7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

"..бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета оказался на свободе.

Оригинал взят у novayagazeta в Истина в коробке из-под вина

Бывший начальник Главного следственного управления вышел на свободу.



На этой неделе из колонии в мордовском поселке Леплей освободился условно-досрочно бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Дмитрий Довгий. В местах лишения свободы в общей сложности он провел 6,5 года благодаря делу о «взятке», возбужденному сразу после его конфликта с руководством СК (правда, не было задержания с поличным, а якобы предназначавшиеся Довгию деньги нашел у проходной СК в коробке из-под вина таинственный неизвестный).

УДО Довгию, которого Мосгорсуд в 2009 году приговорил к 9 годам строгого режима, удалось получить со второй попытки. В ноябре прошлого года (см. «Новую», № 26 от 10 ноября 2014 года) Зубово-Полянский суд Мордовии отказался отпускать его условно-досрочно. Судья Надежда Косарева придралась к тому, что осужденный не признал вину (хотя Конституционный суд еще несколько лет назад постановил: отсутствие признания вины не препятствует УДО), его поведение «нестабильно» (что имеется в виду, судья и прокурор не расшифровали), «не трудоустроен» (в то время как справки о будущем месте работы от работодателя были представлены) и имеет два нарушения. Тот факт, что эти «нарушения» были обнаружены после того, как Довгий добился возбуждения уголовных дел против конкретных сотрудников администрации колонии, одного из которых уже осудили, а другой находится под следствием, суд проигнорировал. Как проигнорировал и то, что Довгий имеет свыше 20 поощрений и положительную характеристику от действующей администрации.

Довгий обжаловал отказ в Верховном суде Мордовии, куда пришли и компетентные заключения правозащитников, еще раз объяснявших, что признания вины для УДО не требуется. Надо сказать, поддержала в этот раз Довгия и прокуратура, подвергшая критике решение нижестоящего суда. Прокурор попросила направить дело на новое рассмотрение, а Довгий - решить вопрос с его УДО здесь и сейчас: его 70-летняя мать, проживающая одна, недавно сильно травмировала спину (справки о чем были представлены). В итоге судья Олег Бурканов прислушался к доводам осужденного, отказное решение отменил и удовлетворил ходатайство об УДО.

Через несколько часов, получив паспорт в колонии, бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета оказался на свободе и уехал домой. В Мордовии, кажется, облегченно вздохнули. Государственной службой Довгий заниматься больше не намерен.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments