7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Река Витим. Где половодье начинается в мае и продолжается до октября. И ни одной ГЭС на реке

река Витим
Одной из самых крупных сибирских рек является Витим (бур. Витим мγрэн, эвенк. Видым). Это правый приток р. Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины, которая, в свою очередь, соединяется с морем Лаптевых.

География
Длина реки — 1837 км (с учётом реки Витимкан — 1978 км).
С запада на восток огромной дугой окружает в южной части Витимское плоскогорье, далее к северу прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты, разделяет Северо-Байкальское и Патомское нагорья и впадает в Лену.

Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии (также около 150 км по территории Еравнинского района), затем течёт по границе Баунтовского и Муйского районов Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы).
Последние 50 км и устье Витима — на территории Якутии.
На реке Витим недалеко от посёлка Мамакан, в 17 км от города Бодайбо находится группа археологических стоянок каменного века «Коврижка».
На стоянке «Коврижка-4» была найдена фигурка палеолитической Венеры.
Правые притоки: Куанда, Каренга, Калакан, Калар, Бодайбо, Таксима.
Левые притоки: Ципа, Муя, Мамакан, Мама.
История реки
Бурятские реки Чина и Витимкан в горах Западного Забайкалья сливаются вместе. И в результате ниже образуется р.Витим.
Река была освоена впервые казачьим атаманом Максимом Перфильевым.
В 1639 г. он проплыл по р.Витим. И в устье р.Кугомары основал зимовье.

Месторасположение
Река Витим протекает по территории Бурятии, Забайкальскому краю, Якутии и Иркутской области. Водоем берет начало на Иркутском хребте. Затем окружает Витимское плоскогорье. Прорезает Северо- и Южно- Муйские хребты.

Куда впадает река Витим потом?
В р. Лену, которая связана с морем Лаптевых.
Сначала Витим протекает по территории Бурятии, потом по ее границе с Забайкальским краем и в нижнем течении по Иркутской области.
Последние 50 километров реки тянутся по Саха-Якутии.

На берегах и долине реки Витим находятся населённые пункты Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области (от истока к устью): Варваринский (на Витимкане), Усть-Джилинда, Романовка, Бугунда, Красный Яр, Витим, Усть-Муя, Муя, Неляты, Баргалино, Нерпо, Бодайбо, Мамакан, Большой Северный, Мусковит, Витимский, Колотовка, Тетеринск, Мама, Воронцовка.
Напротив устья Витима, на левом берегу Лены, расположен посёлок городского типа Витим (Якутия).

Описание
Началом реки считается исток р. Витимкан. С учетом этого длина Витима равна 1978 км. Площадь бассейна – 225 тысяч квадратных километров. После рек Алдана и Вилюя, Витим – третий по длине приток р. Лены.
Верхнее и среднее течение находится на Витимском плоскогорье и Становом нагорье.
Нижнее обрамляет Патомское с западной стороны.
От истока до поселка Романовки Витим считается горной рекой.
Образует излучины у ближайших островков. Многие берега там крутые с овально-осыпными процессами.
Витим – река, имеющая в некоторых местах сильное течение.

После пересечения Южно-Муйского хребта вода попадает в котловину. И там река имеет разветвленное широкопойменное русло с небольшими перекатами.

Витим разделяется на две части Парамским порогом.
Вниз по уклону русло порожисто-водопадное. До Делюн-Оронского порога под водой много скальных выступов.
До г.Бодайбо река протекает в узкой долине. В этих местах слаборазвитые пойма и террасы. В нижнем течении Витим-река протекает по Байкало-Патомскому нагорью. Постепенно водоем расширяется и становится равнинного типа.

Быстрое половодье наступает из-за таяния снегов и уклона территории. Дождевые паводки не такие резкие. Во время них река расходует много воды, больше весеннего половодья. Осенний ледоход длится от двух до трех недель. В этот период на перекатах возникают заторы. Толщина льда достигает почти двух метров.

Флора и фауна
На вечно мерзлой почве бассейна Витим древесная растительность состоит преимущественно из хвойных лесов; на Витимском плоскогорье леса, состоящие исключительно из лиственницы, тянутся на сотни верст.
В долине и некоторых его более значительных притоков местами встречаются глухие чащи леса, состоящего из смеси сосны, кедра, лиственницы, пихты, ольхи, березы, осины и т. д. По мере поднятия на вершины гор высокий лес сменяется корявыми и карликовыми породами и зелень лугов — ягелями и мхами.

В бассейне Витима встречается до 40 видов млекопитающих животных, из которых наибольшее число распространено по Витимскому плоскогорью и наименьшее число видов встречается в Олекминско-Витимской горной стране. Витим славился издавна пушными зверями, а в особенности соболями, но постоянное их истребление сильно повлияло на уменьшение их; кроме них встречаются: бурый медведь, горностай, выдра, рысь, лисица, волк, белка, кабан, кабарга, коза (косуля), настоящий олень (изюбр), северный олень, лось и другие. В бассейне реки Витим обитают следующие рыбы: Язь, Щука, Плотва, Окунь, Тугун, Таймень, Хариус, Налим, Нельма, Нерка, Лещ. Рыбалка на этой реке станет для вас незабываемой.

Гидрология
По характеру течения Витим - река является промежуточной между равнинной и горной.
Питание водоема в основном дождевое. Средний расход воды в год 1530 квадратных метров в секунду у г.Бодайбо. Еще расходуется две тысячи квадратных метров в секунду в устье реки.

У р.Витим растянутое половодье. Оно начинается в мае и продолжается до октября.
Самый многоводный месяц – это июнь. Резкое уменьшение воды наблюдается с марта по апрель.

Витим начинает замерзать в начале ноября. А вскрытие льда происходит во второй половине мая, когда устанавливается относительно теплая погода.

Хозяйственное использование
На реке Витим находится один из самых крупных золотодобывающих центров. Это город Бодайбо.
В бассейне найдены месторождения слюды и нефрита.
А в Витимском заповеднике находится уникальное озеро Орон.

Витим – главная транспортная водная магистраль, по которой доставляются грузы в горнопромышленные районы.
Судоходство возможно только до села Лужки. На берегах реки планируется строительство каскада ГЭС.
Витим от Романовки до Бодайбо является маршрутом сплава для туристов-водников, самые сложные пороги — Парамский и Делюн-Оронский.
В лоции 1976 года они названы «непроходимыми для туристских судов», однако по современной классификации они относятся к III категории сложности.


Интересные факты
Река судоходна, но всего на протяжении 300 километров. Конечным пунктом является город Бодайбо.
Гидроэлектростанций не существует, но власти нескольких регионов планируют их тут возвести.
Берега богаты месторождениями ценных природных ископаемых, к которым относится золото, слюда, нефрит.
Возле одного из поселков археологи обнаружили комплекс стоянок, относящиеся к каменному веку. Ученые дали ему название – Коврижка, и находится их тут несколько штук. Именно тут была найдена каменная статуэтка Венеры.

Источник: республика-саха-якутия.рф

Tags: Бодайбо, Бурятия, Иркутск, Лена, Россия, Северный Ледовитый океан, Сибирь, Ципа, Якутия, география, казак, казаки, море, море Лаптевых, озеро Орон, приток, река, река Алдан, река Вилюй, река Витим, река Калакан, река Калар, река Каренга, река Куанда, река Мама, река Мамакан, река Муя, река Таксима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments