
Наверное эта тема покажется очень печальной, и многие просто не хотят думать об этом сейчас. Но все же, сколько лет проживет наша собака? Конечно, этот срок зависит от внутренних и внешних факторов: генетики, условий содержания.
В этой статье ProfPet вместе с вами попытается разобраться, сколько живут определенные породы собак и как мы влияем на продолжительность их жизни.
Породная продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни - общая цифра, которая дает лишь приблизительную оценку того, сколько проживет собака той или иной породы.
На одном из форумов заводчики Кавалер кинг чарльз спаниелей дискутировали, что они не согласны с тем, что их питомцам отведено лишь 9 лет. В одном из опросов они подтвердили, что 30% их питомцев живет больше 15 лет.
Представляем список, где указано, сколько лет живут собаки той или иной породы.
Порода
Австралийская овчарка 14 лет
Австралийский терьер 14 лет
Акита-Ину
Американская Акита 11 лет
Американский бульдог 12 лет
Американский Кокер-Спаниель 12 лет
Английский бульдог
Английский Кокер-Спаниель 11 лет
Английский мастиф
Английский Сеттер
Аргентинский Дог 12 лет
Бассет-Хаунд
Басенджи
Бельгийская овчарка
Бернский Зенненхунд
Бигль
Бишон Фризе
Бобтейл
Бордер-Колли
Бордоский Дог
Бульмастиф
Бультерьер 12 лет
Далматин
Джек рассел терьер
Доберман
Золотистый Ретривер 11 лет
Ирландский Волкодав 7 лет
Йоркширский Терьер 13 лет
Кавказская Овчарка
Кане Корсо 10 лет
Ка Де Бо
Китайская Хохлатая Собака 14 лет
Колли
Лабрадор
Мопс
Московская Сторожевая 10 лет
Неаполитанский Мастиф 9 лет
Немецкая Овчарка
Немецкий Дог
Немецкий Шпиц
Ньюфаундленд
Пекинес
Пудель
Ризеншнауцер
Ротвейлер
Сибирский Хаски 13 лет
Скотч-Терьер
Такса
Тибетский Мастиф 9 лет
Французская Болонка 16 лет
Французский Бульдог 12 лет
Чау-Чау
Чихуа-Хуа
Шарпей 12 лет
Ши-Тцу 14 лет
Шпиц
Эрдельтерьер
Что влияет на продолжительность жизни собаки
Величина животного.
Крупные породы живут 10-12 лет, а их мелкие собратья радуют своих хозяев 14-15 лет. Отчасти это связано с тем, что организм крупной собаки подвергается бОльшим нагрузкам из-за массы тела.

Генетические болезни.
У каждой породы есть слабое место. Заводчики в питомниках выводят здоровое потомство с помощью селекции. Но проблемы еще есть.
У кинг чальзов встречаются заболевания митрального клапана.
Бордоские доги (и другие крупные особи) страдают артритом, дисплазией суставов, пороком сердца.
Немецкие овчарки — болезнями суставов, катарактой.
При выборе питомца внимательно изучите слабые звенья породы. А если щенок уже у вас в доме, то приложите усилия, чтобы не допустить развития заболевания.
Питание должно быть сбалансированным.
Если это сухой корм, то только премиум класса. Если питание собственного приготовления, то никаких объедков со стола. Следите за величиной порции. Ожирение приводит к появлению сахарного диабета, сердечных проблем, гипертонии, проблем с печенью.
Медицинский уход.
Профилактика и своевременное лечение не дадут заболеваниям перейти в хроническую форму. И как результат — питомец живет дольше.
Активный образ жизни.
Занятия на свежем воздухе, упражнения для тела и ума тренируют тело и мозг животного. Ведь не зря рекорд по самой продолжительной собачьей жизни побил пес по имени Блю. Он был помощником пастуха и прожил без одного месяца 29 лет. Блю проводил большую часть времени на улице, тренируя тело. И гонял овец в нужном направлении, развивая мозг. А все его братья и сестры в помете не прожили больше 13 лет.

Частые беременности изнашивают организм суки.
Перестройка гормонов при вынашивании и кормлении щенков, облысение после выкармливания. На восстановление матери нужно 6 месяцев минимум.
Стрессы негативно влияют на количество прожитых лет.
Не оставляйте питомца надолго одного. Исключайте все, что вызывает продолжительный стресс у животного.

Популярность.
Этот фактор относится к негативным. Если порода собаки популярна в стране, то всегда найдутся любители быстрой наживы, которых заводчики называют — разведенцы. Они не обращают внимание на качество поголовья. Частые вязки ведут к появлению слабых щенков.
Кто проживет дольше: дворняга или породистый пес
Ветеринары заявляют, что дворняги живут в среднем столько же, сколько и породистые псы. У дворняг, живущих на улице, стойкий иммунитет, выработанный тем, что там выживает сильнейший. Но внешние условия среды укорачивают продолжительность жизни: плохое питание, хронический стресс, переохлаждение, отсутствие дома и ветеринарной помощи.
У дворняги, которые живет в доме, столько же шансов, сколько и у породистого сородича. Ведь это метисы, смешение разных пород. И от каждой породы животное взяло себе что-то. И это не обязательно положительный фактор.
P.S. От человека зависит, сколько лет проживет собака в его доме. При достаточном уходе животное будет радовать вас на 3-5, а то и 7 лет больше, чем среднестатистический показатель.
По материалам: www.osobake.by