7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ЭФФЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ, МЕШАЮЩИЕ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Источник: ЭФФЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ, МЕШАЮЩИЕ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

🔹1. Эффект предвзятости подтверждения
Замечали ли вы за собой, что стараетесь избегать людей или публикаций, которые могут заставить усомниться в правильности вашей позиции?

Действительно, большинство людей не любит, когда в сознании сталкиваются конфликтующие идеи, позиции, ценности. И чтобы избавиться от такого конфликта, бессознательно ищут тех, кто разделяет их точку зрения.

Проблема возникает тогда, когда чужое мнение и взгляд, а иногда и события, угрожающие разбить броню собственных убеждений, полностью игнорируются или отвергаются. Конечно, такой эффект быть полезным для самооценки и помочь обрести уверенность в себе. Но вот проанализировать и дать объективную оценку ситуации, не видя картину целиком, не получится.

🔹2. Эффект негативности
Зачастую люди уделяют больше внимания плохим новостям, нежели хорошим. И дело здесь не в пессимизме. Просто в процессе эволюции правильная реакция на плохие новости была куда важнее, чем на хорошие.

Согласитесь:
«эта желтая ягода вкусная» можно пропустить мимо ушей,
а «эта красная ягода ядовитая» лучше услышать и запомнить.

Отсюда избирательность нашего восприятия к новой информации: негативные новости мы считаем более важными и достоверными и концентрируем свое внимание именно на них.

🔹3. Эффект атрибуции
Человек, подверженный этому эффекту, склонен объяснять поступки других людей их личными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами.

Этот эффект связан с предыдущим, и также, как и эффект негативности, объясняется эволюцией и избирательным восприятием действительности. Дело в том, что вовремя получать информацию об откровенно опасных членах социума и оперативно на нее реагировать, было для наших предков на много важнее, чем адекватно оценивать собственное поведение.

🔹4. Эффект текущего момента
Этот эффект, названный также «эффектом переоцененной скидки», подразумевает, что человеку трудно правильно спрогнозировать будущий результат своих текущих решений и поступков. Проще говоря, мы согласны получить немедленное удовольствие, даже если в будущем оно предвещает неприятности.

Этим эффектом всерьез озабочены экономисты: из тенденции людей предпочитать сиюминутные выгоды выгодам в отдаленном будущем вытекает большинство проблем мировой финансовой системы. Люди охотно тратят деньги сейчас и крайне неохотно откладывают на будущее, инвестируют и оптимизируют свои расходы.

🔹5. Эффект страуса
Следование принципу «если я этого не вижу, значит этого и не существует» в психологии получило название «Эффект страуса».

Так, согласно исследованиям, многие инвесторы значительно реже проверяют ценность своих активов во время плохих продаж. А посещение одного из самых известных финансовых порталов в Израиле оказалось напрямую связано с ростом рынка акций: посещения растут, когда растет рынок, и наоборот.

Стоит быть внимательным, ведь эффект страуса может пойти во вред вашим финансам. В очередной раз откладывая проверку своих счетов и балансов, остановитесь и спросите себя, почему вы делаете это и может ли ваше бездействие выйти вам боком.
***
Все эти эффекты могут сыграть с человеком злую шутку, как в обычной жизни, так и во время торговли на Forex.
Однако они представляют угрозу лишь до тех пор, пока остаются незамеченными.

Стоит вам остановиться и постараться оценить свои действия критически, так их действие прекратится, как по волшебству.



Tags: конфликт, конфликтология, мозг, психология, страх, финансы, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments