7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Великий и могучий. Правовое регулирование грамматики и пунктуации

Источник: Глазарий языка. ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ И П.
Славим живое русское слово.jpg

Широко известно, что с нормами современного русского литературного языка дела обстоят неважно.

В том смысле, что никто не знает, откуда эти нормы берутся и где с ними простому человеку можно познакомиться.

Тут дело такое. Есть Постановление Правительства Российской Федерации (все буквы большие потому, что это не какая-то там филькина грамота!) от 23 ноября 2006 г. N 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации». (Заметим в скобках, что уже из названия этого Документа следует, что Члены Правительства Российской Федерации не до конца понимают, что «правила русской орфографии и пунктуации» — это часть «норм современного русского литературного языка», отчего и пишут их через Запятую, ну да ладно.)

В этом Постановлении постановлено, что

«...Министерство образования и науки Российской Федерации ... утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации...».

Тут мы отчасти начинаем догадываться, что «нормы современного русского литературного языка» содержатся в «грамматиках, словарях и справочниках», но не во всяких, а только в тех, которые прочли в Межведомственной комиссии по русскому языку. Плохо, правда, то, что самой Межведомственной комиссии по русскому языку уже многие годы не существует, что делает в некотором роде затруднительным исполнение данного Постановления.

Что еще хуже: из приведенной цитаты становится пронзительно ясно, что «правила русской орфографии и пунктуации» в «грамматиках, словарях и справочниках» искать бесполезно, потому что они утверждаются непосредственно вспышкой чистого разума членов вышеназванной комиссии. А в отсутствие ее живительных рекомендаций, видимо... Кем? Нет, честное слово, абсолютно ничего нельзя понять из этого Постановления.

Мы, заметьте, как и всегда, критикуем не просто так. Мы даем конструктив. Мы предлагаем взяться за упорядочение этого дела по-государственному. Вот черновой алгоритм.

1. Любой гражданин России может выступить с инициативой относительно усовершенствования правил русской орфографии и пунктуации.
2. Предложения подаются через специальный портал www.prop.gov.ru (примерная смета разработки — десять миллионов долларов), на котором все желающие могут отдать свой голос за ту или иную инициативу.
3. Предложения, набравшие больше 100 000 голосов, подвергаются детальному разбору в новой программе Андрея Малахова «Пусть предлагают». Финалистов определяет экспертное жюри в составе: пожарник, врачиха, йогурт, договор и кофе. Победа же одному из претендентов присуждается по результатам голосования телезрителей, причем учитываются голоса только тех, которые звонЯт, а не звОнят.
4. Для того, чтобы новое правило русской орфографии и пунктуации вступило в законную силу, оно должно пройти апробацию в виде написания бурятскими бабушками Тотального диктанта на Международной космической станции.
5. В случае успешной апробации (успешность или неуспешность апробации определяется в споре байкера с самой сексуальной бородой) Постановление о введении в действие нового правила подписывается Тем, Кому Не Лень.

Баба Яга.jpg
Tags: закон, лингвистика, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments