7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Байкал. Другая планета

Оригинал взят у fanatbaikala в Байкал. Другая планета
Считается, что те, кто едут на Байкал, обязательно должны посетить остров Ольхон. Действительно, Ольхон называют сердцем Байкала – это самый крупный остров, центр шаманизма и просто очень красивое и необычное место. Но не только Ольхон достоин внимания. Территория Ольхонского района также привлекательна для посещения.

6

Тажеранские степи - удивительный образец колорита и разнообразия Байкальской природы место, поразительно напоминающее Южную Монголию, они приходят на смену лиственичной тайге на подъезде из Иркутска к Малому Морю. Представляют собой потрясающий простор бесплодной поверхности, где местами вы найдете любопытные памятники, скальные останки, пещеры и соляные озёра. Обычно путешественники посещают Здесь находится множество турбаз различного уровня комфорта. Рекомендую остановиться здесь дня на 2, на 3 – вокруг масса интересного!
Символом Ольхонского района и Ольхона является белоголовый орел, главный герой бурятских преданий и легенд. По одной из легенд Белоголовый Орел является сыном «Хозяина» острова – того самого, что обитает в пещере на мысе Бурхан, грозного и могущественного божества. По другой – у Хозяина острова и его жены не было детей и они усыновили трех орлов – эти орлы явились предками ольхонских шаманов. Сходная легенда: «Чтобы спасти людей от козней злых божеств, добрые божества послали на Землю Орла, но люди ему не поверили. Тогда Орлу было разрешено вступить в связь с земной женщиной. Только после этого люди поверили, что орел – их защитник от злых божеств. От этого союза родился первый бурятский шаман. Стеллу с белоголовым орлом можно наблюдать на подъезде к Малому Морю – поначалу кажется, что гордая птица парит над степными просторами.

1



Долина Каменных Духов – породные останцы, по типу красноярских столбов, сохранившиеся после ледникового схода. Это место лучше посещать на закате – закатное солнце причудливо освещает каменные изваяния, тем самым оживляя их – ведь по легенде – это войска Белого и Черного шаманов, превращенные божествами в каменные статуи.

2

Живописная бухта Ая, которая находится всего в трех километрах от устья впадающей в озеро реки Анги.
Здесь имеются три основные группы наскальных рисунков. В ста метрах от берега озера находится скала из белого мрамора, где высечена основная группа рисунков с изображениями людей, животных и птиц. Фигуры охотников, шаманов сопровождаются символами, значение которых до сих пор точно неизвестно, однако они не уникальны, подобные изображения встречаются и в других районах Приангарья. Возраст различных изображений разный, есть более ранние и более поздние рисунки.По всей видимости это место было популярным, и изображения высекались на этой скале в разные эпохи. Например, фигура шамана, изображенная с традиционным бубном, сопровождается изображением лука и стрел. Такие рисунки относят к древнебурятским. Еще две группы расположены к югу от этой скалы, неподалеку и в 10 километрах. Эти изображения так же отображают фигуры людей и животных, но и их возраст определить затруднительно, так как частично они разрушились со временем от погодных условий и от лишайников, растущих на скалах.

3

С Айского Плато открывается захватывающий дух вид. Также здесь находится Айская пещера – 578м. Это информация для любителей спелеологии.Также в тажеранских степях находится целый комплекс Байдинских пещер. Самая известная и оборудованная пещера – Мечта. Она трехэтажная со множеством гротов, залов ходов, в которых можно увидеть уникальные белоснежные натечные образования, ледяные сталактиты и сталагмиты, образовавшиеся много веков назад. Высота ходов пещеры имеет длину 830 м и глубину 52 м позволяет идти по ним в полный рост. Во время прогулки по пещере вы увидите много интересного, в том числе огромный «столб» льда высотой около 4 метров, Тронный зал с натечными отложениями золотистого цвета, Музыкальный зал, образования которого при прикосновении руки издают мягкий и мелодичный звук.


4

Если двигаться дальше на север, вдоль острова Ольхон можно наблюдать следующую картину.
Песчаные косы, небольшие бухточки и заливы, гроты, заросли курильского чая. Рядом с Курминским заливом находятся серебряные шаманские источники с целебной водой, а на уютной полянке можно организовать пикник.

5

Все это, только малая часть того, что можно увидеть в Тажеранах. Путешествовать здесь можно как на автомобиле, так и на велосипедах, мотоциклах, квадроциклах… Да и любители походить пешком с удовольствием пройдутся до Метеоритного Озера в районе залива Мухур.
Насладившись впечатлениями, ознакомившись с красотами природы и археологическими объектами можно отправиться на остров Ольхон. Но это – уже совсем другой мир, не менее интересный и разнообразный.


Tags: Байкал, Россия, география, дорога, озеро, патриотизм, природа, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments