7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

О ленд-лизовской тушенке..

Оригинал взят у olt_z_s в О ленд-лизовской тушОнке..


Один из самых избитых терминов, характеризующих помощь союзников СССР в войне - американская тушёнка или консервированное мясо и жир в жестяных банках. Часто используется адептами противников значимости Ленд-лиза, как обозначение чего-то презрительного, без чего СССР бы сам обошелся вполне. Но, как оказалось, не обошелся, причем значение консервированного мяса и концентратов в поставках было настолько значимо, что эта тема поднималась руководителями советского государства даже на встречах с американскими официальными лицами на высшем уровне.

В своем сообщении к Сталину 9 августа 1942 года, Рузвельт попросил последнего одобрить визит в СССР лидера республиканской партии Уэнделла Уилки:

"Как Вам известно, г-н Уилки был моим соперником на выборах 1940 года, и в настоящее время он возглавляет партию меньшинства. Он полностью согласен с линией внешней политики моего Правительства, заключающейся в сопротивлении нацизму и в действительной дружбе с Вашим Правительством, и оказывает мне большую помощь в работе, связанной с войной. В интересах настоящего и будущего я лично полагаю, что визит г-на Уилки в Советский Союз был бы хорошим делом. Г-н Уилки отправился бы в Советский Союз самолетом в первой половине сентября. Я был бы благодарен, если бы Вы конфиденциально и искренне сообщили мне, будете ли Вы приветствовать его очень краткий визит".

Сталин согласился и принял Уилки в Кремле 23 сентября 1942 года. Во время беседы Сталин и Уилки обсуждали вопрос о поставках в СССР продовольствия, где Сталин подчеркнул необходимость СССР в поставках продовольствия, особенно консервированных продуктов. Выдержка из стенограммы данной беседы:

"Уилки спрашивает, какое количество пшеницы мы желали бы получать из США. США имеют большие излишки пшеницы, они имеют запасы пшеницы на 3 года. Уилки интересуется также, не нужны ли нам концентрированные виды продовольствия.
Сталин отвечает, что нам требуется 2 млн. тонн пшеницы. Мы испытываем также нужду в получении сала, консервированного мяса и тому подобных концентратов как для армии, так и для гражданского населения".

Цитаты по Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941—1945: Документы и материалы. В 2-х т. Т. 1. 1941 —1943— М.: Политиздат, 1984. стр. 223 и 235

Согласно данным американского профессора Р. Джонса в СССР было доставленов рамках Ленд-лиза:
Консервированной тушенки - 265 569 т.
других видов мясных консервов - 452 084 т.
Сала - 292 742 т.
Итого:  1 010 395 т. консервов и сала.


Tags: Великая Отечественная, СССР, США, война, вторая мировая, история, просто интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments