7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Карповское водохранилище (Волго-Донской судоходный канал, Волгоградская область)

Фото: Иван Загайнов

Карповское водохранилище — крупный искусственный водоем, расположенный на Волго-Донском судоходном канале, в Калачёвском районе Волгоградской области (Россия), между шлюзом №12 и шлюзом №13.
На водохранилище находятся поселок Пятиморск с пристанью Ильевка, где делают остановку круизные пассажирские суда, следующие из и в Ростов-на-Дону. При чем, в некоторых круизах (например, из Перми) Пятиморск является конечной точкой.

Длина водохранилища — 15 км, ширина — 3,2 км, площадь — 42 км кв., средняя глубина — 4 метра.

Водохранилище было создано путём затопления русла реки Карповка в 1952 году.

Как и в случае с другим водохранилищем канала — Береславским, через Карповское водохранилище вода насосами (на плотине, отделяющей водохранилище от Цимлянского находится насосная станция №31) перекачивается с Цимлянского водохранилища (река Дон) на водораздел Волги и Дона — в Варварское водохранилище, откуда дальше идет на использование в шлюзах волжской лестницы (№9-№1).

На месте, где сейчас расположена акватория водохранилища, находится бывшая линия Волго-Донской железной дороги, которая была проложена от Царицына до Калача-на-Дону в мае 1862 года. При заполнении водохранилища линия была перенесена южнее, и по рассказам рыбаков, на дне водохранилища видны исторические насыпь и рельсы.

Источник:
КруизерРУ.png
Карповское водохранилище (Волго-Донской судоходный канал, Волгоградская область)

Tags: Береславское водохранилище, ВДСК, Варваровское водохранилище, Волга, Волго-Донской канал, Дон, Карповское водохранилище, Цимлянское водохранилище, Шлюз №12, Шлюз №13, водохранилище, канал, река, шлюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments