7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Category:

Забытые обещания... Про вопрос о начислении в общий стаж ветеранов обещанные "афганские" годы

Я вернулся мама.jpg

Интересный и актуальный материал. Взято у RSVA59.RU - сайт ветеранов боевых действий и военной службы Пермского края
Сегодня мы публикуем статью пермского журналиста Александра Сергеева, поднявшего вопрос о начислении в общий стаж ветеранов обещанные "афганские" годы. Эту статью Александр разместил в интернет-газете "Версия", базирующейся пока в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте".


Сергеев. Забытые обещания

Несмотря на неоднозначность оценок по поводу нахождения советских войск в Афганистане с 1979 по 1989 годы, ветераны той войны заслуживают уважения и хотя бы выполнения обещаний, которые им были тогда даны.
Но у Пенсионного фонда России на этот счет другое мнение.

Как выяснила «Версия», в Пермском крае в настоящее время проживают 3,2 тысячи участников боевых действий в Афганистане. Самый молодому из них уже 47 лет, а большинство постепенно приближается к пенсионному возрасту.

Почти каждый из прошедших ту войну помнит, что одним из условий несения службы в Афганистане являлась увеличение стажа, а именно: один день должен был считаться за три. Советское правительство приняло тогда соответствующее решение (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983 года № 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям»).

Но уже новые власти, хотя и признавшие себя правопреемниками СССР, по каким-то причинам решили, что «афганцы» не заслуживают такой льготы.

В 1992 году был утвержден новый список тех, кто имеет право выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Люди, прошедшие войну в Афганистане, в число льготников не попали
.
Этим и руководствуются чиновники ПФР, отказывая «афганцам» в досрочной пенсии.
Часть ветеранов принимают это как неизбежное, но кто-то всё же не соглашается с таким положением дел и обращается в суд.

- Представители Пенсионного фонда говорят, что постановление, принятое советскими властями, в настоящее время не действует и не имеет обратной силы, - объяснила в беседе с «Версией» юрист Анастасия Драницына, недавно защищавшая в суде интересы одного из «афганцев».

К слову ее клиент, 55-летний житель Добрянки Александр С., воевавший с 1981 по 1984 годы, добился удовлетворения своих требований по выходу на досрочную пенсию. Ранее в аналогичном споре с ПФР победил другой «афганец» из Добрянки.

А вот 57-летний бывший десантник Ислам М. не нашёл понимания в пермских судах, со своей проблемой он вынужден был обратиться в Конституционный суд и сейчас ждет ответа оттуда. Несколько процессов по таким же делам проходят сейчас в разных районных и городских судах Прикамья.

Первый заместитель председателя правления ПКО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов подтвердил, что данная проблема действительно встала сейчас перед ветеранами, в массе своей достигающих пенсионного возраста.

- Хотелось бы, чтоб вопрос был решен на законодательном уровне. Да, люди в Москве работают в данном направлении, но пока безрезультатно, - посетовал в беседе с «Версией» Ирик Шигабутдинов.

В свою очередь, юрист Анастасия Драницына прокомментировала ситуацию следующим образом:
- Проще было бы, чтоб Пенсионный фонд назначал пенсии «афганцам», исходя из сложившейся практики. Конечно же, при предоставлении гражданами соответствующих документов. Но, к сожалению, ПФР вряд ли пойдет на это. Видимо, расчет на то, что из 10 судиться захотят 3 или 4 человека. Хотя есть и другая сторона. Проигрывая в суде, Пенсионный фонд несет дополнительные расходы, оплачивая издержки истцов. Самым правильным решением в данной ситуации будет приведение законов в соответствие. Это сэкономит деньги, время и нервы.


Афганцы. От сайта РСВА59...

При всём сказанным выше наши ветераны-афганцы и их младшие братья, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и других локальных конфликтов, несмотря ни на что, являются передовым отрядом патриотов России. Они не только готовы идти в парадном строю по праздникам. Они по прежнему готовы идти в бой, несмотря на годы. Готовы жизнь отдать за свою родную Россию, несмотря ни на что.

Только почему-то их родная Россия не всегда готова им отдать обещанное... Россия, ты слышишь своих патриотов?

Наш сайт от имени ветеранов боевых действий Пермского края и России (а наш сайт читают ветераны со всей страны) благодарит Александра Сергеева за поднятую тему. Спасибо, Друг!

Автор публикации - А.Сергеев (ссылки на материал - в "Фейсбуке" - m.facebook.com/story.php?story_fbid=682910478582598&substory_index=0&id=680988598774786 и "ВКонтакте" - vk.com/club144269001
Подготовка публикации на РСВА59 - И.Вакилич.
Фотографии - из личного архива А.Сергеева и из свободных источников

Tags: Афганистан, Пенсионный Фонд, Пермский край, ветераны, льготы, патриотизм, пенсия, трудовой стаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments