7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

От Рыбинского водохранилища до Онежского озера: плавание по Волго-Балтийскому водному пути

Оригинал взят у riverpilgrim в От Рыбинского водохранилища до Онежского озера: плавание по Волго-Балтийскому водному пути



..Теперь пойдем на север, по Шексне, Волго-Балтийскому каналу до Онежского озера.



1. Несмотря на свою площадь Рыбинское водохранилище достаточно мелкое. Для движения судов проложены судовые ходы (№63,64,65), пересекающие акваторию водохранилища с юга на север. Про путь до Рыбинска я уже писал, сейчас "плывем" на Череповец (правда на фото вид в обратную сторону, от него на Рыбинск).






2. Индустриальный вид Череповца с водохранилища. В городе много заводов, но главенствующую роль играет "Северсталь", трубы которой видны часа за два до подхода к городу.





3. По левому борту остается завод "Аммофос", куда из реки Шексны (хотя здесь еще идет подпор водохранилища) идет подходной судоходный канал. Подробнее об этом можно узнать из этого поста.





4. Труба ТЭЦ ЭВС-2 на территории "Северстали" высотой около 240 метров.





5. Пристань в Череповце. Прогулочный "северсталевский" "Метеор". Скоростное пассажирское сообщение прекратилось в середине 90-х годов. Раньше рейсы были и в Рыбинск и до Вытегры (Онежское озеро), по всему Волго-Балтийскому каналу.





6. Октябрьский мост автомобильный вантовый мост через Шексну. Открыт в 1979 году и являлся первым вантовым мостом, построенным на территории России. Длина моста — 781 м, высота — 83 м.





7. Шексна — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. В настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца, поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем.





8. Рассвет на Шексной. Еще немного рассветных фотографий в отдельном посте.





9. Железнодорожный мост через Шексну, на направлении Вологда-Череповец.





10. Двухниточные шлюзы Волго-Балтийского канала (№7-8) в городе Шексна на одноименной реке, поднимающие суда на 13 метров над уровнем Рыбинского водохранилища. Вторая нитка шлюзов (№8) введена в строй в 1990 году.





11. Шлюзовая камера №7. Здесь и далее архитектура шлюзовых башен настолько однообразна, что различить их можно только по номерам.





12. Шекснинская ГЭС на реке Шексне в Вологодской области, у посёлка Шексна. Входит в состав Волго-Балтийского канала.Строительство ГЭС началось в 1958, закончилось в 1966 (строительство второй очереди происходило в 1973—1975). ГЭС построена по русловой схеме.





13. Шексна — посёлок городского типа. Население около 20 тысяч человек. Получила своё нынешнее название в 1954 году, когда в связи с развитием промышленного строительства село Никольское было переименовано в рабочий посёлок. Крупный лесопорт.





14. Пристань Ирма на Шексне, одна из "зеленых" стоянок в круизах на Северо-Запад.





15. Автодорожный мост у поселка Иванов Бор. Строительство началось еще в 90-х годах, затем прекратилось и возобновилось с 2000 года. Длина моста: подходные пути с левого и правого берега по 90 метров и основной пролет над рекой в 147 метров.





16. Новая стоянка на Шексне - Кузино, расположена немного ниже моста. Необходимость в строительстве возникла из-за перегруженности судами стоянки в Горицах. Отсюда туристов будут также возить в Кирилло-Белозерский монастырь.






17. Берега Шексны.





18. Баржа под погрузкой на Шексне.





19. Горицкий Воскресенский монастырь — женский православный монастырь в селе Горицы Вологодской области, на берегу реки Шексны. С находящейся здесь пристани туристов везут в два места: Кирилло-Белозерский монастырь и в Ферапонтов монастырь.





20. Остановка транспорта.





21. Кири́лло-Белозе́рский монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области. Основан в 1397 году.





22. Ферапо́нтов монастыря  — памятник истории и культуры федерального значения в Вологодской области. Знаметнит располагающимися фресками Дионисия (1502 год). ЮНЕСКО внесла монастырь в список Всемирного наследия.





23. Снова возвращаемся на реку. Основной груз везущися отсюда в европейские страны - древесина.





24. Паромная переправа через Шексну у Белого озера в Крохино.





25. Церковь Рождества Христова в Крохино, у начала Шексны в Белом озере, постройки 1780 года. Затоплена при создании Волго-Балтийского водного пути. Не восстанавливается. За последние десять лет сильно разрушилась, еще немного и рухнет в воду полностью.





24. Белое озеро, чайки и грязь на объективе. Белое озеро расположено на западе Вологодской области России, имеет округлую форму. На юго-западном берегу расположен город Белозерск.





25. Белое озеро и начало реки Ковжи, по которой дальше проходит трасса водного пути.






26. Вид с Ковжи на Белое озеро.





27. Ковжа вытекает из озера Ковжское в северо-западной части Вологодской области. Течёт в естественном русле лишь первые 10 километров.





28. В районе деревни Александровское Ковжа соединяется с Волго-Балтийским каналом, участок Волго-Балтийского водного пути между Александровским и озером Белым проходит по зарегулированному и искусственно углублённому руслу Ковжи.





29. Ночное расхождение пассажирских судов.





30. Июньская ночь на Ковже, около часа ночи.





31. Начало Волго-Балтийского канала. Вид на шлюз №6 с Ковжи.





32. Самый глубокий шлюз Волго-Балта - №6 (Пахомовский гидроузел).





33. Новинкинский гидроузел - каскад шлюзов №5, 4, 3.





34.






35.





36. Белоусовское водохранилище между шлюзами №3 и 2.





37. Шлюз №2 (Белоусовский гидроузел).





38. Подходим к Вытегре. Вид на Сретенскую церковь с Вытегорского водохранилища.





39. Причал. Справа, на берегу водохранилища расположен музей "Подводная лодка Б-440".





40. Шлюз №1 Волго-Балтийского канала в Вытегре.





41. Вытегра — город (с 1773) в Вологодской области. Население около 11 тысяч человек. Лесопорт в городе Вытегра на одноименной реке.





42. Вытегра — река в Вологодской области, часть Волго-Балтийского водного пути. Вытекает из Маткозера, впадает в Онежское озеро. Длина реки — 64 км.





43. Вот так мы добрались и до Онежского озера. Онежское озеро расположено на северо-западе Европейской части Российской Федерации, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе.  Длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м. На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск.





44. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.





 


Tags: Белое озеро, Волга, Волго-Балт, ГЭС, Ковжа, Онежское, Рыбинск, Шексна, водохранилище, канал, озеро, река, флот, шлюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments