7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Мы помним..

Источник


..Советским СМИ сначала разрешалось описывать боевые действия с участием не выше одного взвода, упоминать фамилии только рядовых, а о фактах гибели — только в единичных случаях.

19 июня 1985 года появился «Перечень сведений, разрешённых к открытому опубликованию, относительно действий ограниченного контингента советских войск на территории ДРА» (подписанный В. Варенниковым и В. Кирпиченко).
В нём было сказано:

«1. Продолжать публиковать разрешённые ранее сведения о действиях… и показывать:

наличие частей и подразделений… без показа их участия в боевых действиях;
организацию и ход боевой подготовки… в масштабах не выше батальона;
награждение советских военнослужащих без показа их конкретной боевой деятельности, послужившей основанием для награждения;
отдельные единичные факты (не более одного в месяц) ранений и гибели советских военнослужащих при исполнении воинского долга, отражении нападения мятежников, выполнения заданий, связанных с оказанием интернациональной помощи афганскому народу…

2. Дополнительно разрешить публикацию в центральной печати, печати военных округов, республиканских, краевых и областных изданиях:

об отдельных случаях героических действий советских военнослужащих… с показом их мужества и стойкости;
о повседневной деятельности подразделений, до батальона (дивизиона) включительно…
факты проявления заботы о советских военнослужащих, проходивших службу в войсках на территории ДРА и ставших инвалидами, членах семей погибших в Афганистане;
сведения с описанием боевых подвигов, героизма и мужества советских воинов… и факты их награждения.

3. По-прежнему запрещается в открытых изданиях информация, раскрывающая участие советских войск в боевых действиях на территории ДРА — от роты и выше, а также об опыте их боевых действий, конкретных задачах войск и прямые репортажи (кино-, телесъёмки) с поля боя.

4. Публикация любой указанной в пунктах 1 и 2 информации разрешается по согласованию с Главной военной цензурой

5. Продолжить широкую публикацию контрпропагандистских материалов советских и иностранных авторов, разоблачающих фальсификацию западных средств массовой информации».

До 1989 года преобладала героизация образа «воинов-интернационалистов» и предпринимались уже явно несостоятельные попытки представить саму войну в позитивном свете.

В связи с политикой Гласности в советской прессе стали появляться критические статьи о советском участии в этой войне.

На Втором съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года было принято Постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан — в нём декларировалось, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения.

После 1991 года с распадом СССР, сменой социально-экономической системы, экономическим кризисом интерес к уже закончившейся войне стал угасать.


В апреле 1992, из-за прекращения советской поддержки, просоветский режим во главе с Мохаммадом Наджибуллой был свергнут и в Афганистане начался новый этап гражданской войны — теперь уже между различными группировками победивших моджахедов.

Tags: Афганистан, Заболь, СССР, Шахджой, армия, война, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments