7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Путешествие по Волге: Кимры - Мышкин

Оригинал взят у riverpilgrim в Путешествие по Волге: Кимры - Мышкин




 
1. В нескольких километрах ниже Дубны на Волге находится город Кимры. Левобережная и правобережная части города связаны между собой мостом, сооруженным в 1978 г. Уже через 20 лет эксплуатации были выявлены значительные дефекты сооружения грозившие его обрушением и в 2005 году мост был закрыт на реконструкцию. Вот так он выглядел в сентябре 2005 года.





2. Вид "обновленного" моста летом 2007 года. Впервые в России выполнена вантовая система усиления русловых железобетонных пролетов. 6 пилонов с помощью 24 вант – туго скрученных стальных тросов, каждый из которых включает в себя до 55 высокопрочных канатов – будут прочно держать всю конструкцию.





3. Сам город Кимры, место мало привлекательное. Город, где родились писатель Фадеев и авиаконструктор Туполев, достопримечательностей не имеет. Промышленность представляют обувная фабрика и машиностроительный завод (если еще работают, не знаю). В 1990-е годы Кимры стали центром распространения героина в Москву, Московскую и Тверскую области.





4. В Кимрах находится база флота Московского пароходства. Прежде cуда были распределены по разным московским и подмосковным затонам (например в Нагатино и в Водниках). Затем эти затоны были отданы под стоянку для частных яхт и судов, а флот раскидали частично в Серпухов, частично в Кимры, что-то продали, остальное списали и порезали.





5. Участок Волги ниже Кимр.





6. В получасе хода от Кимры на правом берегу Волги находится Белый городок, посёлок городского типа с населением в 2500 жителей и полуумершим судостроительно-судоремонтным заводом. На стрелки Волги и впадающей в нее хотчи находися церковь Иерусалимской иконы Божией Матери (1825).





7. Две достопримечательности Калязинского района Тверской области: колокольня Никольского собора и радиотелескоп ТНА-1500.





8. Радиотелескоп ТНА-1500 принадлежащий Калязинскому центру космической связи. Диаметр тарелки - 64 метра, общая масса - 3800 тонн, масса зеркала - около 800 тонн. Почти аналогичный телескоп находится рядом с Москвой на Медвежьих озерах.





9. Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря. Высота 74,5 метра. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления.





10. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом.





11. С 2004 года в Калязин стали заходить туристические суда и одним из мест, которое можно посмотреть в ходе экскурсии - островок вокруг колокольни (туда перевозят прогулочным катером).





12. Село Прилуки Ярославской области. Церковь Рождества Христова (1768) на левом берегу Волги.





13. В 1935 году на Волге, у города Углич, началось строительство Угличской низконапорной ГЭС  руслового типа. Первый агрегат станции был введен в работу в 1940 году. Строительство продолжалось и во время войны. Полностью сдано в промышленную эксплуатацию в 1955 году.





14. Арка над шлюзовой камерой угличского гидроузла. Камера шлюза хорошо видна с автодорожного моста проходящего за ней.





15. Подходной канал шлюза.





16. На правом берегу Волги находится Углич — один из древнейших городов России. Он является одним из городов Золотого кольца России, в городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.





17. Долгое время в городе ничего не делалось для поддержания туристической привлекательности. Статус города "Золотого кольца" как бы автоматически давал нужный поток туристов, а об инфраструктуре заботиться было не принято. Больше половины турпотока в Углич попадает с теплоходов, но лишь в 2007 году было начато строительство второго причала.





18. Самое ужасное, что здесь есть - это "вот эти ребята". А также еще с десяток торгашей матрешками, бюстиками Ленина и маечками Сталина, вперемешку с Че и разной лабудой в псевдорусском стиле.





19. Все основные достопримечательности и культовые сооружения находится в шаговой доступности и обойти их можно за три часа.





20.





21. Впрочем, не храмом единым жив Углич в настоящее время. Из нововведений здесь появились "музеи" водки и тюремного быта. Весьма символично.





22. Впрочем, если просто прогуляться по улицам удовольствия будет больше. Город очень интересный. Из "обязательного продуктового набора в дорогу" здесь покупают настойки "Вереск" и минеральную воду. Для любителей - угличский сыр и часы, местного производства.





23. В часе хода вниз по реке находится город главным символом которого являются





24. Еще совсем недавно остановки теплоходов здесь не было: город Мышкин, расположенный на левом, высоком берегу Волги, с его населением в пять тысяч человек кроме пары заброшенных храмов не обладал больше ничем привлекательным для туризма.





25. Статус города Мышкин получил лишь в 1991 году. С начала 2000-х годов город стали постепенно "расскручивать" для привлечения туристов. Обыграть решили название города, благо на тему мышей можно много сделать. Первым стал музей мыши, с его тысячами экспонатов со всего света.





26. Народные промыслы и мышиная тема стали основными движетелями туристического направления города.





27. Собрать в одном месте разнообразную технику, от древних тракторов и полуторок до "Москвичей" и других транспортных средств - и готов "музей техники и домашней утвари" для тех кому не интересна "мышиная возня".





28. С развитием туризма постепенно стал меняться вид города. Место двухэтажных домов и храмов на береговой линии заняли вот такие вот капитальные строения. Кажется здание гостиницы или турцентра. Впрочем, так как промышленности в городе нет, то развитие туротрасли очень важно для местных жителей.





29. Дворец мыши, вроде бы так. Кроме музея мыши в городе есть историко-этнографический музей традиционных народных построек, Музей льна и Музей валенка, Музей Петра Смирнова и многие другие.





30. В Мышкине построен очень приятный и душевный памятник солдатам Великой Отечественной. С газом для вечного огня, проблем никогда не бывает: рядом с городом находится газокомпрессорная станция, принадлежащая ОАО "Газпром".




31. В основе композиции - путь солдата и письма из дома его жены.





32. Успенский собор. Построен в 19 веке, со смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на Волгу.





33. Волга ниже Мышкина.





34. Скоро Волгу пересекает мост Северной железной дороги. Ближайшая станция - Волга, поселок относится уже Ярославской области. За мостом, через пару километров, начинается Рыбинское водохранилище, одно из самых больших по площади искусственное водохранилищ в мире.




О Рыбинском водохранилище, Рыбинске, Тутаеве, Ярославле, Костроме и других городах я расскажу в четвертой части нашего путешествия. А ранее было опубликовано:

Часть 1. Москва-Дубна: Северный речной вокзал и порт, Канал им. Москвы

Часть 2. Тверь-Дубна: Иваньковское водохранилище, Конаково




 


Tags: Волга, ГЭС, водохранилище, мосты, просто интересно, река, речной транспорт, флот, шлюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments