7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Озеро Кок-Коль. В него не впадает ни одна река, ни один ручей. А уровень воды всегда постоянен...

Озеро Кок-Коль, Южный Казахстан


Местоположение:
Южная часть Казахстана, в Джамбульской области, Каракистанской долине.
Рядом расположен парк "Зона Покоя Укок", и подножье горы Белуха.

Название:
в переводе на русский звучит как "Зелёное Озеро".


Происхождение: древние ледники.
Озеро в воронке мореных отложений лежит. Многочисленные моренные отложения окутаны фирновой толщей, что позволяет льду сохраняться в течение сотен лет. Это позволяет поддерживать уровень воды в озере.

Питание озера: в данное озеро не впадает ни одна река, ни ручей.
Но оно никогда не пересыхает, а уровень воды всегда постоянен.
Исследователи предполагают, что на дне озера находится множество потаенных пещер. За счет недр земли и происходит питание озера.

Вода: её состояние удивляет гидрологов. В любое время года она остается кристально чистой и свежей.
Чабаны и местные жители считают, что она обладает целебными свойствами. Они пьют её прямо из озера, не подвергается никакой обработке, как из колодца.

Глубина: местные жители считают, что оно бездонно.
Действительно, в некоторых местах озера аквалангисты не сумели обнаружить дна.


Существует множество легенд об этом озере. Одна из них гласит, что в нём живет водяной дух "Айдахаре", что в переводе означает - черт.
Это существо и охраняет и содержит в чистоте воду. На абсолютно ровной поверхности воды в одного мгновение могут появиться воронки. Они засасывают в свой водоворот различный мусор, а иногда и заблудших животных. И уносят все это в бездонные недры.

Рядом и внутри с озером неоднократно наблюдается множество аномальных явлений. Очевидцы утверждают, что не раз встречались с гигантской 15 метровой змеей, плавающий в озере.

Кок - коль, называют "Живым" озером. Иногда оно воет и вздыхает.
Звуки напоминают, шипение ужасающего существа, переходящие на свист и рёв. (Предполагается, что эти звуки могут получаться в результате образования воронок, засасывающих с бурлением воды, всё внутрь.

Уже более четырех десятилетий ведущие ученые всего мира бьются над разгадкой таинственных звуков, которые издают темные воды озера, но до недавних пор объяснения этому природному феномену дано не было.

Предполагается, что существование древнего льда в глубинах озера и вызывает завихрения воды и устрашающие звуки. Лед имеет много пустот, в которых содержится газ. Всасываемая вода, попадает в поддонные туннели и полости. Где насыщается природными солями и минеральными частицами. Эта минерализованная вода поднимая наверх и создает на поверхности рябь и волнообразные колебания. Кажется, что по поверхности движется неизвестная рептилия. Из-за завихрения потоков озеро свистит, пищит, воет и издает еще массу различных звуков, пугающих местных жителей.
В середине 70-х годов на озеро была отправлена группа водолазов - исследователей из Иркутска. Многократные погружения под воду не дали результатов. Но при очередном погружении одного из водолазов его внезапно затянуло в образовавшуюся воронку. Всё произошло так быстро, что никто не успел оказать ему помощь. Всё это так потрясло экспедицию, что убитые горем и испуганные люди решили прекратить все исследования. Но вдруг произошло необъяснимое, исчезнувшего водолаза нашли в километре от озера на берегу реки мы винтим. Придя в себя, пострадавший сообщил, что его буквально вытолкнуло наружу вместе с потоком воды. Он остался жив и невредим.


Вывод, к которому пришли ученые - озеро сквозное. С помощью поддонных каналов сообщается с речкой Витим.

Источник: Наука для всех простыми словами
Tags: Казахстан, Кок-Коль, география, горы, наука, озеро, просто интересно, река Витим, туризм, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments