7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

25 лет после войны. Медаль в СИЗО..

17 декабря 2013 г. МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ генерал армии С.Шойгу во исполнение Решения Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств о единой юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» от 5 июня 2013 г. приказал учредить юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Из Приказа: «Основаниями для включения в список награжденных медалью в отношении лиц,…, являются: удостоверение ветерана боевых действий; документы, подтверждающие участие в боевых действиях в Афганистане.»
Впервые после того, как прекратил существование Советский Союз, появилась официальная ведомственная награда, которая должна украсить грудь ветеранов боевых действий в Афганистане, обратить внимание общества на своих воинов, имеющих реальный опыт боевых действий.
Отношение общества к своим воевавшим ветеранам - гарантия формирования будущих защитников Отечества.
У такого народа, как российский, на такой огромной территории как Россия со всеми ее лесами-горами-морями всегда будет нужна сила. Всегда будут нужны солдаты. Всегда, в любую эпоху, будут ветераны боевых действий.
Это, наверное, плохо. Потому что война – это грязь, боль и смерть.
Это, наверняка, несправедливость. Потому что гибнут не самые худшие – гибнут и становятся инвалидами самые нужные обществу, самые здоровые и активные.
Хотя не бывает людей лучше или хуже. Так людей не меряют.
И наличие ветеранов боевых действий в обществе – это нормально. Люди, прошедшие войну, в России будут всегда. Как лето и зима, ночь и день. Как рождение и смерть.

Но хватит о высоком.
Дальше все приземлено, как всегда.
Во-первых, медалей не хватало весь год. Поступали они в военкоматы партиями.
Во-вторых, районные военкоматы вызвали своих ветеранов повестками в военный комиссариат. И часть тех, кто не пришел, независимо от причин лишили себя попадания в списки награжденных. Какая часть и по какому принципу – не понятно.
В-третьих, вручение медали происходит в основном также – по повестке, в которой написано, что в случае неявки – штраф!
В результате получилось, что многие ветераны боевых действий, которые на день Приказа Министра Обороны №900 от 17 декабря 2013 года, оказались в местах лишения свободы заодно «пролетели» и с награждением – кто-то не явился по повестке в военкомат (а как он явится? - он в заключении!), кто-то оказался зарегистрирован по месту пребывания в Исправительной Колонии без постановки на воинский учет.
Так что вроде и воевал. И документы подтверждающие имеются. Только по повестке не пришел. Или вообще на воинский учет не поставлен. Осужденный. Заключенный.

Спасибо сотрудницам Самарского областного военного комиссариата, тщательно работавшим со списком ветеранов-«афганцев». Спасибо сотрудницам отделов спецучета исправительных учреждений ГУФСИН Самарской области.
Спасибо военному комиссару Самарской области и его аппарату.
Спасибо начальнику и всем руководителям ГУФСИН России по Самарской области.
За человеческое отношение к ветеранам боевых действий, за понимание. Это понимание позволило сделать так, чтобы вручения состоялись. Чтобы медаль нашла героя.

13 декабря 2014 года ветеран боевых действий в Афганистане, боевой офицер, отбывающий наказание в СИЗО-1 ГУФСИН Самарской области, получил свою медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Он ничего не боится, не привык бояться. Он дал письменное согласие на фотосъемку и ее опубликование.[Spoiler (click to open)]20141008_145135
SAM_1999
SAM_2002
SAM_2004

Надеюсь, будут и другие вручения по исправительным учреждениям Самарской области.
Осталось только донести до прокуратуры и до судей, что эта медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» - это не блестящий значок на груди.
ЭТО - МЕДАЛЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.
Это признание заслуг человека перед обществом, это подтверждение его участия в боевых действиях в интересах Родины, что Российская Федерация помнит о своем ветеране-«афганце».
Осталось привлечь внимание судебной власти к проблеме того, что звание ветерана боевых действий, что наличие наград и званий (государственных, ведомственных, общественных) в настоящее время почему-то не является фактором, дающим основание оступившимся героям на условно-досрочное освобождение, на замену части срока наказания на более легкие условия отбывания наказания.
И при этом все понимают, что осужденным нужно общаться с близкими и готовиться к возврату в общество.
И всем ясно, что забота о ветеранах в результате приводит к ответной готовности ветерана участвовать в жизни общества.
А если всем все ясно – давайте поздравим ветеранов-«афганцев» с 25-летием окончания той войны. Давайте заявим им о своем уважении. Ко всем ветеранам-«афганцам». В том числе, и к тем - отбывающим наказание в исправительных учреждениях.

С награждением Вас, Юрий Александрович! И желаем Вам здоровья и скорейшего выхода на свободу!

Tags: 25 лет вывода войск, Афганистан, ВДВ, ГУФСИН, ОНК, СИЗО, Самара, награды
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments