7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Когнитивный диссонанс на примере Самарской области. Полезные уроки пенсионерам от губернатора


Вообще-то морская болезнь к когнитивному диссонансу отношения не имеет.
Но для наглядности начну с нее:
Вот сидишь ты такой в каюте. Или даже в судовой столовой. Супчик в тарелочке, кофеек в стакане, телевизор музыкальный канал показывает.. Хорошо! Комфортно!
Но - бац! И супчик аккуратненько приблизился к краю стола, а стакан с кофе вообще убыл на другой край стола, по пути выплескиваясь.. И пол под ногами уже не ровный, а очень даже наклонился. Сначала в одну сторону, потом - спустя пару секунд - в другую.
И мозг на подсознательном уровне понимает, что насчет комфорта - информация ошибочная. Что глаза и слух - подводят! Вестибюлярный аппарат требует вернуть тело в равновесие! Какая уж тут котлета! Тут надо действовать в режиме стресса. Или все-таки сначала доесть котлету? Непонятно. Дискомфортно.

Ну или - кому понятнее - сидишь ты в пассажирском кресле самолета. И видишь, что все вокруг неподвижно. Другие кресла, пассажиры.. все-все! Но организм чувствует увеличение нагрузки при взлете. Или резкое падение в воздушной яме. И мозг опять не понимает, так все-таки какой режим сейчас у организма - комфортная дрема или пора вырарабтывать адреналин и включать инстинкты самосохранения. Опять непонятно. И опять дискомфортно.

И вот это противоречие разных органов чувств мозг принять не может - по команде мозга нас начинает тошнить
.


А теперь про когнитивный диссонанс:


Причины развития синдрома
Возникновение когнитивного диссонанса можно объяснить следующими причинами:
- Расхождение между принятыми обществом нормами поведения и жизненных убеждений.
- Несоответствие полученной информации, исходящей из события, которое имеется в жизненном опыте.
- Несостыковка привычных человеку понятий, которыми он руководствуется, принимая определенные решения.
- Возникновение противоречивых идей, наличие врожденного упрямства. Когда человек не желает следовать и подчиняться принятым в обществе этическим и культурным нормам.

Вот, например, есть у какого-то достойного пенсионера какой-то образ жизни. Предположим, что смотрит он только ГТРК "Самара", ТК "Губерния" и читает "Волжскую Коммуну". В интернет принципиально не лазит, всех поперечных считает врагами и лодырями. Слышал про какой-то скандал с отменой льгот на проезд, но - повинуясь "правильным" СМИ - услышал, что обещано "никого из общественного транспорта не высаживать, а кому количества поездок не хватит - индивидуально подойдут"..

Вот и начали к пенсионерам подходить. ИНДИВИДУАЛЬНО.

Кто не в курсе про региональные льготы по проезду в общественном транспорте в Самарской области:

Есть у региональных властей право самим определять льготные категории, не указанные федеральным законодательством. И устанавливать для них региональные льготы. Можно региональные льготы устанавливать и для федеральных льготников. Дополнительно к установленным федеральным законодательством.[Spoiler (click to open)]
Вот и действовала в Самарской области льгота по бесплатному проезду в городском общественном транспорте.
И очень эта льгота понравилась.. муниципальным предприятиям общественного транспорта. Приспособились некоторые кондукторы использовать льготные карточки своих знакомых для выбивания чеков бесплатного проезда. И получали премии.
И владельцам автобусов - очень понравилось. Потому что они эти фиктивные проезды отдавали в региональный минтранс к возмещению. И минтранс области- выплачивал. Не глядя! Суммы получались зачастую очень даже нереальные.

Когда по итогам 2016 года региональные власти решили затянуть пояса и стали просматривать расходы постатейно - лазейка вылезла. Но подавать иски к предприятиям министерство почему-то не стало. В правоохранительные органы тоже что-то не слышно, чтобы обратились.
Владельцы автопарков тоже не разбежались наказывать вороватых кондукторов. То ли кадрами дорожат. То ли опасаются, что кондукторы на руководителей укажут, что те мол и велели.
Решили, "умерла - так умерла".
Просто решили наказать этих льготников и все! Всех и сразу.

Во-первых, отменили льготу работающим пенсионерам.
Во- вторых, отменили льготу тем, у кого пенсия свыше 19500 руб. (кто кого "ветеранее?").
В-третьих, установили лимит 60 поездок в месяц.


Но, спустя пару месяцев и после массовых негативных выступлений даже самых-самых лояльных и аморфных ветеранов-общественников, ограничение установили в 70 поездок в месяц. Пообещав, что никого из автобуса/троллейбуса/трамвая не высадят, анализ информации будет продолжен.. Чем вобщем-то и подтвердили людскую догадку, что никакого расчета предварительно и не было. Просто наобум установили лимит поездок и все.


И вот у этого самого условно взятого мной для примера пенсионера, честно доработавшего до старости, мотающегося между внуками и дачами, старающегося быть полезным для родных и абсолютно не вникающего в общественные и политические проблемы, случается тот самый когнитивный диссонанс - Несоответствие полученной информации, исходящей из события, которое имеется в жизненном опыте.

Потому что "слушал и слышал" он одно. А увидел и даже запросто от кондуктора по лицу получил - совсем другое.
Еще он же и правонарушителем оказался! Хотя пассажиры полицию именно ему на помощь звали.
Но полиция по-своему разобралась - едет без оплаты проезда, платить не хочет, общественный транспорт не покидает.. Преступник же! Задержан на месте правонарушения!

И как тут голове не заболеть?

Было велено "Слушать и слышать" А пришлось окунуться в реальность
01 октября 2016 9:00 31 май, 2017 в 10:09
САМАРА. ВОЛГА НЬЮС http://blog-matveev.livejournal.com/profile
Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы старшее поколение всегда чувствовало заботу государства" В субботу, 1 октября, губернатор Николай Меркушкин обратился к жителям Самарской области по случаю Международного дня пожилых людей. В Самаре пенсионера, у которого кончился лимит поездок, избили кондуктора, и задержала полиция
"Сегодня мы по традиции чествуем представителей старшего поколения, выражаем им сердечную признательность за все, что они сделали для страны, для нас с вами и для наших потомков", — говорится в поздравлении. Глава региона выразил уверенность, что мы всегда будем помнить и гордиться подвигом фронтовиков и тружеников тыла, сумевших выстоять и победить в Великой Отечественной войне, достижениями послевоенного поколения, своим самоотверженным трудом восстановившего экономику страны и создавшего основу для развития современной России. "Необходимо, чтобы старшее поколение всегда чувствовало заботу государства. Поэтому одна из приоритетных задач регионального Правительства — забота о ветеранах, — заявил руководитель области. — В настоящее время фактически две трети средств, направляемых на социальную поддержку жителей губернии, расходуются на повышение материального благосостояния граждан пожилого возраста". Дикий случай произошёл вчера с пенсионером Николаем Ухоботиным. На 70 автобусе, принадлежащем "Самараавтогаз", у пенсионера кончились на социальной карте поездки. На остановке "Парк Победы" кондуктор потребовала от него выйти, пенсионер отказался. Тогда по словам Николая Владимировича кондуктор с водителем набросились на него с кулаками, выбросили в окно его сумку, а из кармана вытащили все его деньги- около 2 тыс.рублей. На крики пассажиров, вступившихся за пенсионера, подошел проходивший мимо патруль полиции. В итоге пенсионера задержали по заявлению кондуктора, доставили в ОП Советского района, где он провел более 5 часов, 15 до 20 вечера. Пенсионера решили задержать в камере до утра, но тут его увидел знакомый сотрудник полиции, и его отпустили домой. Николай Владимирович находится в шоковом состоянии, и сейчас поехал на Лунную снимать побои. Сегодня подам заявление в прокуратуру. Если кому из журналистов нужен телефон пенсионера, звоните. Чуть позже будет аудио разговора с ним


Вот и научили нас, что если будешь только "слушать и слышать", слепо верить кому-то, о существовании кого еще несколько лет назад и не знал вовсе, то рано или поздно столкнешься с реальностью. В форме избиения от водителя автобуса и кондуктора, например. А еще проведешь время в полиции, потому что безбилетный проезд - это правонарушение. И за него санкция какая-никакая положена.
И, возвращаясь к аналогии с морской болезнью, противоречие разных органов чувств и разных источников информации мозг принять не может.

И если только "Слушать и слышать" - в конце концов по команде мозга нас рано или поздно всех начнет тошнить.
Tags: Самарская область, бюджет, ветераны, губернатор, конфликтология, льготы, манипулирование, мозг, море, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments