7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Закрепление Приамурья за Россией. Айгунский договор. 28 мая 1858 года

Источник: Русские Победы. Закрепление Приамурья за Россией Автор Павел Коротич

«Айгунский договор». Художник — В.С. Романов

28 мая 1858 года заключен Айгунский мирный договор между Российской империей и Китаем. По этому договору значительно расширились российские владения в Приамурье и стало возможным быстрое освоение Дальнего Востока

В конце XVI века началось активное продвижение русского государства на восток. Известно, что еще при Иване Грозном были отправлены два посольства для поиска путей в Китай через Среднюю Азию и Монголию.
А с основанием Тобольска в 1587 году русские люди стали заселять Забайкалье и земли по Амуру, где был построен ряд острогов.
Русская колонизация богатого пушниной Приамурья и переход местных племен в подданство русского царя беспокоили власти китайской империи Цин.
Начиная примерно с 1650 года в течение сорока лет длились стычки и вооруженные конфликты. Закончились они подписанием невыгодного для России Нерчинского мирного договора 1689 года, в соответствии с которым была уничтожена крепость Албазин и приамурские земли переходили к Китаю. Однако к договору не прилагались карты с разграничением территории, а восточный участок границы был четко не определен.

Возвращение Приамурья в состав России состоялось в середине XIX века, когда генерал-губернатором Восточной Сибири стал Николай Николаевич Муравьев.
Во время плавания капитана Геннадия Ивановича Невельского от берегов Камчатки мимо Сахалина до устья Амура было установлено, что приамурские земли являются практически незаселенными: на огромной территории проживало не более 20 тысяч местных жителей.

Не было там и китайцев, так как они рассматривали приамурье как «буферную» зону между Китаем и Российской империей.
После основания Невельским в 1850 году Николаевского поста на Амуре (с 1926 года – Николаевск-на-Амуре) началось активное заселение русскими этих мест.
Поэтому вскоре Н.Н. Муравьев весь Приамурский край объявил собственностью России. Было образовано Забайкальское казачье войско, возникали новые станицы и города, а в 1858 году была создана Приморская область, включавшая, Приамурье, Камчатку и Уссурийский край.
К концу 1850-х годов здесь было уже около 8 000 русских поселенцев.

В 1858 году Китай, наблюдая значительное укрепление России на Дальнем Востоке и терпевший в то время поражения от Англии и Франции в ходе Второй Опиумной войны, предложил провести более четкую границу между двумя странами.
Переговоры состоялись на китайской территории, в городе Айгун. Российскую делегацию возглавлял генерал-губернатор Муравьев, китайскую – цинский вельможа генерал-адъютант И-Шань, главнокомандующий китайскими войсками на Амуре.

Вначале китайцы хотели оставить в силе Нерчинский договор 1869 года, подтвердив его новым соглашением. Однако Н.Н. Муравьев настаивал, что к Россия должна получить право судоходства по Амуру и Приамурские земли.
Последним аргументом в переговорах было то, что хорошие отношения между странами сохраняются лишь благодаря доброй воле русского царя, и могут быстро измениться.
В результате Россия и Китай заключили договор, по которому левый берег Амура переходил в собственность России, а Уссурийский край оставался в совместном владении до уточнения границы. Причем, плавание по рекам Амуру, Уссури и Сунгари было разрешено только российским и китайским кораблям, вход же для судов других стран был закрыт.
Таким образом ставился заслон экспансии европейских держав на Дальнем Востоке. Отдельные положения договора разрешали взаимную торговлю русских и китайцев, живших на обеих сторонах границы и обязывали Россию и Китай оказывать покровительство торговцам.

Соглашение, достигнутое в Айгуне с Китаем, фактически отменяло прежний Нерчинский договор и возвращало России земли, утраченные еще при царевне Софье Алексеевне в 1689 году.
В признание своих заслуг при заключении договора Николай Николаевич Муравьев получил титул графа Амурского и фамилию Муравьев-Амурский.

Айгунский договор заключенный 28 мая (16 по старому стилю) 1858 года и последующий за ним в 1860 году Пекинский договор, закрепивший Уссурийский край за Россией, до сих пор определяют границу между нашей страной и Китаем.
Tags: Дальний Восток, Китай, Россия, граница, история, казачество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments