
Название «Берингово» обязано мореплавателю Витусу Берингу, руководящему Камчатской экспедицией. В честь него получил свое имя и Берингов пролив, выступающий в качестве связующего элемента между рассматриваемым водоемом и Северным Ледовитым океаном.

Берингово море лежит между Азиатским и Северно-Американским континентом. Совсем рядом находятся берега Северной Камчатки, Чукотки и Западной Аляски.
Берег водоема насыщен большим количеством мысов и заливов, в частности к России примыкают, например, Анадырский и Карагинский заливы, а к США – заливы Нортон, Кускоквим и прочие.
На границе Берингова моря уютно расположился ряд островов – Алеутские, Святого Лаврентия, Кинг и др. Если говорить о территории нашей страны, то здесь граница водоема представлена островами Диамида, Командорскими и Карагинским островом. Окружают его, прежде всего, высокие и обрывистой формы берега. Рельеф дна – спокойный, без одиночных впадин.

Каждый год в начале осени поверхность моря покрывается льдом и для транспортировки грузов морской путь танкерам прочищает ледокол.
По сути, лед имеет местное происхождение и сохраняет свое присутствие в течение 10 месяцев.
Залив Лаврентия иногда и вовсе все 365 дней находится подо льдом. На Беринговый пролив льды приносятся течением и в некоторых случаях отмечаются еще в августе.

Море служит средой обитания более чем 400 видов рыб и более чем 60 семейств, в том числе лососей, окуней и камбалы. 50 видов и 14 семейств является промысловой рыбой. В роли востребованных объектов промысла выступают также несколько видов крабов, креветок и моллюсков.
Среди млекопитающих стоит отметить нерпу, обыкновенного тюленя, морского зайца, крылатку, а также тихоокеанского моржа. К числу местных китообразных относятся серый, южный, северный синий и гренландский киты, нарвал, горбач, финвал, сейвал.
На страницу Моря России