7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Минюст России разъяснил СПЧ, как соблюдаются права инвалидов в местах принудительного содержания

СПЧ.jpg
Минюст России разъяснил СПЧ, как соблюдаются права инвалидов в местах принудительного содержания - СПЧ

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил информацию Министерства юстиции России о том, какие меры социальной защиты инвалидов реализуются в местах принудительного содержания.

Ведомство указало приказы и правила, касающиеся инвалидов, а также предоставило статистические данные.

Из письма ведомства:

Во исполнение Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее - Федеральный закон) Минюстом России изданы следующие приказы:

- «Об утверждении программы прохождения подготовки сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами, и порядка прохождения подготовки сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами» (от 22.09.2015 № 221);

- «Об утверждении порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях» (от 22.09.2015 № 222);

- «Об утверждении порядка и сроков направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядка организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы» (от 02.10.2015 № 233).

Кроме этого, приказом Минстроя России (от 15.04.2016 № 245/пр) был утвержден подготовленный на основании предложений Минюста России и ФСИН России «Свод правил. Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования», в соответствии с пунктом 4.3 которого при проектировании объектов СИЗО следует учитывать требования нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные для исполнения требования по доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями и «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330).

При проектировании, строительстве и капитальном ремонте объектов предусматриваются необходимые мероприятия по оборудованию пандусами, санитарными узлами для маломобильных групп граждан зданий учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе предназначенных для посещения родственниками осужденных. За ходом выполнения указанных мероприятий установлен личный контроль начальников территориальных органов ФСИН России и начальников медико-санитарных частей ФСИН России.

Минюстом России изданы новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (приказ от 16.12.2016 № 295), разделом 28 которых определены особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами. В том числе установлено, что администрация исправительных учреждений размещает осужденных-инвалидов первой и второй групп в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий, оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации, обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в места общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время.


В соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25.07.2017 № 343-СФ «Об особенностях отбывания наказания осужденными женщинами, несовершеннолетними и инвалидами в исправительных учреждениях на территории Российской Федерации» Минюстом России прорабатывается вопрос внесения изменений в Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части создания инвалидам, заключенным под стражу, улучшенных материально-бытовых условий.

По сведениям, представленным ФСИН России по состоянию на 01.10.2017, в исправительных учреждениях отбывали наказание 19203 осужденных инвалидов, в том числе III группы - 10701 человек, II группы - 8039 человек, I группы - 463 человека.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства при отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

По итогам за 9 месяцев 2017 года количество обученных в профессиональных образовательных учреждениях осужденных инвалидов составило 2969 человек, из которых: инвалидов I группы - 40 человек, II группы - 745 человек, III группы -2181 человек.

В целях осуществления трудовой терапии за 9 месяцев 2017 года было трудоустроено 2154 осужденных инвалидов (АППГ - 1487), в том числе 544 человека, имеющих I и II группы (АППГ - 199).

В соответствии со статьей 26 Федерального закона распоряжением ФСИН России от 30.09.2015 № 128-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов Федеральной службы исполнения наказаний.

За прошедший период 2017 года в целом по уголовно-исполнительной системе достигнуты следующие показатели «дорожной карты» ФСИН России:
- удельный вес трудоустроенных инвалидов от общего числа подлежащих привлечению к труду инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях, находится на уровне 21,04%;
- удельный вес инвалидов, проходящих или завершивших обучение по основным образовательным программам среднего профессионального образования или профессионального обучения (от общего числа подлежащих обучению по основным образовательным программам среднего профессионального обучения инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях) - 84,76%;
- удельный вес инвалидов, содержащихся в исправительных учреждениях, работающих на специально оборудованных рабочих местах с учетом имеющихся стойких расстройств функций организма, приводящих к ограничению жизнедеятельности (от общего числа инвалидов, привлеченных к труду, содержащихся в исправительных учреждениях) - 39,24%;

В 2016 году на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» ФСИН России, выделено бюджетных ассигнований в размере 21 962,0 тыс. руб.

В результате работы, проведенной с организациями Всероссийского общества слепых, библиотеки исправительных учреждений ФСИН России пополнены книгами с рельефно-точечным шрифтом Брайля в количестве 3790 экземпляров.

В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы функционируют группы социальной защиты осужденных, которыми осуществляется содействие в оформлении пенсий, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат осужденным-инвалидам. Им разъясняется порядок замены льгот на денежную компенсацию и перечень необходимых для этого документов, оказывается консультативная помощь в получении документов, подтверждающих право инвалидов на социальное обеспечение. Осуществляется работа с органами социальной защиты населения по оформлению им страховых свидетельств и полисов обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, после освобождения направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

При освобождении от отбывания наказания осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, администрация исправительного учреждения заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц. К месту жительства данные осужденные направляются в сопровождении указанных лиц либо работника исправительного
учреждения
.

Tags: ФСИН, закон, инвалид, инвалиды, исправительная колония, льготы, медицина, пенсия, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments