

Для переправы через Волгу грузы пришлось вытаскивать из вагонов, а затем переправлять по льду, а летом на баржах до следующей железнодорожной станции и снова грузить в вагоны.
Решение о строительстве моста было принято премьер-министром России П.А. Столыпиным во время его визита в Симбирск 24 сентября 1910 года.
Строительство моста началось 3 марта 1913 года.
7 июля 1914 года на стройке произошел пожар, в результате которого обрушилась третья ферма, повреждены первая и вторая. Его причиной стало то, что на одной из ферм производились работы по склепке. Раскаленная клепка упала в мусор, щепы и другие горючие материалы на лесах, который загорелись.
29-31 мая 1915 года произошел оползень со стороны правого берега реки Волги, что также задержало строительство. Оползень разрушил восемь уже построенных опор, аркады на подходе к мосту, железнодорожные пути, часть пассажирского вокзала у спуска к Волге.
Торжественное открытие моста состоялось 5 октября 1916 года, а постоянное движение началось с 18 октября.
Поскольку в это время проходило празднование 300-летия дома Романовых, то мосту дали название Императорский.
Мост был сдан в эксплуатацию сразу после окончания строительства Романовского железнодорожного моста в районе Зеленодольска (Татарстан).
По конструкции оба моста были идентичны, но Императорский длиннее.
При наполнении Куйбышевского водохранилища в 1952-1958 годы, образованном строительством Куйбышевской ГЭС, мост был реконструирован и приподнят по причине подъёма уровня воды в Волге.
Также по нему было пущено автомобильное движение, с северной стороны моста. Открытие обновленного моста состоялось 10 августа 1958 года.
В 2003—2008 годах проводилась реконструкция моста, в ходе которой была проведена замена всех дореволюционных пролетных строений конструкции Белелюбского (полукруглых) на современные прямоугольные, а также происходил ремонт тела опор и устоев моста.
Общая длина моста — 2111 метров (2,11 км). В настоящее время по мосту осуществляется железнодорожное движение (Куйбышевская железная дорога), а также автомобильное сообщение, включая городской общественный транспорт.
Движение пешеходов по мосту запрещено. С левой и правой сторон моста установлены консоли ЛЭП.
Глубина Волги в районе правого берега с северной стороны составляет 26 метров, с южной стороны там же — 32,4 метра.
В районе левого берега с северной стороны — 24 метра, с южной — 12 метров.
Глубина в районе судоходного пролета моста составляет 26,1 метра с севера, и 32,4 — с южной.
Габаритная высота судоходного пролета моста составляет 13,8 метра — это самый малый габарит среди волжских мостов.
Осенью 2009 года в 5 км выше по реке Волге был открыт автодорожный мост, строившийся с 1986 года и получивший название «Президентский мост».
На теплоходе были снесены ходовая рубка и кинозал.
Получил повреждение и сам мост: пролетное строение моста было смещено на 40 сантиметров, а из-за удара сошел с рельс следовавший в это время по мосту грузовой поезд, в результате чего часть груза обрушилась на находившееся внизу судно.
В катастрофе погибло 176 человек. Подробнее о причинах и последствиях.
5 июня 1983 года, пассажирский теплоход "Александр Суворов" врезался в железнодорожный мост через Волгу, по которому шел грузовой состав.
В 22.45 теплоход на полном ходу зашел под несудоходный восьмой пролет моста через Волгу, верхними палубными надстройками задев конструкцию.
В результате у судна была полностью снесена рубка, отсек, в котором располагался кинозал, срезаны дымовые трубы.
Из‑за столкновения пролетное строение железнодорожного моста весом более 1,5 тысячи тонн было смещено на 40 сантиметров, сместилось и железнодорожное полотно.
В это время по мосту со скоростью 70 километров в час следовал грузовой поезд весом 3 тысячи 300 тонн, 11 из 53 вагонов состава, в которых находились зерно, уголь и бревна, сошли с рельсов, часть груза обрушилась на корабль.
Цитата
В результате погибли 176 человек.
В настоящее время теплоход «Александр Суворов» и мост восстановлены, а в память о жертвах трагедии перед мостом, с северной стороны у правого берега, 31 мая 2000 года был установлен 12-метровый православный крест. Освящение креста памяти состоялось 5 июня 2000 года.

Вид на мост при движении вниз по Волге (северная сторона). Полукруглые фермы — дореволюционной установки. 2006 год. Фото: Андрей Урицк

Вид на мост при движении вниз по Волге (северная сторона). 2006 год. Фото: Андрей Урицк

Вид на мост при движении вверх по Волге (южная сторона). 2012 год. Фото: Михаил Архипов

Вид на мост из центра Ульяновска, от Ленинского мемориала. 2006 год. Фото: Михаил Архипов

Вид на мост из центра Ульяновска, с горы Венец. Полукруглые фермы справа — дореволюционной установки 2006 год. Фото: Андрей Урицк

Автополоса и железная дорога. Вид с правого берега. 2009 год. Фото: Михаил Архипов

Автодорога в 2 полосы. 2009 год. Фото: Михаил Архипов

Крест в память о жертвах катастрофы теплохода «Александр Суворов». 2012 год. Фото: Михаил Архипов
Источник:
А также фото и цитата