7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Долговые тюрьмы США или «криминализация бедности» по-американски

Источник: USA Press :: Взгляд на мир из-за океана. Долговые тюрьмы США или «криминализация бедности» по-американски. Март 09, 2018

Нестабильное финансовое положение домохозяйств в США, которое зачастую не позволяет вовремя и в полном объёме оплачивать все выставляемые потребителям ежемесячные счета, в последние годы привело к росту случаев, когда многие из неплательщиков были вынуждены отправиться за решетку из-за своих просроченных платежей за аренду квартир, «коммуналку», медицинскую страховку или образовательные кредиты.

Согласно данным Американского союза гражданских свобод (ACLU), чьи эксперты в течение года изучали правоприменительную практику и статистику подобных нарушений по всей стране, за это время было рассмотрено не менее 1000 дел, по итогам которых судьи выдавали ордера на арест должников по ходатайству со стороны коллекторских агентств.

При этом действующее законодательство позволяет заключать людей под стражу за так называемые «долговые преступления» на территории 44 из 50 штатов, что уже привело к появлению в юриспруденции такого термина, как «криминализация бедности».


Штаты США, в которых действуют так называемые "долговые тюрьмы"

Как отмечается в отчете, большая часть «просрочек» физических лиц, как правило, отдается на откуп частным компаниям, специализирующимся на внесудебном взыскании задолженностей – последние чаще всего обращаются в органы правосудия с требованием провести заседание, в ходе которого ответчика должны обязать отчитаться об уровне своей платежеспособности.

При этом тот далеко не всегда получает оповещение о начале тяжбы и, следовательно, не имеет физической возможности защитить себя от преследования: более того, представители Фемиды получают полное право подписать документ, на основании которого должник будет задержан и отправлен в тюрьму под залог при первом же удобном случае – например, во время составления протокола о нарушении ПДД или привлечения в суд в качестве свидетеля.

Автор доклада Дженнифер Тёрнер описал в своей работе несколько наглядных примеров настоящего правового беспредела, когда добропорядочные граждане лишались свободы из-за долга в несколько тысяч долларов.
Такой инцидент произошел, например, с семейной парой, не смогшей вовремя выплатить $2300 владельцам снимаемого ими жилья, или с автолюбителем, задолжавшим небольшую сумму денег страховой компании и помещенного в одиночную камеру, несмотря на попытку написать заявление о банкротстве.
Наиболее же вопиющий масштаб подобных злоупотреблений зафиксирован в Мэриленде и Массачусетсе, причем первый из этих восточных штатов известен тем, что там расположено большое количество недвижимости, принадлежащей бизнес-структурам зятя президента Трампа Джареда Кушнера.
По информации ACLU, последний неоднократно пытался оказывать давление на арендаторов, угрожая их арестом в случае несвоевременного предоставления оплаты – ситуация настолько обострилась, что правозащитники сегодня вынуждены прилагать большие усилия для того, чтобы повсеместно добиться отмены антиконституционных законов, как это уже произошло в Иллинойсе пять лет назад.
И поднятая ими волна борьбы за гражданские права малоимущего населения постепенно приводит к тому, что количество штрафов, предписаний и прочих поборов со стороны государства за последние годы заметно сократилось.


Tags: США, долг, заключение, закон, суд, тюрьмы мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments