7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Френсис Дрейк. Разбил Непобедимую Армаду, привез в Европу картофель.. И умер в море от дизентерии

Сэр Френсис Дрейк – английский пират – мореплаватель, «железный пират», корсар, вице – адмирал совершил кругосветное путешествие в 1577 – 1580 г., разбил Непобедимую армаду испанцев, их гавани и города в Америке, применил новый способ морского боя, доставил в Англию огромное количество золота и серебра, завоевал земли на западном побережье Америки.
Из биографии мореплавателя
Френсис Дрейк родился в большой семье фермера Эдмунда Дрейка в Йелвертоне. Френсис был старшим среди 12 детей Дрейков.
В 1549 году его семья переехала в Кент.
Френсис с 12 лет стал юнгой на корабле своего дальнего родственника, который после смерти завещал свой корабль Ф.Дрейку.
В 18 лет он стал полноправным капитаном, который совершил несколько морских походов.
Ф.Дрейк после смерти первой жены женился второй раз.
Детей у него не было и все его состояние перешло к племяннику.

Ф.Дрейк умер 28 января 1596 года от дизентерии неподалеку от Пуэрто – Бельо в Панаме.
Он похоронен в свинцовом гробу в океане
.

Первые плавания Ф.Дрейка
В 1567 году Ф.Дрейк отправился в плавание к Вест – Индии на своем корабле в составе экспедиции своего родственника Джона Хокинса.
У мексиканской крепости Сан–Хуан–де–Улуа испанцы напали на англичан, часть кораблей потопили.
Уцелели корабли Дрейка и Хокинса.
Англичане потребовали у испанского короля заплатить за потопленные корабли. Король отказался. Тогда Ф.Дрейк объявил, что он возьмет у Испании все, что сможет, и тогда он отправился из города Плимут в собственное путешествие в 1572 году.


Он захватил у испанцев город Нобре – де – Дьос, расположенный на Панамском перешейке возле гавани Картахены.
Далее Дрейк здесь перехватил испанский «Серебряный караван», где было 30 тонн серебра.
9 августа 1573 года Ф.Дрейк вернулся богатым человеком в Плимут и известным во всей Англии капитаном.

Дрейк у берегов Южной Америки
15 декабря 1577 года Ф.Дрейк указом королевы Елизаветы и нескольким английскими вельможами был отправлен официально в экспедицию к тихоокеанскому побережью испанской Америки и к новым неоткрытым землям Антарктиды и Австралии. Они потребовали, чтобы их имена он хранил в тайне. Однако награбленным богатством должен был поделиться. На самом деле он должен был награбить испанского золота и вернуться в Англию.
Флотилия Ф.Дрейка состояла из 4 больших и 2 малых кораблей, с Флагманским судном «Пеликан».
В апреле 1578 года пираты достигли устья реки Ла–Платы и стали продвигаться дальше на юг и обнаружили удобную гавань в Патагонии.
В районе гавани люди Дрейка встретили патагонцев, людей сильного телосложения и добродушных по характеру. Они вовсе не были теми чудовищами, как о них рассказывали.

20 июня Дрейк остановился в то же бухте Сан – Хулиан , где зимовал Магеллан.
Через четыре дня англичане вошли в Магелланов пролив и стали осторожно медленно продвигаться в этом очень узком проливе.

Путь через пролив «с его черными, как ад, ночами и немилосердной яростью неистовых штормов» продолжался две с половиной недели.
В записках Дрейка говорится: «Не успели мы выйти 6 августа в море….для нас оказавшимся Бешеным, как началась такая неистовая буря, какой мы еще не испытывали ….днем мы не видели солнечного света, а ночью – ни луны, ни звезд».

Буря раскидала корабли. Один корабль пропал без вести, другой был отброшен обратно Магелланов пролив, и он вернулся обратно в Англию.
Через 52 дня буря прекратилась.
За два месяца оставшийся корабль – флагман, переименованный в «Золотую лань», унесло далеко на юг.
К югу от мыса Горн открылось свободное водное пространство. Дрейк пришел к выводу, что Огненная Земля не выступ южного неведомого материка, а архипелаг, за которым беспредельное море.
В 19 веке это морское пространство назвали проливом Дрейка.

Дрейк из–за сильных ветров не смог вернуться на запад, чтобы найти побережье Южного континента.
Он двинулся на север вдоль берегов Южной Америки к Вальпараисо, надеясь соединиться со своими пропавшими из виду кораблями.
Дрейк взял с собой лоцмана, город разграбил, захватил корабль с грузом вина и золота.

Далее дрейк двинулся на север, но, наталкиваясь на материк, сворачивал на северо – запад.
Так им была уточнено очертание западного берега Южной Америки.
В бухте Баия–Салада (27,5 градуса ю. ш.) Дрейк простоял месяц, отремонтировал «Золотую лань» и, не дождавшись пропавших судов своей флотилии, двинулся к портам, через которые испанцы отправляли в Панаму перуанское серебро.

Дрейк зашел в порт Лима, в котором стояло 30 испанских кораблей. Разузнав, какие корабли везут золото, он нагнал одно такое судно с золотом и серебром и взял его на абордаж.

Путь вдоль побережья Северной Америки
Барабан Ф.Дрейка

Далее Дрейк пришел к западному побережью Мексики.
Здесь он не нападал на города, но грабил небольшие поселки.
Пересекая 42 градус с. ш. англичане испытали внезапный переход от жары к холоду.
Падал мокрый снег, снасти обледенели, часты были штормы.
Берег постепенно отклонялся к северо –западу у острова Ванкувер.
На побережье Калифорнийского полуострова Северной Америки в бухте (теперь она называется Дрекс–Бей) на широте 38 градусов с.ш. 17 июня 1579 года англичане высадились на берег.
Здесь они встретились с калифорнийскими индейцами, которые приносили англичанам перья, мешки с табаком.
Вождь и воины были одеты в меховых плащах. Дрейк решил, что настал момент присоединения открытой им страны, которую он назвал «Новым Альбионом».
Он так назвал потому, что прибрежные скалы были белыми и хотел связать название со своей страной. У одного индейца он взял «скипетр из черного дерева, венок, три костяных цепочки и мешок с табаком от имени королевы и власть над всей страной".

Перед отплытием Дрейк установил столб с медной пластинкой, на которой было вырезано имя Елизаветы, даты прибытия англичан в страну и «добровольного подчинения» ее жителей королеве.
Ниже поставил монету с изображением королевы и гербом, а также вырезал свое имя. Эта пластинка была найдена в 1923 году, а позже утеряна.
От Нового Альбиона в Англию
Дрейк от Нового Альбина направился к Молуккским островам, далее к Марианским и Зондским островам.
От острова Ява был взят курс на мыс Доброй Надежды, обогнув его 26 сентября 1589 года «Золотая лань» прибыла в английский порт Плимут.
Значение пиратского рейда Ф.Дрейка.
Кругосветное путешествие Ф. Дрейка

- Ф.Дрейк в ходе своего пиратского морского похода открыл для англичан и голландцев морские пути, которые были известны только испанцам и португальцам.
- Ф.Дрейк совершил кругосветное плавание, открыл пролив между Америкой и Антарктидой, присоединил побережье Калифорнии.
- Ф.Дрейк привез в Англию сокровищ на сумму 600 000 фунтов стерлингов, что превышало в два раза ежегодные доходы английского королевства.

- В Англию им были завезены клубни картофеля.

- Во время экспедиции в Вест – Индию Дрейк разорил ряд испанских гаваней: Виго и Санто – Доминго на острове Гаити, Картахену в Новой Гранаде, Сан – Августин во Флориде, испанский порт в Кадисе.

Английская королева Елизавета одарила капитана Дрейка своей милостью, дала ему титул баронета.
Все ценности, привезенные Дрейком, были специально назначенным королевой чиновником описаны. Все награбленные ценности были оставлены на хранение у королевы, до тех пор, пока не будут произведены расчеты по взаимным претензиям Англии и Испании.

В 1588 году, будучи одним из адмиралов Англии, он разбил Непобедимую армаду испанцев. Дрейк применил новый ход ведения морского боя, отдавая приоритет скорости судов, а не количеству на нем орудий.
Памятник Ф.Дрейку с цветком картофеля в руке в Оффенбурге
Памятник Ф.Дрейку в Имуте


Имя Ф.Дрейка увековечено.
В Баклэнд – Эбби хранится барабан Дрейка.
Названы именем Дрейка самый широкий и глубокий пролив мира и гавань у берегов Северной Америки.
В немецком городе Оффенбург в 1853 году скульптором Андре Фридрихом установлен памятник Дрейку с цветком картофеля в руке.
На постаменте сделана надпись: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».
К сожалению, этот памятник в 1939 году был уничтожен нацистами.

Френсис Дрейк совершил кругосветное путешествие, открыл межконтинентальный пролив между Америкой и Антарктидой — пролив Дрейка — самый широкий и глубокий пролив мира, обследовал часть восточного и западного побережья Америки.

Источник: Меридиан.География планеты Земля.Френсис Дрейк
Tags: Америка, Англия, Атлантический океан, Великобритания, Испания, Калифорния, Магеллан, Тихий океан, Френсис Дрейк, Южная Америка, война, география, история, карта, море, мыс Горн, мыс Доброй Надежды, океан, путешествие, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments