7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

В сером море и киты серые

Оригинал взят у panzer_bjorn в В сером море и киты серые
Самые крупные обитатели прибрежных вод острова Колючин… Правильно, киты. Их тут встречается несколько видов, и один из наиболее обычных – серый кит. Тот самый серый кит, которого больше двадцати лет спасают в Охотском море, на Чукотке чувствует себя вольготно. Его много, он повсюду, и на него даже разрешен промысел для традиционных нужд коренных жителей – чукчей и эскимосов.



Серых китов я насмотрелся еще в первые годы работы на Чукотке. Эти киты одни из самых мелких среди усатых китов. Их максимальная длина достигает 15 метров, а обычно не более 12. Меньше серых китов по размеру только минке, т.е. малые полосатики. Серые киты любят мелководье, потому что они - единственные из китов, кто находит корм на морском дне. Именно поэтому их часто можно увидеть рядом с берегом.

Есть и еще одна причина любви этих китов к прибрежной полосе и связана она с самим иазванием «серый». На самом деле кожа этих китов, как и положено, черная. Но по какой-то причине именно этих китов выбрали в качестве средств передвижения усоногие рачки балянусы, которые всю жизнь проводят внутри своей известковой раковины. Балянусы толпами селятся на коже кита, возводя целые ракушечные города. А если вдруг отваливаются, то на месте этих городов остаются большие светлые пятна. В норме серый кит весь покрыт такими пятнами и наростами ракушек, особенно, на голове. Похоже, голова кита для балянусов - самая престижная жилплощадь, что-то вроде ракообразной Рублевки. Думаю, это связано с тем, что при питании кита, когда он процеживает донный ил, вода рядом с головой перенасыщена органикой, которая идет в пищу балянусам. Колонии рачков и следы от их ракушек и создают «серый» оттенок кита, отчего он и получил свое название.



Еще один кожный паразит серого кита – так называемая китовая вошь. Эти чудища живут и на моржах, но у моржей они настолько мелкие, что их особенно никто и не замечает. А вот когда я впервые столкнулся носом к носу с вошью на крупном ките, меня даже пробрала дрожь. Этакий небольшой краб, всеми острыми лапами забурившийся в кожу так, что наружу торчит лишь членистая спина. Вши живут по всему телу, но предпочитают собираться в районе хвоста. Иной раз в развилке хвостового плавника тусуется целый клубок вшей. Честно скажу, малоприятное зрелище… Где-то на черно-белых фото у меня эти вши были, но найти эти негативы сейчас сложно, да и удовольствия встраивать их в пост никакого… Любителям «Чужого» и прочих ужастиков рекомендую просто погуглить)))



Дык, а причем тут прибрежная зона, спросите вы? А вот. Иногда паразиты настолько заедают серых китов, что они стараются избавиться хотя бы от части из них. Для этого они приплывают к самому берегу и чешутся о дно буквально в 3-5 метрах от него. При этом они всячески крутятся и переваливаются с боку на бок. Зрелище презабавное, хотя поначалу я никак не мог понять, что за цирк эти киты устраивают. Помню, в 1995 году мы с моим другом, Игорем Олейниковым, пили чай на косе Попова, что на юго-западе острова Врангеля. Я сидел спиной к морю и вдруг увидел, как глаза у Игоря распахиваются на поллица, а челюсть отвисает ниже воротника летней кухлянки. Я не успел сообразить, в чем дело, как Игорь вскочил и, ткнув пальцем чуть ли не в мой нос, заорал: «Косатка!». Косатки до сего времени в таких высоких широтах не встречались, поэтому я тоже подскочил как ошпаренный и развернулся к морю. В каких-то нескольких метрах от берега из воды высоко торчал плавник. Надо же, какое открытие, возрадовался я! Но уже через пару минут стало ясно, что это не спинной плавник косатки, а высоко поднятый боковой плавник небольшого серого кита, который вторым боком усердно терся о донную гальку… Кит занимался гигиеной прямо напротив нашей лодки, и действо так затянулось, что нам пришлось вскипятить еще по кружке чая, прежде чем кит отплыл от берега и позволил скинуть лодку на воду…


Серые киты частенько появляются рядом с островом Колючин. Этот снимок, который я сделал в сентябре прошлого года, демонстрирует самый яркий отличительный признак серого кита – бугорки на хвостовом стебле, напоминающие гребень динозавров и крокодилов. Жаль, издалека их не разглядеть… Но кит проплыл в каких-то 100 м от берега, и гребень удалось поймать на фото.

В другой раз мы ехали на вездеходе из Уэлена в Пинакуль, что на северном берегу залива Лаврентия. Чтобы сократить путь и не огибать обширную лагуну, водитель решил ехать прямо по морскому берегу. Дело было в конце октября, и он надеялся, что узкий пролив, соединявший лагуну с морем, либо замерз, либо замыт песком и галькой, что частенько происходит в осеннее время. Но не тут-то было. «Глобальное потепление» уже вступало в свои права, и любой намек на лед в море и проливе отсутствовал. Салон вездехода был заварен наглухо, а двери закрывались почти герметично, и водитель рискнул переплыть пролив. Нас, пассажиров, было двое, мы вскарабкались на кабину, взревел мотор, вездеход ухнул в воду, и… медленно поплыл в море. Траки усиленно загребали воду, но шел отлив, и течение сносило неуклюжую машину все дальше от берега. Не успел я оглянуться, как до берега было уже метров 30, а вездеход все никак не мог развернуться на плаву и держал прямой путь в Америку (любая иная суша по курсу отсутствовала). Я оценил, что прыжок в воду уже не спасет, поскольку октябрьская вода в Беринговом проливе схватит судорогой быстрее, чем успеешь преодолеть дистанцию до берега, и покорившись судьбе, остался сидеть на кабине вездехода. И в этот напряженный момент рядом с вездеходом вынырнул любопытный серый кит.



Таких морских обитателей, как ГТТ, киту видеть еще не доводилось. Высунув голову из воды, он покосился на вездеход оценивающим взглядом и придвинулся вплотную, задев металлический салон. Вездеход закачался. Сердце остановилось. Но именно кит придал вездеходу новый курс, и с грехом пополам мы выкатились на берег метрах в семидесяти от пролива.

Вечером, расположившись на ночлег в рыбацкой избе на озере Коолень и разлив по кружкам самогон, мы завели яростную дискуссию насчет намерений кита. Преобладало две версии. Первая из них носила эротическую окраску. Кит заинтересовался вездеходом как потенциальным сексуальным партнером и приглашал к любовным играм. Все пришли к консенсусу, что если бы он перешел от прелюдии к активной фазе, то все мы, включая ГТТ, стали бы невинно убиенными жертвами нетрадиционной ориентации кита… Я, как обладатель научного мышления, выдвинул куда более скучную версию, что кит не зря оказался у берега и просто хотел использовать вездеход как чесалку. Других гипотез никто не выдвигал, хотя ныне я сознаю, что романтичные поклонники китов и дельфинов, наверняка, станут доказывать, что умный кит решил проявить гуманность и спасти обалдуев на вездеходе.

Честно говоря, когда я вспоминаю это происшествие, мне вдруг становятся безразличными мотивы, двигавшие китом. Главный вывод, который я сделал по его итогам – никогда не пускаться вплавь на вездеходе! Умный лагуну обойдет, а тише едешь, дальше будешь…


Tags: Россия, Чукотка, Чукотское море, море, природа, просто интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments