7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Путешествие по Каме. Часть первая

Оригинал взят у riverpilgrim в Путешествие по Каме. Часть первая



Жителей Перми с давних пор называли солёными ушами - поговорка “Пермяк соленые уши” исторически связана с развитием соляного промысла в верховьях Камы, откуда соль-”пермянка” по воде доставлялась на крупнейшие ярмарки России, где пользовалась неизменным спросом. "Пермяк-соленые уши" пошло от того,что когда грузчики таскали мешки с солью на спине... иногда соль просыпалась на плечи, шею, голову, на жаре она растворялась и разъедала кожу, уши и шея краснели и воспалялись от раздражения солью. В 2006 году поговорка была воплощена в памятнике, установленном в центре Перми.
Пермь — город в предгорьях Урала. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный центр. Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год носил название Молотов. Население Перми, достигавшее в 1989 году 1 092 392 человек, по данным на 1 января 2008 года составляет 987,2 тыс. человек. Пермь занимает третье место по протяжённости после городов Москва и Сочи и третье место по площади после Санкт-Петербурга и Москвы.

Так получилось, что за два раза, что мы были в Перми, в центре города погулять не пришлось. Поэтому видели немного: ГЭС со шлюзами, северные окраины и набережные от речного вокзала вниз по реке. Начнем с окраин.


1. Мы прибыли в район Голованово, дабы осмотреть местную базу флота и реку Чусовая.




2. Река Чусовая, впадающая севернее Перми в Каму поражает своей шириной. Впрочем, в естественном русле она намного уже, а здесь распространяется подпор ГЭС и Камского водохранилища.




3. На ее берегу расположен Пермский ЦБК, у которого возвышается гора леса, высотой с пятиэтажный дом.




4. Автодорожный мост через Чусовую.




5. Железнодорожный мост на ветке в Соликамск и Березники.




6.




7. Памятник в районе станции "Молодежная", откуда мы пошли в сторону Камской ГЭС.




8. Железнодорожный вокзал Пермь-1.




9. Так выглядел речной вокзал Перми в 2007 году. Сейчас, как пишут, это бывшее здание речного вокзала и располагается там выставка «Русское бедное», в будущем должен быть музей современного искусства.




10. Вид с середины Камы. На берегу перед вокзалом стояла (это фотографии 2007 года) СПК "Ракета".




11. История ее такова: в советское время еще рабочую "Ракету" на зиму поднимали на баржу, но весной, при выгрузке, она с крана сорвалась и упав и получила повреждения корпуса, с которым не смогла выходить на крыло. Восстанавливать ее не стали, но и не списали. Поставили на берег, предполагая сделать там музей Камского пароходства. С музеем не сложилось, зато в "Ракете" оборудовали кабак, благодаря которому она и приобрела данную окраску. Но в 2008 году ее история закончилась и ее распилили.




12. Вид на город с реки. Справа бывший кафедральный собор, сейчас - картинная галерея




13. В центре - Дом Мешкова — особняк в историческом центре Перми, памятник архитектуры. построен в 1820-м году. Название получил по имени одного из владельцев здания предпринимателя и мецената Николая Васильевича Мешкова.




14. Жилой комплекс "Паруса над Камой" в Мотовилихинском районе.




15.




16.




17.




18. Камский автомобильный мост (Коммунальный) и железнодорожный на заднем плане.




19. Железнодорожный мост.




20. Красавинский автомобильный мост.




21. Идем вниз по реке. Справа остается Закамск.




22.




23. Свято-Троицкая церковь на левом берегу в поселке Нижние Муллы.




24. Краснокамск — город в Пермском крае, административный центр Краснокамского муниципального района. Имеет статус городского поселения. Расположен на правом берегу реки Камы в 47 км ниже Перми.




25. Основание города связано с началом строительства Камского целлюлознобумажного комбината. В 1929 г. была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего поселка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 г. состоялась закладка комбината, (этот год считается и датой основания города). Вид Камского ЦБК.




26. Кроме ЦБК в городе находится еще и Краснокамская бумажная фабрика Гознака (на фото не она). C 1936 года здесь рождается бумага, которой суждено обрести особую ценность. На ней печатают денежные купюры и ценные бумаги.




27.







 А это Воткинское водохранилище, образованное плотиной Воткинской ГЭС на р. Каме, в Чайковском.




Воткинская гидроэлектростанция. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1955 году, закончилось в 1965.



Чайковский судоходный шлюз. Гидроузел строился быстро, ударными темпами. Первые суда через левую шлюзовую камеру прошли уже 7 мая 1962 года. А через три дня, 10 мая, случилась крупная авария, в результате которой погиб 21 человек.




41. Город Чайковский был основан в 1955 году, во время строительства Воткинской ГЭС. На месте будущего города была небольшая деревня Сайгатка, известная ещё с 1646 года. Статус города Чайковский получил в 1962 году. ГЭС получила название Воткинской по находящемуся недалеко от неё города Воткинск Удмуртской республики. В городе Воткинск родился великий композитор Пётр Ильич Чайковский, в честь которого и назван город Чайковский.




42.




43.




44.




45.




* * *

В следующей части путешествия по Каме будет рассказ про Набережные Челны, Елабуге, Чистополе, и Камском устье - месте, где Волга впадает в Каму (расстояние между берегами почти 40 км) и находится самый длинный в России мост.




Tags: ГЭС, Кама, Пермский край, Татарстан, водохранилище, мост, мосты, река, флот, шлюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal