7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

В Самаре при замене бордюров нашли надгробную плиту революционера Щорса

Оригинал взят у nyka в В Самаре при замене бордюров на улице Фрунзе нашли надгробную плиту революционера Щорса


По всей видимости, бордюры на улице Фрунзе делали в советские годы из надгробных плит

Неожиданную находку сделали рабочие во время ремонта дороги в центре Самары. При замене бордюров на улице Фрунзе они нашли надгробную плиту Николая Щорса. Об этом сообщила руководитель пресс-службы мэрии Елена Рыжкова.

– Плиту нашли в районе Окружного дома офицеров. Видимо, учитывая объемы работ, развернувшихся в центре Самары, нас в этом сезоне ждёт ещё много сюрпризов, – отметила Елена Рыжкова.

В мэрии напоминают, что Николай Щорс возглавлял дивизию Красной армии во время Гражданской войны. Его похоронили в Самаре – на самом крупном до революции Всесвятском кладбище, находившемся на месте нынешнего парка его имени и окрестностей.

Напомним, кладбище разорили в 1930-е годы. Для того чтобы стереть некрополь с лица города, понадобился лишь один указ горсовета 1930 года. Указ «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты» развязал руки мародёрам. И через десять лет об их существовании уже практически ничего не напоминало. Уцелели только удалённые уголки этого огромного некрополя – нынешние Татарское и Еврейское кладбища.

Через пять лет после выхода указа Куйбышевский горисполком предпринял попытку найти могилу Щорса. Сделать это удалось только в мае 1949 года с помощью непосредственного свидетеля похорон. Останки героя торжественно захоронили на новом городском кладбище на улице Партизанской. В честь Щорса назвали парк.

И вот теперь спустя десятки лет обнаружили и надгробную плиту. Информацию о ее дальнейшей судьбе власти пока не уточняют.

via




Tags: Самара, Щорс, благоустройство, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments