7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Почему ветераны боевых действий не болеют


Среди льгот, указанных в Законе о ветеранах есть и такая:"Внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания
гражданам медицинской помощи в медицинских организациях
,подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной
власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации". (ч.1 п.2. ст.16 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ветеранах"(редакция, действующая с 1 января 2017 года).

Как известно, все болезни - от нервов. Только венерические - от удовольствия.
И не потому в поликлиниках очень мало ветеранов боевых действий, что они не болеют..
Конечно же болеют. И умирают. Мой армейский товарищ вот недавно умер, на майские. Онкология.

И "афганский" или "чеченский" синдромы, которым подвержены в разной степени абсолютно все участники боевых действий, тут ни при чем.
Синдромы по определению - состояния хоть и не нормальные для организма, но заболеваниями не считаются.

Гипертония, стенокардия, язва, гастрит, остеохондроз, диабет..
Я думаю, что в перечисленном есть хоть одна болячка, которая присутствует у любого ветерана-"афганца". И даже не как последствия боевых действий. Просто в силу возраста и в силу образа жизни. Как и у других их сверстников..

Но вот "болеть" в том смысле, что ходить по врачам, регистратурам, процедурам... Нет, в этом смысле мы в большинстве своем и правда - не болеем..

Промаявшись несколько ночей от боли, вызванной очередным обострением своих ставших хроническими недугов, я вдруг вспомнил, что в медицинской карте мне предписано регулярно обследоваться. И, дождавшись, когда что называется "отпустило", я пошел в поликлинику..

Сходил. Убедился. Льготы по-прежнему не работают. Это - обман.Для электората и радужного доклада наверх.


И табличка про обслуживание вне очереди - показуха.
И сама по себе - показуха, ни кто ни кого не пропустит. Потому что в очереди стоят 80-90 взвинченных людей. И чтобы обойти их надо обладать огромной силой духа и здоровьем, способным придать уверенности. То есть - не наш случай. Зачем с таким здоровьем идти в больницу?

И как средство подмены понятий - очень замечательная показуха. Показательная показуха.


Потому что запись к врачу - это не "..Внеочередное оказание медицинской помощи". Это вообще не медицинская помощь. Это всего лишь регистратура. Которая лишь выдает талон к врачу на какое-то время какой-то даты по какой-то своей логике. И, разумеется, на время и дату, на которые талон еще не выдан. Ну вот никак не медицинская помощь.

Одному моему товарищу, ветерану боевых действий (впоследствии ставшему инвалидом по общему заболеванию) пару лет назад эта система в очередной раз, как и всем ветеранам, показалась ущербной. И он написал обращение в Минздрав области. И получил ответ, что оказывается "при обращении ветерана или инвалида в регистратуру к нему сразу же должен выйти сотрудник и отвести его к врачу.."

Но почему-то ни на одной стене, ни на одном заборе про такой порядок работы с льготными категориями не написано.

И товарища моего это письмо не спасло. Спустя год он прямо в очереди в этой же поликлинике потерял сознание и был доставлен в стационар с инсультом.
Есть все-таки польза от очереди - сразу заметили, что человек без сознания! А не было бы очереди - так и лежал бы, незамеченный.

Про терминал записи к врачу: Он не работает. От слова "выключен".



По мне, так это честнее, чем в прошлом году:

Потому что в прошлом году экран еще светился. Но тоже не работал.

Есть еще конечно, электронная очередь. Через Госуслуги .
Но я не знаю тех, кому удалось этим путем попасть на прием к врачу.
Сегодня, "Госуслуги" хоть и опознали меня и даже написали, что я к поликлинике прикреплен, но не смогли найти эту поликлинику на карте..

Мне на надо карту! Я знаю эту местность! Я там сегодня был! Вот доказательства!



В прошлый раз мне этот сайт показал моего участкового врача, но его не было в списке врачей, к которым ведется электронная запись. А к другим врачам мне сайт предложил придти в поликлинику и обратиться платно, через кассу..

Мне вот что не понятно еще.
Есть льготные категории лиц. Отношения с которыми регулируются отдельными законами (ветераны, инвалиды, блокадники, чернобыльцы,..) И есть единая компьютерная база. В которой отсутствует поле "льготная категория"!
И запись, сделанная на обложке медицинской карты, о том, что пациент - льготник, в компьютер не попадает.

Иначе бы пришлось это поле использовать. И для внеочередной записи на прием к врачу. И для первоочередного медицинского обслуживания. И для ежегодной диспансеризации, на которую ежегодно списываются бюджетные деньги..
И не то чтобы никто не догадался - об этом постоянно говорят. Нет, причины какие-то другие..

Так что, обострение прошло в домашних условиях. А в поликлинику.. Уж лучше - как-нибудь, при случае - на "Скорой помощи" сразу в стационар, в операционную..
Болеть - не наш вариант,не ветеранский.

P.S. Все время написания поста на сайте Госуслуги работал поисковик, искал ГБУ МСЧ-14 Самарской области. Пока не нашел..

Tags: Самарская область, болезнь, ветеран, ветераны, здравоохранение, медицина, поликлиника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments