7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Почему мужчина уходит? Просто потому что ему действительно нужно уйти.

Оригинал взят у d_yatsenko в Почему мужчина уходит
Когда мужчина уходит, он делает это совсем не как мы, не как у Чехова, не в другую комнату, не чтобы продемонстрировать что-то, ни чтобы поторговаться и привлечь к себе внимание – а просто потому что ему действительно нужно уйти. Потому что он больше не может и не хочет. Вот и все.

Когда это происходит, мы, женщины, начинаем ломать голову и строить версии - одну ветвистее другой. Домыслы смешиваются с надеждами. Когда мы начинаем думать, то совершаем огромную ошибку, наделяя мужчину своим, женским характером и пытаемся просчитать и предугадать его действия, руководствуясь тем, как поступили бы, подумали бы, почувствовали сами. Но он– совсем другой. Важно осознать, что мужчина хоть внешне чем-то и напоминает нас, женщин (он, например, ест, как мы, спит, умывается, смотрит кино, читает) на самом деле -  совсем другое существо!
Мужчина не может по своей сути быть постоянно сосредоточенным в мыслях на проблемах семьи, если таковые имеются. Если у нас что-то не ладится, то мы, женщины, чтобы мы не делали (набирая тексты на компьютере, отрезая воспалённый аппендикс, сжимая штурвал реактивного лайнера, запуская ядерный реактор – какой-то частью своего мозга все-таки думаем «а я….» «а он…» «а как же…». А в это самое время объект наших раздумий, отношения которого также рушатся - спокойно попивает пиво и смотрит футбол, не думая вообще ни о чем, кроме возможного пенальти.
Погружаясь в размышления «да как же так?!» и «как он мог» мы мерям по себе.

На самом деле, причин, почему мужчина прекращает жить вместе с женщиной, есть только две:

  1. Жизнь в текущих обстоятельствах стала нехорошей и мужчина вынимает себя из этих обстоятельств. Количество компромиссов постепенно перерастает в качество. «Это не жизнь» «Я так больше не могу».

  2. У него появилась другая женщина. И ему хочется быть с ней. Даже если вы очень хорошая.


Эти две причины, к сожалению, суровая правда, и не надо тратить часы в разговорах с подружками, погружаясь в конспирологию и выискивая все новые варианты «почему же он ушел». Да и ведь и нам же, женщинам,  будет легче, если мы, отбросив, массу иных вариантов, сосредоточимся на единственно реальных, какими бы жесткими они бы не казались.

Точно не причина
«Обиделся» - так часто думают, с игривым вздохом и ждут, что обида пройдет и тонкая натура вернется. Важно понять, что мужчины – не обижаются. Они злятся. Впадают в ярость. Теряют контроль над собой. Кто-то показывает это, кто-то – переживает глубоко внутри. Но то чувство, которое руководит мужчиной, собирающим свои вещи –далеко не обида. Он просто не хочет быть там, где происходит что-то, что ему не нравится. Или хочет быть там, где происходит что-то, что ему нравится больше, чем здесь.

«Он это делает для того, чтобы отомстить мне» - как это не печально, но, уходя, он не думает о вас вообще.  В частности, как о субъекте, которому можно, например, мстить. Он уходит, потому что ему надо.

«Он меня бережет, ограждая от своего плохого настроения»- назовем вещи своими именами – в другом месте, просто, у него настроение гораздо лучше. А когда действительно берегут человека, которого любят, то делать это пытаются не путем изъятия себя. С вами он просто не хочет ругаться и вдаваться в подробности, которые вызовут, как минимум, скандал.

«Он попал под влияние» - если человек чего-то хочет, или, наоборот, не хочет – то никакое влияние на него не подействует, вы это сами прекрасно знаете по себе. Хотите честно и на самом деле – вас ничего не остановит.

Расфокус, дымка, марево
Увы, говорить правду бывает очень больно. Для самого себя в первую очередь. Ведь мало кому приятно соглашаться с фактом что «ты подлая скотина, как ты мог так со мной поступить?!»  Потому мужчина будет изо всех сил скрывать истинное положение дел. Ему не нужны эти разборки. Это плохо, это не интересно. Конечно, мужчина может в какой-то степени жалеть вас. Но прежде всего он жалеет себя. Он все решил, но сказать прямым текстом «я люблю другую женщину» или «я не люблю тебя  и не хочу с тобой быть вместе» человеку, с которым прожил не один год, и который тебе не сделал ничего плохого – не каждому по силам. Такой вариант для большинства даже не обсуждается, оно как-то «само образуется», об этом не хочется даже думать. Потому начинается: «мне нужно побыть одному» «мне нужно разобраться в себе». При этом вы должны быть готовы к тому, что когда мужчина все-таки созреет для разговора на эту печальную тему, он внутренне будет искать оправдание своего поступка в том, что это вы во всем виноваты. Вы – плохая, вы – грубая, вы его не понимали и это именно вы во всем виноваты. Поэтому слова «я полюбил другую» - которые, наконец, будут произнесены, сопроводятся  скорее всего не выражением глубокого раскаяния, а наоборот, наездом – «ты сама во всем виновата». Кому ж хочется быть плохим?

Что делать
Прежде всего, сесть и подумать, одной, без советчиков. Зачем. Вам. Нужен. Этот. Человек. Не «нужен ли»  потому что, конечно, нужен. А «для чего» он нужен. И в текущих обстоятельствах и настроениях – годен ли он исполнять эту роль? Возможно, уже на этом этапе, вы поймете, что принимали желаемое за действительное, что были какие-то ваши планы, надежды, но они просто не оправдались и в ключевых понятиях вы с этим человеком не совпадаете. И вам не быть вместе в тех качествах, в каких вы пытались.
Может быть и так, что все это время вы моделировали собственную реальность и верили в нее. И мужчина вам подыгрывал. Соглашался. Принимал.  Покорно позировал для семейных альбомов, надевал вещи, которые вы ему покупали и следовал всем вашим советам. Но вы никогда на самом деле не интересовались тем, что вообще он сам думает и хочет. «Правда, милый?» - на этом, возможно, и заканчивались  ваши переговоры. В этом случае, вы можете поговорить и узнать что там в той голове вообще творится (и открыть для себя массу нового). Но в ближайшее время ваш мужчина будет не готов ни к каким разговорам – иначе это все закончится слезами и упреками с одной стороны, и чувством правильности совершенного поступка – с другой. Потому не спешите с выяснением отношений.
Займитесь инвентаризацией. Найдите себя и собирайте по частям. Как бы там не сложилось у вас дальше – но вид цельной, устойчивой личности, вызывает, как минимум, уважение. Сейчас у вас лучший момент, чтобы разобраться с собой.  Первое, что нужно сделать, это собрать свои силы и направить их на самосовершенствование. То сеть стать лучше во многих смыслах этого слова. Ведь как бы не сложилось там дальше, это не повредит.
Если дело в другой женщине, то, единственное, что вы можете сделать, чтобы вернуть интерес к себе – стать привлекательной, интересной и спокойной. Ваши спокойствие и уверенность в себе могут быть обретены при одном условии – если вы искренне «отпустите» ситуацию и пожелаете человеку добра в любых его начинаниях. С вами или без вас.

Что не нужно делать
Не будьте жертвой, злюкой, не предъявляйте претензии. Вам бы самой хотелось общаться с таким человеком? Не пытайтесь манипулировать. Не живите этой ситуацией, не упивайтесь ею. Не позволяйте вашим подружкам негодовать и подзуживать вас.  Вообще, делитесь происходящим как можно меньше. Иногда после развода на женщин нападает игривая сумасбродная открытость, они пытаются продемонстрировать всему миру, что у них все весело и хорошо. Но когда это не так – это видно что бы там про себя не рассказывали. И не спешите. Не бросайтесь выяснять отношения и разбираться «так есть там женщина или нет?». Это главная ошибка – менять свое отношение к мужчине и ситуации в зависимости от одного факта, до конца неизвестного вам. Если он устал, если его все достало – то вы готовы сюсюкать, кормить, терпеливо ждать и даже простить прощения. Но если там подозревается «другая» - у вас наготове страшные санкции и лютая месть.  Только узнать бы! В размышлениях «что происходит» вас наверняка бросает как на качелях от умиления и любви до ненависти. Избавляйтесь от этой двойственности немедленно!

Прогноз
Увы, в большинстве случаев прогноз неблагоприятный с точки зрения восстановления «всего, как было раньше». Вы можете сойтись, помириться, но если ничего не поменять, то уход будет повторяться снова и снова. Склеенные «долгом» и «совестью» отношения продолжат разваливаться.  Но в ваших силах сохранить человека, который перестал исполнять функции мужа, возлюбленного - в качестве друга или даже ближайшего родственника. Весь тот багаж «хорошего, что было между нами», можно пустить не на растопку печки боли и мести, а в фундамент новых, доверительных отношений, всего лишь лишенных той области, где у вас не сложилось.

Ольга Яценко специально для uaua.info

У меня в последнее время прилив вдохновения писать про семью и все такое, вот еще из той же серии:

Нормально ли бросить жену и уйти на 12 лет за просветлением?
Как выжить в многодетной семье - мои правила
Правило синхронизации - главное правило счастливой семейной жизни:)
Бесперспективные отношения, самообман и лень

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments