7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Как Джон Кабот открыл Северную Америку



Когда речь идет о первооткрывателях Америки, в памяти всплывают знакомые со школьной скамьи имена Колумба, Охеды, Америго Веспуччи, Кортеса и Писсаро. Географические названия Куба, Гаити, Мексика, Перу, Ориноко, Амазонка... Одним словом все, что связано с испанским направлением открытия и покорения нового континента.

На этом фоне первооткрыватели Северной Америки остаются как бы в тени. Их имена не столь известны. Да и сам процесс начала освоений северной части континента не так широко известен. Но он был, и был не менее интересен, чем открытие и колонизация Южной и Центральной Америк.

Одними из первых «северных» путешественников в Америку были отец и сын Кабот: Джон и Себастьян.


Джованни Кабото
английский мореплаватель генуэзского происхождения. Первооткрыватель восточного побережья Канады. Родился в Генуе в 1450 году.

В поисках работы в 1461 году его семья переехала в Венецию. Находясь на службе венецианской торговой компании, Кабот ходил на Ближний Восток за индийскими товарами. Бывал в Мекке, общался с тамошними купцами, у которых разнюхивал местонахождение страны пряностей. Был убежден, что земля круглая. Отсюда уверенность, что к заветным островам можно причалить с востока, плывя на запад. Идея эта, видимо, в те годы просто витала в воздухе.

Обратите внимание на интересную параллель – Джованни Кабото практически одногодок с Колумбом. Оба родом из Генуи. (Не исключено, что даже были знакомы). Это косвенно подтверждает генуэзскую версию происхождения Христофора Колумба - большинство профессиональных мореходов и купцов Генуи после 1453 года (падения Константинополя) разбрелись по всей Европе в поисках работы и оказались на службе у разных европейских правителей.

Как Джон Кабот открыл побережье Северной Америки

В 1494 году Джованни Кабото переезжает Англию, где его стали называть на английский манер Джоном Каботом.
Главным западным портом Англии тех времен был Бристоль.


Вести об открытии Колумбом новых земель на западе Атлантики не могли оставить в покое предприимчивых купцов этого города. Они справедливо полагали, что севернее тоже могут быть неоткрытые земли, и не отвергали идею добраться до Китая, Индии и островов пряностей плывя на запад.
И наконец, Англия уже не признавала власти папы римского, не участвовала в испано-португальском разделе мира и вольна была делать, что хотела.

Поэтому бристольские купцы, заручившись поддержкой короля Генриха VII, на свой кошт снарядили экспедицию на запад, пригласив в качестве капитана генуэзского гастарбайтера Джона Кабота.
Так как государство не было в доле, то средств хватило лишь на один корабль. Корабль назывался «Мэтью». Это имя не вошло в учебники географии, в отличие от названий каравелл Колумба. И на борту его было лишь 18 человек экипажа.


Ясно, что «Мэтью» был разведывательным судном, в то время как первая экспедиция Колумба была изначально нацелена на большую добычу – пряности и золото.

Итак, Джон Кабот стартовал из гавани Бристоля 20 мая 1497 года. Утром 24 июня того же года он достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд, то есть территории современной Канады.
Он высадился на берег, объявил открытую землю владением английской короны. Затем поиски продолжились.
Именно в первой экспедиции была открыта знаменитая «ньюфаундлендская банка» - огромная отмель с неисчислимыми запасами рыбы.
Проведя около месяца у новых земель, Кабот 20 июля 1497 повернул корабль назад в Англию, куда благополучно и прибыл 6 августа.

Докладывать особо было нечего. Открытая земля была сурова и неприветлива. Населения почти не было. Не было ни золота, ни пряностей. Одна только рыба. Но бристольские купцы правильно решили, что лиха беда начало. Главное – были открыты новые земли. И они снарядили вторую экспедицию уже из 5 кораблей под командованием того же Джона Кабота.

Себастьян Кабот
Эта экспедиция вышла из Бристоля в начале мая 1489. По одной версии сам Джон Кабот скончался в пути, по другой его корабль пропал без вести. Командование флотилией перешло к его сыну Себастьяну Каботу.

Скажем сразу, что Себастьян Кабот оставил заметный след в истории Эпохи Великих Географических Открытий, служа как английской, так и испанской коронам, исследуя Северную и Южную Америки.

Так вот, экспедиция достигла американского материка, прошла далеко на юг вдоль побережья, практически до Флориды. И вернулась обратно.
Результаты исследований этой экспедиции упомянул в своей знаменитой карте Хуан де ла Коса. Тот самый Коса, что принимал участие в первой экспедиции Колумба и был капитаном и владельцем ее флагмана «Санта-Марии».
В те времена результаты открытий новых земель были «страшной государственной тайной», их хранили в секрете от нежелательных конкурентов. Поэтому так мало документальных источников о плавании Колумба и об открытиях Каботов.

Можно предположить, что хорошие капитаны, штурманы и навигаторы в то время высоко ценились. Их переманивали к себе конкурирующие страны, как нынче перетягивают друг у друга хороших программистов и других спецов.

Себастьян Кабот был приглашен в Испанию на должность главного кормчего (надо полагать, - главного картографа?).
В 1526 - 1530 он возглавлял большую испанскую экспедицию к берегам Южной Америки. Достиг устья реки Ла-Платы. По рекам Парана и Парагвай проник вглубь южноамериканского континента.


Потом его снова переманили к себе англичане. Здесь С.Кабот получил должность главного смотрителя морского ведомства.

С. Кабот был одним из основателей английского морского флота. Он же инициировал попытки достигнуть Китая двигаясь на восток, то есть по нынешнему северному морскому пути.
Организованная им экспедиция под руководством Ченслера дошла до устья Северной Двины в районе нынешнего Архангельска.
Отсюда Ченслер добрался до Москвы, где в 1533 году заключил торговый договор между Англией и Россией.

Подводя итог, можно сказать, что экспедиции Джона и Себастьяна Каботов не принесли непосредственной выгоды их организаторам.
Но они дали главное – право Англии претендовать на вновь открытые земли Северной Америки. Что она с успехом и сделала, получив за время своего колониального господства огромные прибыли в виде доходов от рыбы, пушнины и много другого, стала в конце концов матерью-основательницей Соединенных Штатов, в которых английское влияние до сих пор занимает не последнее место.



Дело Джона и Себастьяна Каботов продолжили другие английские и французские исследователи и благодаря им Северная Америка очень быстро перестала быть белым пятном на географических картах мира.

Источник:Как англичане открыли Северную Америку
Tags: Америка, Канада, география, история, море, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments