7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Самарская область. О льготах. О ветеранах. И немного о Герое Советского Союза Александре Матросове

Это мое личное мнение. Как человека, которого лишили - формально не лишая - льготы по ЖКХ как ветерана боевых действий. И лишили возможности это оспорить.
И как того, кому уже месяц как перестали звонить другие ветераны со своими проблемами в связи с льготами. Не потому что выровнялось. А потому что стало ясно, что ни кто не только не собирается исправлять ситуацию - ни кого во власти вообще не интересуют их проблемы вообще!



Сначала анекдот:
Советское время. Колхоз. Клуб. Товарищеский суд. Тракторист по пьянке трактор утопил. Предложения от лузгающих семечки поступают: выговор, строгий выговор.. Не то! Уже было..
Тянет руку кузнец. И говорит: "Давайте я ему просто врежу и разойдемся по своим делам?"
Председатель против: "У тебя рука тяжелая. Убьешь. А он - один единственный тракторист в колхозе."
- "А давайте я конюху врежу? У нас их двое!"



Ну а теперь - про льготы, из-за которых губернатор Самарской области перевел свою гвардию - старшее поколение, основную массу инвалидов всех категорий и ветеранов боевых действий в "протестный электорат".

Сначала простой вопрос. А кому нужны льготы? Если кто думает, что тем, кто их получает - тот не знает законодательства:
"Государственная политика в отношении ветеранов предусматривает:
пропаганду с использованием средств массовой информации важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги."
Закон о ветеранах, статья 8, пункт 4
.

Льготы - это часть государственной политики в отношении ветеранов! Нужны они государству. Чтобы показать обществу важность военной службы и трудовой деятельности. Чтобы люди понимали значение государственных наград.

Согласитесь, что лишение льгот или затруднение к ним доступа при формальном их сохранении - никак не соответствует государственной политике России.

У нас и так идет навязанное из-за бугра обесценивание всего, что составляло основу нашего общества.

Во-первых:
Кратко. Про то, что в Самарской области изменен порядок и основания признания права на льготы, сократив доходы 175 432 пенсионеров нашей области — четверых из каждых десяти нынешних получателей ЕДВ, исключив из числа льготополучателей всех работающих пенсионеров и граждан, чьи пенсии превышают 19500 рублей. - формально нет никаких нарушений. Это региональная льгота. Которую вправе устанавливать, изменять, отменять региональная власть.

И Бог ей судья, этой региональной власти - наказали именно тех, кто их поддерживал на всех выборах, митингах, и тех, которые на фейковых мероприятиях создавали массовку в зале..

Но - вчитаемся - это решение приняла Самарская Губернская Дума.

В сентябре 2016 пенсионеры дружно проголосовали за депутатов, а уже в январе 2017 депутаты также дружно проголосовали за изменение льгот для пенсионеров. Как говорится "баш на баш".
А губернатор - утвердил. Хотел бы я представить ситуацию, когда депутаты практически единогласно проголосовали за закон, а губернатор бы - закапризничал и не подписал..

Почему же претензии у лишенных льгот - только к губернатору? Почему не к тем, за кого они совсем недавно голосовали и агитировали?



Во-вторых, о федеральных льготах ветеранам и инвалидам категорий, перечисленных в Федеральном Законе "О ветеранах".

Для тех, кто до этого не вникал:
О чем речь? Из-за чего сыр-бор?

Цитата из действующего Закона о ветеранах": "Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим."

И еще, там же:
"Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.."

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями.."

1. Согласно закону "О ветеранах" указанным в нем категориям лиц (ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, ветераны военной службы, ветераны труда, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и еще некоторые категории) установлены льготы, среди которых и льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это возмещение 50% ветеранам и совместно проживающим членам семьи, "но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке". - (На сегодня в Самаре норматив - 520 руб. на человека в месяц со слов сотрудников собесов)

2. До монетизации льгот перерасчет производился сразу в квитанциях на оплату. И управляющие компании как-то сами решали денежные вопросы с бюджетом.

3. После монетизации льгот вместо пересчета в квитанциях появились субсидии - просто на сберегательную книжку ветерану и инвалиду на основании справки о составе семьи ежемесячно начисляли сумму, "исходя из нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке".

4. В Жилищный кодекс постоянно вносились изменения. И в том числе появился пункт 3 ст.160 ЖК РФ: "Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению." Источник: http://zhkrf.ru/160

И вот в декабре 2016 года появляется Закон №146-гд Самарской области, в котором - слово в слово, запятая в запятую - переписываются категории льготников, размеры льгот.. И слово "субсидия" в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве заменяется на слово "компенсация".
В этом законе в принципе не может быть нарушений - потому что он цитирует федеральные законы,сведя всех льготников всех категорий - от мгогодетных семей до молодых специалистов и соцработников на селе - в один документ.

А дальше по юридической логике должен появиться и опубликоваться подзаконный акт в форме приказа соответствующего документа. С описанием механизма, порядка подачи документов, обжалования при отказе, с нормами,и т.д
Должен быть появиться. Может даже и появился. Но..

Но в результате - очень многие льготники (и инвалиды по общему заболеванию, и инвалиды войны, ветераны боевых действий и ветераны военной службы) оказались без этих самых компенсаций. И вовсе не потому что они должники - они и не должники вовсе.

А еще многие.. Что там многие - все!.. столкнулись с другими проблемами и неудобствами.
И все они исходят из одного список тех льготников, у которых нет долгов почему-то в собесы передают управляющие компании.

Перечисляю основные проблемы:
1. Долги проживающих в этом же жилом помещении, но не являющихся членом семьи. Повлиять на них по жилищному кодексу может только управляющая компания. Но ей это не надо. Для нее существует единый лицевой счет, по которому долг либо есть, либо нет.

А сами льготники со своих "бывших членов семьи" требовать денег не имеют права - потому что не для себя, а для управляющей компании.
И платить за них - не только невыгодно, но тоже - не имеют права. Потому что "препятствуют реализации их прав по договору социального найма" (цитата из решения суда).

2. Спорные долги. То управляющая компания кому-то начислит за балкон как за жилое помещение. То не хотят пересчитать коммуналку за период отключенного отопления или время нахождения проживающих в отъезде.. То просто впишут в квитанцию что-то два раза.

3. Долги, которые не имеют отношения к компенсации. Поясняю: У любой услуги есть критерии место, объем и период оказания услуг. Ну и тариф, конечно. И если по услугам, например, за май 2017 года нет взаимных претензий - ни по оказанию, ни по оплате, то - долга нет!. Услуга выполнена, оплачена, подлежит компенсации в отношении льготников и членов их семьи.

Но управляющие и ресурсоснабжающие компании, используя свое право дать или не дать информацию об отсутствии задолженности, не дают такой информации до ПОЛНОГО выполнения их финансовых требований за весь период, который они пожелают.

4. Информация в департамент соцобеспечения принимается только из управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Сам ветеран или инвалид может сколько угодно приносить им квитанции, платежные поручения, справки.. Их не примут.

5. А все эти управляющие и ресурсоснабжающие компании - коммерческие организации. И информация, на основании которой компенсируют льготы, - не включена в список документации, которую государственные органы вправе у них запрашивать. Поэтому поставщики коммунальных услуг дают эту информацию когда хотят. И если хотят. И сидят ветераны месяцами без компенсаций, в неведении. И регулярно посылаются вон из управляющих компаний, когда приходят их поторопить.

6. Компенсации приходят обезличенно на почту или на сберегательную книжку льготнику. И конечно, ни сотрудник почты, ни работник банка не знают ЗА ЧТО пришла компенсация - то ли за газ, то ли за капремонт, то ли коммуналка за март.. А может за апрель. И не знает мой друг детства, инвалид производственной травмы что это за деньги - в марте 100 рублей, в апреле - 500 рублей, в мае - всего 50.. От кого, за что, когда остальные? Сколько остальных? И когда идет он за пенсией на почту, он никогда не знает сколько сверх пенсии получит. Планировать расходы и как-то пытаться уследить за компенсацией - невозможно.

7. Отсутствует перечень документов для оформления. Сотрудники собесов на словах прост что-то принести. На словах отказывают, не оставляя письменных следов. Одному тольяттинцу сказали, что в частном секторе теперь вообще компенсации не положены. И не проверить же.

Ну и заключение:
На сайте Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области я Приказа Министра и действующего Административного регламента по предоставлению государственной услуги, на который ссылаются все сотрудники департаментов соцпомощи, я не нашел.

На сайте Госуслуги висит Административный регламент от 15 августа 2012, который создан для исполнения Закона от 10 июля 2008 71-ГД Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные Законы Самарской области».

Действующего Административного регламента в доступе нет. А ведь именно его исполнение и повлекло ситуацию, когда предоставление федеральной льготы в отношении ветеранов и инвалидов привело к негативу со стороны ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны..


Ну и как обещал. О Герое Советского Союза Александре Матросове:
" Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру ", — заявил Меркушкин, заодно с оскорблением героя еще и пригрозив.

Источник текста и фотографии здесь

В принципе о Герое Матросове - все. Не считая того, что он настоящий Герой, совершивший Подвиг.

Закон об отмене ЕДВ для региональных льготников приняли депутаты. Административный регламент, скрытый от любопытных и приведший лишению льгот одними и неудобствами другими ветеранами и инвалидами, введен в силу (если он есть, разумеется) министром..

Но отвечать и "идти на амбразуру" им вряд ли придется.
Какие у кого предложения?

Tags: Самарская область, ветераны, закон, инвалиды, льготы, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment