7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ. Афганистан.

Автор и источник: Игорь Шелудков. БОЕВЫЕ НАГРАДЫ


Большинство солдат и офицеров, проходивших службу в Афганистане, заслужили государственные награды.
Однако большинство — это все же не сто процентов.
В первые годы после ввода наших войск боевыми наградами никого не баловали.
Потом в этом деле навели некоторый порядок.
Например, полагалась обязательная награда посмертно (если погиб, то, следовательно, уже совершил подвиг — отдал за государственные интересы страны жизнь), за ранения и за отличие по службе.

Но и при этом нерадивые командиры кого-то к наградам представить забывали, а кому-то не представляли в отместку.
У других в сложном армейском бюрократическом механизме наградные документы терялись. И немудрено!
К примеру, из мотострелкового полка нашей дивизии, который находился в Герате, представление по секретной почте отправлялось в штаб дивизии — в Шинданд. Оттуда в Кабул — в штаб армии. Далее документ следовал в Ташкент — в штаб Туркестанского военного округа. Затем — в Баку, где находилась ставка главнокомандующего войсками Южного направления. И только после этого в Министерство обороны.
В Москве представления разделялись — у замполитов было свое главное управление кадров, а у командиров — свое.
Затем документы снова соединялись и направлялись в Президиум Верховного Совета СССР.
После состоявшегося указа наградной лист в обратном порядке по тем же промежуточным пунк-там следовал в Афганистан.

При бардаке в делопроизводстве, существовавшем в нашей армии во все ее времена, несекретная бумага, понятно, потерялась бы и на половине этого пути. И это вполне даже ожидаемо. Но как мог пропасть секретный документ строгой отчетности?
Оказывается, и такие документы терялись! Из-за чего награды ищут своих героев вплоть до сегодняшних дней.
Об одном из таких героев, моем сослуживце Владимире Ковальчуке, «Белорусская военная газета» писала несколько лет назад. Орден Красной Звезды наконец-то «догнал» его в Минске… Через 20 лет, в 2005 году! Нереализованное представление случайно обнаружили в военном архиве подмосковного Подольска.

Но в большинстве случаев, несмотря на такую длинную «цепочку», механизм все же срабатывал. Где-то через четыре-пять месяцев орден или медаль торжественно вручались законным владельцам.

Были у нас и другие интересные случаи… Человека, например, представили к ордену Красной Звезды, а «на выходе» оказывался орден чуть пониже статусом — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Чудеса! Наши кадровики, помню, разводили руками: без малейшего, мол, понятия, все вопросы к Москве…

Когда через пару лет после замены полюбопытствовал про это у знакомого кадровика, то получил наконец-то вразумительный ответ — это было возможно при хорошо отлаженной, естественно, преступной схеме.
За определенный бакшиш наградной процесс можно было не только ускорить, но и повысить кое-кому статус награды. При массовых награждениях контроль за этим был минимальным.

На различных партийных форумах, в присутствии высокопоставленного начальства, вопросы получения государственных наград поднимались очень часто. Особенно волновали всех временные сроки.
Представляли к боевым орденам и медалям в большинстве случаев на втором году службы.
Люди уезжали из Афганистана по замене, и прибывшая в часть награда отправлялась разыскивать их по огромной стране. Помню выступление полковника — военного прокурора, предложившего направить в Москву ходатайство о предоставлении командиром дивизии права своим приказом награждать отличившихся хотя бы двумя медалями. Солдат — «За отвагу», офицеров — «За боевые заслуги». Так, мол, было в годы Великой Отечественной войны. Полковник привел пример из кинофильма «Горячий снег»: генерал вручил орден солдату прямо на поле боя.
Где-то через год из Москвы пришел ответ: «Не представляется возможным. Боевые действия официально не ведутся».

Рассказывали, как в 101-м мотострелковом полку представили к зва-нию Героя Советского Союза капитана — командира разведроты. Перед этим его повысили в должности — назначили начальником разведки полка. Оформили документы и отправили по инстанциям. Москва ответила спустя полгода: «Начальникам родов войск и служб — не положено. Героем может быть только командир взвода, роты, батальона и так далее. В крайнем случае — их заместители». Капитана пришлось понизить в должности до командира роты и через месяц отправить документы снова. Что интересно — получилось!..

К сожалению, до самого вывода войск из Афганистана в Советском Союзе так и не придумали единую медаль для своих солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг. Попросту — воевавших.
Хотя во время Великой Отечественной медалями награждали за каждый взятый город.

Видимо, потому что официально мы не воевали. Не воевали — и все тут!

Сделало это за наше советское руководство руководство Афганистана, наградив всех участников войны своей медалью — «От благодарного афганского народа».


Tags: Афганистан, армия, ветеран, ветераны, война, награды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments