
В 1785 году 3 июня был продемонстрирован и испытан парашют, именно поэтому этот день принято считать Днем рождения этого изобретения.
Самый первый эскиз парашюта еще в 1483 году нарисовал Леонардо да Винчи. Он говорил: "Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя".

Однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Парашют да Винчи не был опробован, а чертежи остались лишь хорошей перспективой на будущее.
Впервые в 1783 году построил и испытал парашют французский физик Луи-Себастьян Ленорман, который, кстати, и дал ему такое название (от греческого "пара" — против и французского "шюте" — падение).
Изобретение Ленормана имело конусообразную форму, было сшито из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеено изнутри бумагой.
Никто из воздухоплавателей так и не воспользовался этим изобретением.
Собака, баран, а затем и человек
А 3 июня 1785 года француз Франсуа Бланшар продемонстрировал свое изобретение для прыжков с воздушного шара. Сам он побоялся испытать парашют, поэтому сбросил собаку с 300 метровой высоты.
Эксперимент удался — животное удачно приземлилось на землю.

Фото отсюда: 1785 - День рождения парашюта - Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют>.
Спустя год в Гамбурге Бланшар провел новый эксперимент. На этот раз удачно приземлился на землю баран.
И только через 12 лет на этот отважный шаг решился человек — французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен.
Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе.
Бланшар увидел, что в воздухе парашют раскачивает в разные стороны и тогда он решил усовершенствовать свое изобретение.
Франсуа сделал небольшое отверстие в центре купола, чтобы через него выходил воздух. С тех пор на любом круглом парашюте есть полюсное отверстие.

Для каждого дела — свой парашют
Сегодня парашюты имеют широкое применение. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме.

Существуют также парашюты грузовые, стабилизирующие, тормозные, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.

Парашюты могут иметь самые разные формы. Помимо обычных, круглых парашютов, существуют: ленточные для сверхзвуковых скоростей или парафойлы — крылья в форме прямоугольника и эллипса.

Источник: Сегодня день рождения парашюта. © Sputnik / Михаил Мордасов