7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... Советские военнопленные и Женевская конвенция

19 июня 1931 года вступила в силу Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года, которая была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Её официальное общепринятое название Конвенция об обращении с военнопленными

Далее взято у wowavostok в ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... Советские военнопленные и Женевская конвенция
Оригинал взят у aloban75 в Советские военнопленные и Женевская конвенция


В "перестройку" не смолкал визг моральных уродов, обвинявших в нечеловеческих зверствах по отношению к пленным советским солдатам... СССР и Сталина, типа потому что они не подписали Женевскую Конвенцию так и случилось. Это обыкновенная гнусная ложь такого типа граждан. Хороший материал на эту тему.

Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт.

Но почему так? Зачем немцы относились, «как с животными», с пленными на восточном фронте.

Повсеместно в этом обвиняют руководство СССР и лично Сталина, якобы Советы не подписали Женевскую конвенцию от 1929года, и именно поэтому немцы, неотягощенные юридической ответственностью, не давали пленным должного отношения.

Сама посебе логика ущербная. Как так, немецкие военные преступники, которые устроили огромное количество концлагерей с ужасными условиями содержания, и создали их — для убийства людей.

И вот этих господ волновала юридическая составляющая. Смешно.
Ну ладно, постараемся разобраться в этой истории с самого начала.

Женевская конвенция от 1929 года — общепринятое название Конвенция об обращении с военнопленными, является последовательным продолжением, Гаагской конвенции 1907 года, и действительно СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме.
Она состояла из двух частей:
- Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
- Конвенция о военнопленных.

Причина: 19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли Положение о военнопленных, в целом повторяющее Конвенцию в Женеве, но имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись.

Советское руководство не сочло нужным делать это повторно. Тем более, на взгляд СССР Женевская конвенция была хуже, там например был пункт об обязательном привлечении военнопленных к работам, что категорически не устраивало Советы.

Тезис о том, что СССР и его руководству было плевать на своих соотечественников, оказавшихся в плену - это ложь. НКИД СССР все время пытался решить этот вопрос.

Так, что заявления о том, что советские военнопленные были на положении извините "животных" в плену у немцев, и это вина целиком и полностью СССР и лично Иосифа Сталина, грубая фальсификация и полное не знание истории, да, что там истории, даже лень в википедию "заявляльщикам" заглянуть.

А вот и конкретный ответ, на вопрос: Кто виноват в том, как относились нашим дедам немцы?
И ответил на него - Адольф Гитлер:30 марта 1941 года, совещание у Гитлера:
"Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность ...Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость - благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания"


Tags: ВОВ, Великая Отечественная, Германия, СССР, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments