7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Сельская медицина по-самарски. Три сентябрьских истории из одной деревни. +1 сплетня про август..

Это официальная версия с сайта МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27 сентября 2017 года:
«В Самарской области проводится эффективная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи, - прокомментировал опубликованный рейтинг заместитель министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко. – Так, регион по собственной инициативе начал реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника», направленного на сокращение очередей и эффективную организацию работы по диагностике и лечению жителей в первичном звене медицины – поликлиниках. Самарская область включилась в реализацию пилотного проекта «Территория заботы» по повышению качества медицинского обслуживания пожилых людей, ведется активная работа по обеспечению лечебных учреждений квалифицированными кадрами врачей и медицинских сестер. Кроме того, в регионе открываются новые поликлиники и отделения, строятся медицинские центры, которые будут оказывать высокотехнологичную медпомощь жителям области и других регионов России»

Не знаю для кого эта новость. Потому что, например, касаясь темы сельского здравоохранения, моя память выдает армейскую фразу из юности:
"В ВДВ нет больных - есть только живые или мертвые!.."
Вот такая вот ассоциация..

Вот на фото - Богатовская Центральная районная больница. С ее большими корпусами..



.. и маааленькой такой табличкой


А вот - домик напротив, через дорогу:

Как говорится, не ошибешься и не заблудишься..
Потому что в этом домике о людях думают.
В отличие от государственного учреждения, целью которого является "здоровье населения". А все врачи, конечно же, "помнят и блюдут клятву Гиппократа"..

А когда о народе думаешь - некогда о конкретных живых людях думать, надо красивую статистику писать. Чтобы народу приятно было читать и знать, как о нем заботятся.

Давно хотел я эту тему поднять и озвучить. Но все откладывал. И, зная себя, понимал, что дооткладываюсь и брошу совсем. Но тут бац! И выяснилось, что у нас качество медицинских услуг в области растет! Прямо прет ввысь! Именно в сентябре 2017 это стало заметно.Когда и произошли все три истории, которые сейчас расскажу.

История первая. Нина Николаевна, пенсионерка.


Вот скажите мне, что делать женщине на пенсии? Отдыхать? - Правильно!
Тем более, что она еще и хорошая теща - Взяла и съездила она, выйдя на пенсию, к родной сестре на Дальний Восток. Сестра когда-то по распределению после института туда уехала, да там и осела. Виделись только на похоронах и на свадьбах близких родных. А тут - прямо полгода Нина Николаевна у сестры провела, отохнула.

Что еще? - с другими родными повидаться! Потому что мало их осталось. И немолодые уже. Съездила. В Бузулук в Оренбургской области. В Татарию куда-то еще..

Еще? - Да все просто! Внуки, а их у нее трое и все школьного возраста, и огород! Тем более, что все это, как говорится "в одном флаконе" - у дочери с зятем, в Богатовском районе Самарской области, в семидесяти километрах от дома в пригороде Самары.
И уехала. Чтобы к 1 сентября в доме была помощь. Чтобы все было чисто, приготовлено. И дети собраны, отправлены и встречены. И опять же сытно накормлены. Пока родители на работе..

Но "загад не бывает богат!". Буквально в первых числах сентября Нина Николаевна упала. Прямо во дворе. Наступила на какую-то машинку, детьми брошенную, и прямо на ней и поехала.
В результате вывих плеча и перелом руки.
Молодой врач "Скорой помощи" Эдуард быстро и правильно вправил вывих. И отправил в больницу, потому что переломами врачи "Скорой помощи" сами заниматься не могут.

Врач-хирург, скажем так, - судя по возрасту ну очень опытная - сориентировалась моментально: "Не у нас живете - езжайте по месту регистрации!".
У Нины Николаевны и так в глазах от боли темно. Куда ей ехать? Но она женщина мужественная, только спросила "Мне самой до скорой помощи идти и сказать?"
Но мудрая врач-хирург ей популярно объяснила, что у "Скорой помощи" бензина нет, и предложила ехать в Самару на такси. Или через полтора часа мимо будет проходить маршрутка, которая может остановится. Но не факт. Потому что она обычно полная ходит. Последняя на сегодня.
Понимая, что Нина Николаевна никуда не собирается ехать, но приняв уже решение ей не заниматься - кто она такая!, мудрый хирург Столярова предложила ей сначала закрепить полис в регистратуре. Нина Николаевна - куда же ей деваться с переломом - пошла и несломанной рукой заполнила бланки заявления и согласия на доступ к персональным данным. Что-то внеся в компьютер, сотрудница регистратуры выдала ей чистую медицинскую карточку с данными Нины Николаевны..
Кто думает, что это и все - ошибаетесь. Это еще даже не середина истории.
Увидев вернувшуюся, но уже с карточкой, Нину Николаевну врач еще больше убедилась, что перед ней серьезный враг. И сообщила ей, что полиса считается закрепленным только на следующий день.
А сама, беседуя о правовых сложностях закрепления страховых полисов в поликлиниках, потихоньку отправила медсестру в регистратуру. ..Больше никаких следов прикрепленного страхового полиса Нины Николаевны никто не видел. И карточка медицинская осталась у врача - "так надо". И тоже потом куда-то делась, кстати.
А Нину Николаевну врач-хирург послала.. Разумеется в интересах больного!
Посланная Нина Николаевна пошла не туда, куда хотелось хирургу, а к главному врачу.
Главный врач, выслушав жалобы Нины Николаевны на такую помощь, объяснил, что врачей мало, а пациентов много. И спорить с врачами - значит, рано или поздно и их лишиться. Доводы, что даже на Дальнем Востоке врачи не оставили иногороднюю с ангиной, когда она заболела в гостях у сестры, выслушали как посторонний шум, который просто надо переждать.

Напоминаю, с только что вправленным вывихом и без всякой помощи по выявленному еще врачом "Скорой помощи" переломом руки, Нина Николаевна ходила по этажам, по регистратурам, ожидала и выслушивала главного врача.. Который, конечно же в это время был озабочен повышением качества оказания медицинских услуг.

Кто не верит - рекламная пауза, скриншот заставки с сайта Богатовской ЦРБ:


.. Старинный наш обычай, с советских времен - обзванивать знакомых, чтобы они подняли своих знакомых - привел к тому, что главному врачу звонили из Министерства здравоохранения Самарской области, из Росздравнадзора по Самарской области.. В непростой ситуации оказался главрач Александр Валентинович. С одной стороны - хирург в состоянии обороны от пациента (подумаешь, перелом!), с другой - начальство требует как-то выйти из ситуации.

Но главный врач - он на то и главный! Он мудрее просто хирурга! Гипс, конечно хирург наложил. Сообщив, что бинты - из личных запасов. А потом они (хирург и главный врач) сообща выписали направление Нине Николаевне.. к травматологу в Кинель-Черкасскую больницу!


Кто не ориентрируется в географии Самарской области, расскажу: Кинель-Черкассы раньше заявляли о себе как о самом большом селе России (сейчас на 29 месте среди сел - усыхает Самарская область) и находится всего в шестидесяти пяти километрах от села Богатое, в котором происходят события, в почти противоположную от областного центра Самары сторону.. на такси. Потому что у "Скорой помощи", как уже был объявлено, нет бензина, общественный траснпорт в ту сторону отродясь не ходил."..И вообще! Езжайте и торопитесь. Там больница до 16 часов принимает!" Кстати, решение было принято и направление вручено за сорок минут до окончания приема в той далекой и недоступной Кинель-Черкасской больнице..

В это время приехал с работы зять, взял тещу, свозил в близкий Нефтегорск (37 км вообще в третью сторону), где сделали снимок перелома и заодно посмотрели, что вывихнутый сустав вправлен врачем "Скорой помощи" хорошо..
Только и это опять не все. Когда Нина Николаевна вернулась со снимком, в Богатовской больнице никого не было. А спустя несколько дней, когда боль стала потише и попривычнее, она сходила опять в больницу. Заново написала заявление и соглашение. Пришла на прием к хирургу Столяровой. И выяснилось, что снимок ей не нужен. И не был нужен.
Вот такая вот первая история про нашу сельскую медицину, про ее растущее качество обслуживания населения и высокий профессионализм врачей.

Нина Николаевна, кстати, учит готовить и убираться внучек.. Ну и сама, конечно, что-то все равно делает. Они такие, наши пенсионерки.


Продолжение, наверное, следует. Про обварившегося ребенка, роды в такси по дороге из Богатого в г.Отрадный, и Как воспаления легких неделю не замечали, от бронхита лечили. Это все про ту же - Богатовскую ЦРБ
Tags: Самарская область, здравоохранение, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments