7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Царев курган - место, которое нужно посетить обязательно

Оригинал взят у saufaus в Царев курган - место, которое нужно посетить обязательно
 
Царев курган

Царев курган – место уникальное в силу множества причин.
Во-первых, с его вершины открывается роскошная панорама на реки Волгу и Сок, на Жигулевские горы и так называемые Жигулевские ворота.
Во-вторых, именно сейчас (в смысле, в последние годы) историки стали всерьез заниматься изысканиями, пытаясь прояснить, насколько правы многочисленные легенды, окутывающие это место. Так что, любой желающий может прикоснуться «к живой истории, творящейся прямо у нас на глазах».
В-третьих, даже если историки и опровергнут легенды про Тамерлана и прочих царей, то, побывав на вершине кургана, вы все равно не будете чувствовать себя обманутыми. Там действительно красиво.
И, наконец, в-четвертых! Господа автолюбители, хватит уже пролетать на машине мимо этого замечательного места, торопясь по своим важным делам. Остановитесь на часок, поднимитесь на вершину.


Царев курган

Царев курган находится недалеко от места впадения Сока в Волгу, с северной стороны поселка Волжского, рядом со «старой» дорогой между Тольятти и Самарой.

Курган является ценнейшим историческим памятником. На его вершину поднимался Тимур (Тамерлан), Степан Разин и Ермак Тимофеевич, царь Петр I и императрица Екатерина II любовались красотой здешних мест. По одной из легенд, название Царев курган получил из-за того, что с древних времен считался священным местом, подниматься на которое могли только цари. Величавым видом с кургана на Жигулевские и Сокольи горы восхищались в своих произведениях самарский поэт Абрамов (Ширяевец), Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин.

Царев курган

Первые письменные упоминания о Царевом кургане находятся в книге заморского посла герцога Адама Олеария в 1634 г. Он рассказывает легенду, которую услышал во время путешествия по Поволжью. По легенде, под курганом погребен князь Мамаон, который с семью царями плыл по Волге вверх и хотел покорить Русь, но умер и был погребен здесь. Воины, которых у царя было несметное количество, носили на его могилу землю шапками и щитами, и от того образовалась гора. Исходя из этой легенды, название кургана трактуют как место захоронения царя.

Царев курган

У подножия кургана находится Святой источник, над которым выстроена часовня. От часовни начинается дорога, по которой можно подняться на вершину кургана, где установлен поклонный крест.

Царев курган

Царев курган

Царев курган

C вершины открывается вид на долину Сока и противоположный берег Волги. Первоначальная высота кургана составляла 170 м. Но в советские времена курган лишился вершины, так как на нем стали добывать камень. Фактически, от кургана сегодня осталась только высокая стена, обращенная к поселку Волжский и к «старой» дороге. А на месте сердцевины - заброшенная чаша карьера, засаженная березами.

Царев курган

Царев курган

Царев курган

В святом источнике народ набирает воду и купается в купальне. Рядом есть даже кабинки для переодевания.

Царев курган

Царев курган

Понравилось, как решена проблема с вандалами, оскверняющими памятники.
Оказалось, что душа у них тоже есть - писать на подножии поклонного креста боятся.

Царев курган

Царев курган

PS: У подножия кургана около «старой» дороги стоит Церковь Рождества Христова, восстановленная в конце XX века и ныне действующая. Но сфотографировать ее я забыл ))

Tags: Россия, Самарская область, история, патриотизм, природа, просто интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments