7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Скончалась Мария Уварова, первый исполнитель и вероятный автор песни "Ой, мороз, мороз"

Оригинал взят у general_ivanoff в Скончалась Мария Уварова, первый исполнитель и вероятный автор песни "Ой, мороз, мороз"


Автор сотен песен и частушек, заслуженный работник культуры Мария Павловна Морозова-Уварова умерла в Воронеже в воскресенье на 94-м году жизни.
Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в Липецком областном центре культуры, народного творчества и кино:
"Мария Уварова, в девичестве - Морозова, создавшая с супругом в Липецке народный ансамбль русской песни "Россиянка", умерла в Воронеже на 94-м году жизни. Ранее она была солисткой Воронежского народного хора".



По словам заведующего отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексея Овчинникова, он был хорошо знаком с Марией Уваровой и её супругом Александром. "Они много помогали в формировании коллекции краеведческого музея, я закупал у Александра Уварова русские народные музыкальные инструменты, которые он изготавливал: жалейки, свирели, кугиклы, маленькие гармошки размером с ладошку, гусли. Его инструменты использовали и наши известные ансамбли "Казаки России" и "Россиянка", - рассказал Овчинников.

С
упруги Уваровы в середине 1950-х были солистами Воронежского народного хора, Мария Морозова - уроженка Воронежского края. Мария сочинила песню "Ой, мороз, мороз" в конце 1954 года, позже её записали на грампластинку, но авторство своё Уварова не зарегистрировала. "Мария Уварова написала книгу "Ой, мороз, мороз", где очень подробно вспомнила, как вечерами сочиняла песню, быстро ставшую популярной и даже попавшей в фильм "Хозяин тайги", где её исполнил Валерий Золотухин. В той книге Уварова призналась, что может перед всем миром поклясться, что это её песня, хотя никаких документов-доказательств у неё нет, только свидетели по Воронежскому хору", - уточнил Овчинников.

Солист Воронежского народного хора Пётр Сараев, заслуженный артист России: "Записали, и радость была какая! А сказать, что они авторы, им даже в голову это не пришло. Да они такие скромные были, что не могли это сказать".


Позже супруги переехали в Липецкую область, на родину Александра Михайловича Уварова, и в 1969 году создали в Липецке ансамбль русской песни "Россиянка", которому в 1975 году было присвоено звание народного, а позже - и имена основателей коллектива.






По словам Уваровой, всенародный хит она сочинила в 1954 году. В то время она была солисткой Воронежского народного хора. Однажды к ним на прослушивание пришла молодая девушка Нина Тарасова. И робко запела перед комиссией протяжную песню о лютом морозе и бредущей по снегу лошади. Мелодию она «не вытягивала», и её вскоре прервал худрук хора Константин Массалитинов. Но слова первого куплета недопетой песни запали в душу Уваровой.
- Дома я записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола. Прошёл день, неделя, но строки этой странной песни никак не выходили у меня из головы. Я сочиняла новые рифмы... И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня...» - рассказывает Уварова.

В 1956 году песня впервые прозвучала по Всесоюзному радио. Согласно этикетке на изданной вскоре граммофонной пластинке, первыми исполнителями «Мороза» стали Мария и Александр Уваров - супруг певицы и автор музыки к «Морозу». Песня стала всенародно известной и любимой после того, как на экраны страны вышел фильм «Хозяин тайги», где её исполнил Валерий Золотухин.

Официально оформить авторство Уваровой ещё в те времена предложила знаменитая частушечница Мария Мордасова. Будучи на гастролях в столице, певицы пришли в управление по авторским правам. Там им показали журнал регистрации, в котором чёрным по белому было записано, что автор слов и музыки песни «Ой, мороз, мороз» неизвестен. Мордасова посоветовала подруге восстановить справедливость через суд. Но тогда та отказалась. Гораздо позже она добилась лишь упоминания о том, что песня звучит в её обработке.

В 2008-м и 2010-м Мария Уварова пыталась восстановить через суд свои авторские права, но безуспешно. Прежде всего из-за того, что многих людей, которые работали вместе с ней в Воронежском государственном русском народном хоре и смогли бы подтвердить её правоту, уже не было в живых. В их числе и трагически погибшего за несколько лет до этого (2003, в результате отравления угарным газом) супруга Марии Павловны.
































Tags: авторское право, народное творчество, поэзия, просто интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments