Среднерусской возвышенности.
Далее Ока устремляется к востоку, принимая воду десятков притоков, наиболее известные из них: Москва, Клязьма, Угра, Нара, Протва.
А устье Оки находится в Нижнем Новгороде, где она впадает в Волгу.

Орловская область
Длина реки в этой области — 211 километр.
До впадения реки Кромы ширина Оки от двух до шести метров. У деревни Роговка река расширяется до 20 метров. К деревне Дадурово Ока расширяется до 60-70 метров, но река по прежнему становится очень мелкой. В Орле ширина достигает уже 80 метров, глубины увеличиваются. Наиболее крупные притоки Оки в Орловской области— Рыбница, Неполодь, Крома, Зуша, Нугрь, Цон, Орлик, Оптуха.

Тульская область
В этой области река протекает вдоль западной и северной границы. Протяжённость — 220 километров, максимальная ширина реки — 200 метров, средняя -120 метров.
Глубина колеблется от 1 до 5 метров, преимущественно два-три метра. Скорость течения средняя 0,2-0,4 метра в секунду.

Калужская область
Длина 180 километров. В этой области Ока является типичной равнинной рекой европейской части России. Здесь река образует множество стариц, рукавов, затонов, пойменных озёр. Тут Ока изобилует перекатами. Они встречаются каждые 5-6 километров.
Наиболее крупные притоки — Угра, Жиздра, Протва.

Московская область
Длина на территории Московской области составляет 176 километров.
Ширина реки до 200 метров, преимущественно 120-130. Максимальная глубина — 12 метров.
В поселке Белоомут расположена плотина, после которого скорость течения увеличивается.
Наиболее крупные притоки Оки в Московской области — Беспута, Осётр, Цна, Речма, Лопасня, Каширка.

Рязанская область
Протяжённость в пределах этой области — 489 километров, средняя ширина реки 150метров, максимальная ширина — 400 метров.

Окская вода выносит из болот много торфа и сильно отличается по цвету от волжской воды. Границу вод можно различить спустя несколько километров после слияния двух рек.

Ока не может похвастаться большими глубинами, для крупных пассажирских судов река доступна только ниже Коломны, с места впадения реки Москва.
Небольшие прогулочные теплоходы могут подниматься выше по течению, теоретически даже до Калуги, но на регулярной основе такие рейсы не осуществляются.

При этом по Оке ходят только двухпалубные теплоходы 305 проекта, да и то рейсы планируются на «высокую воду» — май и начало июня, в пик летнего сезона река катастрофически мелеет.
Несколько навигаций круизы по Оке отменялись совсем, пассажирское судно даже с малой осадкой в условиях маловодья, зайдя в Москву, рискует остаться зимовать там, не в силах выйти обратно в Волгу.

Для поддержания минимального уровня воды на Оке построены несколько гидроузлов,
среди которых Белоомутский и Кузьминский.
А в 2015 году заработал и новый гидроузел, построенный ниже Кузьминской плотины, задача которого облегчить поддержку уровня реки на нужном для судоходства уровне.

Путешествуя по Оке, речной турист окунается в страницы древнерусской истории. Теплоход делает остановки в древней Коломне, есенинском Константиново, величественной Рязани, татарском Касимове, ратном Муроме, купеческом Павлово.

Чаще всего круиз по Оке является составной частью так называемой «Московской кругосветки», когда теплоход отправляется с Северного речного вокзала Москвы, проходит Волгу до Нижнего Новгорода, заходит в Оку и поднимается по ней до Южного речного вокзала столицы.

Но в мае и начале июня по Оке проходят и несколько круизов выходного дня: из Москвы и из Нижнего Новгорода. Из столицы теплоход обычно идет до Константиново и обратно, укладываясь в три дня (отправление вечером в пятницу, а прибытие в воскресенье), а из Нижнего Новгорода есть круизы до Павлово.

Первое письменное упоминание об Оке содержится в летописи XI в., где рукой летописца Нестора написано: «Вятко седее родом на Оце».
Ока сыграла большую роль в становлении государственности на Руси, когда в XI-XIV вв. была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским и Муромским княжествами.

В XIV-XV вв. Серпухов, Кашира и Коломна, стоящие на берегах реки Оки, присоединились к Москве, что ознаменовало тот исторический рубеж, после которого Московское княжество превратилось в Русское государство.

В XVI в. по Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищавший объединенную Русь от набегов кочевников, и вместе с лесными засечными полосами река Ока составляла оборонительный «Пояс Богородицы».


Любопытные факты об Оке
- Известно о существовании по меньшей мере шести «тезок» Оки. Такое же название носит левый приток Ангары в Восточной Сибири, приток Куньи в Тверской области, приток Оми в Западной Сибири. Ока — приток Ика в Башкирии, река в Испании и еще река на острове Сахалин, впадающая в залив Терпения в Охотском море.

- Продуктивность лугов окской поймы, особенно центральной ее части, очень велика. Лучшие луга в России находятся на Дединовской пойме на юго-востоке Московской области: с них можно накосить до 100 центнеров сена с гектара.

- Ока начинается в зоне большого водораздела, где на сравнительно небольшой площади расположены истоки и притоки Волги, Днепра и Дона. Иными словами, здесь «соприкасаются» воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Всего таких зон в европейской части России насчитывается еще три: Оковецкий лес (Балтийское, Черное и Каспийское моря), Андомская возвышенность (Балтийское, Каспийское моря и Северный Ледовитый океан) и зона в Республике Коми (Баренцево, Белое и Каспийское моря).

- На правом берегу реки сохранились остатки древнеславянского города-крепости XII в. Дивягорска. Археологи утверждают, что древнейшие из поселений на месте Дивягорска датируются серединой 1-го тыс. до н. э. К XXI в. Ока смыла около 90% древнего поселения.

- Самые крупные окские излучины находятся в том числе у села Дединово Московской области, расположенном на обоих берегах Оки. Оно было основано в XV в.

- В 1669 г. на Дединовской верфи был построен первый военный государственный корабль «Орёл», предназначавшийся для плавания по Каспийскому морю и в 1671 г. сожженный Степаном Разиным.

- В 1378 г. на берегах притока Вожа состоялась знаменитая битва на реке Воже — сражение между русской ратью Дмитрия Донского и войском Золотой Орды мурзы Бегича. Объединенная московско-рязанская рать разгромила кочевников, в битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Битва на Воже стала первой крупной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды.

- В 1979 г. в Окском заповеднике был организован питомник редких видов журавлей, предназначенный для восстановления исчезающей популяции эндемика России — стерха. В заповеднике создан журавлиный инкубаторий, где методом искусственного осеменения журавлей получают большое количество птенцов, которых выпускают обратно в природу.

- Единственное водохранилище на реке — Яченское длиной 2,5 км — в пригороде Калуги, образованное в 1980 г. в месте впадения в Оку ее притока Яченки. Водохранилище было создано к 0лимпиаде-80 для организации отдыха горожан и проведения водно-спортивных мероприятий.

- Название реки, предположительно, может быть связано с финнским «йоки» (река), древне-верхне-немецким «аха» (вода, река), латинским «аква» (вода). В настоящее время получила распространение гипотеза о происхождении названия «Ока» из балтийских языков. Она основывается на сравнении слова «Ока» с местными названиями, образованными из литовского «акис» или латышского «акиз» (ключ, прорубь).

- Речной маршрут «Московская кругосветка» — один из немногих речных кольцевых маршрутов в мире, по которому ходят теплоходы с туристами. Общая протяженность — около 2 тыс. км, и в зависимости от количества стоянок рейс может длиться от 8 до 11 дней.
Уникальность этого маршрута состоит в том, что теплоход идет по кругу и ни разу не проходит по одному и тому же участку дважды. В 1985 г. в Москве в районе станции метро «Коломенская» был построен Южный речной вокзал, с которого сейчас и отправляются теплоходы по круизному маршруту, который замкнул речное кольцо, соединившее Москву-реку, Оку и Волгу.

Мосты через Оку
Красный (Орёл, 1879, 1950)
Муромский железнодорожный (1912,1970, 2004)
Канавинский (Нижний Новгород, 1933, 1968-1972, 2016)
Нижегородский метромост (2012)
Молитовский мост
Мызинский (Карповский) мост
Сартаковский железнодорожный (Нижний Новгород, 1961)
Стригинский мост



Использованы источники:
Река Ока  Ока (река)
Река Ока                                                            Реки и озёра России. Река Ока

Tags: Алексин, Белёв, Волга, Горбатов, Дзержинск, Калуга, Касимов, Кашира, Клязьма, Коломна, Москва, Муром, Нижний Новгород, Озёры, Ока, Орёл, Павлово, Россия, Рязань, Серпухов, Таруса, Чебоксарское водохранилище, Чекалин, география, история, лоция, мост, мосты, навигация, приток, река, река Беспута, река Жиздра, река Зуша, река Каширка, река Крома, река Лопасня, река Москва, река Нара, река Неполодь, река Нугрь, река Оптуха, река Орлик, река Осётр, река Протва, река Речма, река Рыбница, река Угра, река Цна, река Цон, шлюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments