7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

9-ая рота. Вячеслав Александров. О Герое. О реке. О памяти и времени.

7 января 1988 года командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Александров в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234, трижды успешно отражал атаки противника.
Огонь моджахедов был полностью сосредоточен по позиции Александрова. Но, несмотря на это, Вячеслав отдал приказ своим бойцам укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь.
По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал.

В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни отразил атаки врага и спас своих товарищей.
Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи.
До конца исполнив воинский долг гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою.
Похоронен в родном селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года — «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза»


В бою на высоте 3234 погибли шестеро бойцов 9-й роты:

* младший сержант АЛЕКСАНДРОВ Вячеслав Александрович
* младший сержант КРИШТОПЕНКО Владимир Олегович
* рядовой КУЗНЕЦОВ Анатолий Юрьевич
* рядовой МЕЛЬНИКОВ Андрей Александрович
* рядовой ФЕДОТОВ Андрей Александрович
* младший сержант ЦВЕТКОВ Андрей Николаевич


Письма родителям.
[Spoiler (click to open)]

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ РАИСА МИХАИЛОВНА, АЛЕКСАНДР МИХАИЛОВИЧ И СВЕТЛАНА!

Пишет Вам командир 3-го взвода, в котором Ваш сын служил до последнего дня.
Мне хочется сразу в начале письма передать мое соболезнование, и сказать большое спасибо Вам за воспитание сына, настоящего патриота нашей Родины.
Мне как командиру, легко работалось с Вячеславом. Он себя показал как дисциплинорованный честный, грамотный сержант, а самое главное смелым и отважным.
В свободное время он повышал свой культурный уровень, постоянно читал книги. Любил играть в шахматы, и скажу, очень сильным соперником был.

Но мне Запомнился один эпизод, когда в рюкзаке не хватает места для сухого пайка, так как много приходится брать с собой боеприпасов и много уходит на это места, но Вячеслав уменьшал паек, находил место для книги. Это еще раз подчеркивает его порядочность и хорошее воспитание.

А теперь мне хочется описать последние два боя, чтобы была видна картина его подвига. Да, да; подвига. Вячеслав представлен к высокому званию'' Родины — к званию Героя Советского Союза.

Итак, с 20 декабря 1987 года ми начали активные боевые действия против банд мятежников в районе округа Хост.
Нашей 9-й парашютно-десантной роте выпало самое опасное направление, ну и непосредственно в роте нашему взводу. Закрепившись на высоте, развернув крупно-калиберный пулемет «Утес» (Слава был командиром расчета «Утес»), мы ждали подхода основных сил.
Заметив это с противоположной стороны горки, мятежники открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов.
Ваш сын, несмотря на опасность, не сгибая головы, метким огнем разбил врага, тем самым взвод и рота без потерь выполнили задачу.

Я описал один бой, который проходил в промежутке времени с 20.12.87 г. по 25.12.87 г.

Теперь я Вам опишу бой, последний для Славы.
...После выполнения первой задачи, наше подразделение получило новую, боевую задачу, более серьезную.
Необходимо было овладеть господствующей высотой 3234 и удержать ее до тех пор, пока не пройдут все колонны на Хост.
Итак, 25.12.87 года и начали выполнять задачу, наш взвод был первым. Перед высотой 3234 нам пришлось с боем брать две высоты, где Слава был впереди, т. к. он был опытным и самым грамотным сержантом 28.12.87 г. высота была взята. И грузы с продовольствием на Хост пошли полным ходом.
Тем временем противник строил план захвата высоты с отметкой 3234, подтягивал резервы и боеприпасы.
И вот роковой день 7 января 1988 года, после жесточайшего обстрела на реактивной артиллерии нашей высоты, противник подошел с темнотой на расстоянии прямого выстрела.
Первым заметил врага Слава, он был с тремя своими солдатами в наблюдении на опасном направлении и открыл прицельный огонь, тем самым нанес противнику урон и сорвал план внезапного захвата высоты.
Его поддержали огнем ребята, но вражеская пуля сразила бесстрашное сердце нашего горячо любимого Славы.
Бой продолжался всю ночь и ребята воодушевленные подвигом Вашего сына, нашего Славы и жаждой мести разили мятежников метким огнем.
План захвата высоты рухнул. Высота была неприступной.
Уважаемые Раиса Михайловна и Александр Михайлович, низ кий Вам поклон и большое спасибо за сына, молодого Человека с большой буквы.
С уважением командир взвода и личный состав.
1.02.1988 г. Баграм.
Командир взвода ГАГАРИН Виктор Юрьевич.


Ещё одно из писем!

УВАЖАЕМЫЕ РАИСА МИХАЙЛОВНА И АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Пишет Вам друг и боевой товарищ Вашего сына. Борисов Сергей. Я давно уже решился написать Вам письмо, но все не получалось, да и в медсанбате пролежал целый месяц.
Ведь я тоже был ранен в том бою, в котором погиб Ваш сын.
Мне очень, тяжело вспоминать все то, что произошло в ту ночь, а самое страшное то, что я потерял своего лучшего друга Славу.
Он погиб так скоро, не знал о том, что после него лягут еще четверо человек и один останется без ноги.
Но то, что он совершил, останется навсегда в памяти, он не бросил в беде своих товарище но до последнего патрона прикрывал их отряд из наиболее опасного места в укрытии.
Мы вместе с ним попали в учебное подразделение, в одну роту, в один взвод и даже в одно отделение. Спали рядом, вместе и попали в Афганистан. Я действительно нашел своего друга, с которым мог пойти на любое задание, знал, что даже в самую страшную, трудную минуту он не бросит меня и всегда придет на выручку.
По окончании нашей службы, он настоятельно просил, чтобы вместе поехать к нему, и я обязательно исполню его пожелание.
Мне еще очень многое хочется рассказать Вам про Вашего сына, про Человека с большой буквы.
Я преклоняюсь перед ним и говорю Вам огромнейшее спасибо за Вашего сына, Героя Советского Союза, Александрова Вячеслава Александровича.
С уважением,
Сергей Борисов.


ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ АЛЕКСАНДРОВА ВЯЧЕСЛАВА ОТ ТОВАРИЩЕЙ ПО СЛУЖБЕ

Уважаемые родители Славика!
С горячим приветом его боевые товарищи.
Не знаем, с чего начать, наверное с того, что Славик был настоящим человеком, Человеком с большой буквы. Погиб он, прикрывая своих товарищей, на той высоте, о которой писали в газете. Он первым принял огонь на себя.
В наших сердцах он останется навечно, не просто как герой, а как простой, хороший парень, отличный друг и боевой товарищ.
Мы понимаем боль вашей утраты, она бесконечна. Поверьте, потеря боевых друзей у каждого из нас создает огромную тяжесть в душе, вину за то, что мы остались живые, а их больше пет.
В том бою мы потеряли 6 человек, шесть боевых друзей. А сколько их еще будет потерь, этих горестных утрат.
Извените нас за короткое письмо, поверьте оно от всей души, простои солдатской души.

С УВАЖЕНИЕМ СОЛДАТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ 9-й ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ РОТЫ
.


Из биографии Вячеслова Александрова:
Родился в Оренбурге в семье студентов. По национальности русский.
Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
По окончании 10 классов школы закончил один курс Куйбышевского речного техникума и курсы парашютистов школы ДОСААФ.

Призванный в Советскую Армию в апреле 1986 года, для прохождения службы был направлен в учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (Гайжюнай, Литовской ССР).
Обучение проходил в 5 роте 301-го учебного парашютно-десантного полка.
Осенью 1986 года, по окончании обучения ему было присвоено звание «младший сержант», и он был направлен для прохождения службы в составе 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан.
Выполняя воинский долг, участвовал в десяти боевых операциях.

Похоронен в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области, где жил будущий Герой до призыва в армию.
Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 301-го учебного парашютно-десантного полка.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина


Именем "Вячеслав Александров" был назван теплоход в Волжском объединенном речном пароходстве, которое он носил с марта 1989 года по апрель 1994 года.

С апреля 2008 года судно было передано в Senator Shipping Ltd (Гибралтар) под именем "Сенатор-1" и, судя по сайту https://www.marinetraffic.com/ с 4 июля 2013 года не эксплуатируется


Что поделаешь? Рынок диктует, память со временем стирается..
Недолго самарский теплоход носил имя того, кто когда-то хотел и вполне мог бы стать на нем капитаном. Но стал Героем Советского Союза посмертно.
А теплоход, носивший пять лет его имя, потеряв, как говорится, флаг и Родину, спустя четверть века тоже где-то видимо загнулся. От старости.
Время идет..





Использована информация Серик Осанов и у него же, Википедия, MarineTraffic, Водный транспорт
Tags: Афганистан, ВДВ, Герой Советского Союза, Орден Ленина, Оренбург, Самара, Соль-Илецк, война, история, награды, орден, память, речной транспорт, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments