7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Как говорится, от сумы и от тюрьмы - не зарекайся! Реймер в Омске. Март 2011

Сначала - то, что сейчас:
"Вчера в прениях, проходивших в Замоскворецком райсуде Москвы, гособвинение запросило девять лет заключения для бывшего директора ФСИН генерал-полковника Александра Реймера. Прокуратура и следствие считают его организатором масштабной аферы с электронными браслетами, которые предназначены для контроля за лицами, находящимися под домашним арестом. При этом иск от ФСИН на 3,4 млрд руб. к господину Реймеру и двум его подельникам будет рассмотрен уже в гражданском, а не в уголовном процессе.."
"Коммерсантъ", 24 мая 2017 года

А теперь - март 2011 года:
Оригинал взят у lilu_omsk в В гостях у "сказки". Реймер в Омске.
До этого я привела некоторую информацию по Омским исправительным учреждениям и сейчас я привожу совершенно противоречащую статью-отчет о посещении Реймером Омска. Интересно как так заключенные говорят одно,а глава ФСИН видит другое. В статью вставляю фотографии и думаю здравый читатель сам все поймет.
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер вместе с группой руководителей подразделений из центрального аппарата посетил учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области, провел ряд совещаний, в том числе рабочую встречу с губернатором региона.

Это уже не первая подобная поездка по регионам России. Их цель - знать положение дел в подчиненном ведомстве, ход исполнения поручений по ряду принципиальных вопросов, видеть реальную картину готовности уголовно-исполнительной системы к реформированию.

Директора в поездке сопровождал начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Владимир Турбанов. А началась она с посещения Колонии-поселения №13, где отбывают наказания за не тяжкие преступления и женщины и мужчины. Интересно, что здесь построены две церкви. Первая появилась на территории учреждения. Но потом поставили небольшой храм и возле колонии, чтобы им могли пользоваться прихожане поселка.

Но основное, что интересовало генерала Реймера – это условия работы и жизни в колонии-поселении. Он осмотрел ряд помещений, основное внимание уделил производственной деятельности, поговорил с осужденными, сколько они зарабатывают на производстве швейной, столярной и другой продукции, каков её ассортимент.

Продолжилось знакомство с уголовно-исполнительной системой региона в Омской воспитательной колонии. Делегация осмотрела дежурную часть и столовую колонии, посетила школу и профессиональное училище. По словам педагогов, ребятам, как собственно и на свободе, больше нравятся уроки физкультуры. Интересуются они и информатикой, изучая её в компьютерном классе. В учебно-производственных мастерских воспитанники колонии изучают основы столярного и слесарного дела на новом учебном оборудовании.

Особо сегодня генерала Реймера интересует работа уголовно-исполнительных инспекций, на которые все больше возлагается задач по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы.

И здесь для контроля над осужденными важно использовать ресурс автоматизированных систем учета и компьютерных баз данных. Однако, лично проверив на одном из компьютеров в УИИ №8 данную базу подучетных лиц, Александр Реймер высказал в адрес руководителя инспекции ряд критических замечаний за неэффективную работу
.

В Исправительной колонии строгого режима №9 генерал Реймер побывал в помещениях для длительных и краткосрочных свиданий, где побеседовал с родственниками осужденных, узнал их мнение о предоставленных условиях для свидания. Также делегация совершила обход жилой и производственной зон учреждения, побывав в разных помещениях, как для осужденных, так и для персонала.

Следующий объект посещения предназначен уже исключительно для сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы – это Центр медико-социальной реабилитации, который расположился в живописном месте практически в центре города на берегу Иртыша. Здесь используется самое современное оборудование для оказания врачебной помощи, оборудована соляная пещера, строится бассейн. По графику руководящий состав УИС проходит здесь на протяжении двух недель профилактическое лечение. Свои дни приема профилактической медицинской помощи есть и у ветеранских организаций.

И далее по программе вновь объект для содержания осужденных - Исправительная колония общего режима №8.
Здесь руководство учреждения приложило немало сил для создания серьезной производственной базы, которая, во-первых, позволяет обеспечить занятость осужденных, а значит выплату ими исков и алиментов, получение пусть небольших, но доходов на личные нужды. Во-вторых, данное производство позволяет самой колонии на заработанные внебюджетные средства создавать условия, как для труда сотрудников, так и условия для жизни осужденных за колючей проволокой.
Больше всего участников посещения поразила здесь теплица, в которой осужденными уже в конце мая были выращены арбузы, полным ходом шел сбор урожая томатов, а огурцы достигали полуметра длины.

Также серьезное внимание уделено производственной деятельности в колонии №7. В этом учреждении разводят свиней и птицу, изготавливают мебель, срубы для домов и бань, развернуто производство крышек для консервирования, есть даже сертифицированный участок по производству сувенирных ножей и сабель, а в кузнице делают настоящие рыцарские доспехи. Полный каталог выпускаемой продукции учреждение размещает на своем интернет-сайте.

В ходе ознакомления с производством в пенитенциарных учреждениях региона директора ФСИН интересовало, насколько эффективно привлекаются к труду осужденные? Сколько им удается заработать на свой лицевой счет после всех необходимых, в том числе исковых отчислений? С кем налажены коммерческие связи, насколько охотно коммерсанты взаимодействуют с учреждением? Обновляется ли ассортимент с учетом реалий современности?

И вновь объект для сотрудников – Учебный центр, который расположился неподалеку от колонии, и достался УФСИН «в наследство» от внутренних войск. В каких условиях живут и учатся слушатели центра, где питаются, как работает библиотека, и как используются здесь в процессе обучения нормативные документы и материалы различных научно-практических конференций ФСИН России?

В ходе поездки по Омской области директор ФСИН посетил два следственных изолятора №1 и №3. В обоих он совершил обход помещений административных зданий, дежурной части, следственных кабинетов, приемных боксов для спецконтингента и режимные корпуса, помещения для помывки спецконтингента. Положительную оценку заслужило помещение для проведения видеоконференцсвязи с судами, в том числе в других регионах, что позволяет проводить судебные заседания без перевозки подследственных, а значит экономить средства.

При посещении камер с подследственными генерал Реймер всегда спрашивает у содержащихся здесь, как часто их посещают медицинские работники, как кормят, нет ли жалоб на условия содержания? Актуальным вопросом сегодня является исполнение требований законодательства о раздельном содержании в СИЗО подследственных, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и уже судимых. В Омске эти вопросы находятся на жестком контроле, а наполняемость камер в пределах допустимых норм. Здесь сделан хороший ремонт в пищеблоке и в медсанчасти СИЗО. На каждом этаже изолятора расположен медицинский пост. Везде чистота и порядок. Подследственные утверждают, что медики ежедневно посещают их в камерах, питание вполне нормальное, свидания с адвокатами предоставляются без проблем.

Традиционно для своих региональных поездок генерал Реймер посетил отдел специального назначения «Викинг», где ему показали условия для размещения спецназа и учебные классы для спецподготовки.

На второй день в Омске – 1 июня – программа директора была не менее насыщенной. В здании Правительства состоялась рабочая встреча с Губернатором региона Леонидом Полежаевым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия органов власти с уголовно-исполнительной системой области.
Один из вопросов, который обсуждался на встрече – создание условий для несения службы и реабилитации личного состава УФСИН по Омской области. А.Реймер считает, что и в этих вопросах взаимоотношения региональной власти и управления складываются конструктивно. «Губернатор принял решение передать управлению исполнения наказаний по Омской области в безвозмездное пользование здание, в котором в настоящее время располагается санаторий УФСИН. Это серьезная помощь, стоимость здания порядка 100 млн. рублей».
Сегодня в ведомственном центре медицинской и социальной реабилитации поправляют здоровье бойцы УФСИН, побывавшие в командировках на Северном Кавказе и ветераны, много лет проработавшие в уголовно-исполнительной системе. Каждый месяц в санатории отдыхает около 50 человек. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы социальной адаптации лиц, которые освобождаются из исправительных учреждений, а также профилактика рецидивной преступности.

Главой региона утвержден план взаимодействия деятельности органов исполнительной власти и УФСИН на 2010-2012 годы, в области работает межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. По поручению Губернатора разработан порядок социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. В свою очередь, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области участвует в реализации долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области (2010-2014 годы»), а также плана межведомственного взаимодействия, направленного на ограничение распространения ВИЧ-инфекции на территории региона. Подписаны соглашения о совместной деятельности между УФСИН по Омской области и рядом отраслевых региональных министерств по вопросам социальной адаптации несовершеннолетних осужденных, закончивших отбывать наказание.

О взаимопомощи шла речь и на встрече с ветеранами УИС, на которую собрались бывшие работники учреждений. Они активно задавали вопросы руководителю ФСИН России о жилищных и пенсионных проблемах, о финансировании деятельности ветеранских организаций и о предоставлении медицинских услуг для гражданского персонала колоний. На все вопросы Александр Реймер дал ответы и обратил внимание, что ряд проблем вполне могут решаться на уровне региона, была бы только на то воля начальника управления.

Генерал Реймер также обратил внимание ветеранов на то, что сегодня работа с ними является одним из основных направлений деятельности ФСИН России. «Нужен Ваш опыт, нужно учить нашу молодежь. И я рассчитываю на Вашу помощь. Перед руководителями региональных управлений УИС поставлена задача - оказать помощь и поддержку ветеранским организациям. - Сказал Александр Александрович. – Систему нельзя просто остановить и с ноля начать реформу. Работать нужно по-другому уже сейчас, меняясь на ходу, строго исполняя действующее законодательство».

И еще одно совещание прошло в этот день – итоговое - с сотрудниками УФСИН России по Омской области и начальниками учреждений УИС региона. Здесь тоже лейтмотивом состоявшегося разговора стало реформирование уголовно-исполнительной системы. В ходе совещания поднимались вопросы использования современных видеосистем наблюдения, иных высокотехнологичных средств охраны и контроля. Это все позволит максимально исключить человеческий фактор в обеспечении надежной охраны осужденных.

Генерал Реймер поднял проблемы экономии электроэнергии. Отдельно остановился на роли руководителей учреждений, знании ими ситуации в колониях, соблюдение режима содержания осужденных, в том числе обеспечение работы магазинов, комнат длительных свиданий, вывод осужденных на работу. Актуальным вопросом стала работа психологов в учреждениях системы. Сегодня психологов явно не хватает и руководству УФСИН предстоит решить данную проблему. Критике подверглась работа учебного центра и его руководителя. А один из начальников колоний здесь же на совещании был освобожден от занимаемой должности за выявленные нарушения в организации работы учреждения.

Впрочем, в этом и суть поездки – вскрыть проблемы и наметить пути их решения, в том числе и через кадровые перестановки. В целом же, по словам директора ФСИН России генерала Реймера, работа УФСИН по Омской области оценивается положительно. А решение проблемных вопросов будет взято на контроль центральным аппаратом ФСИН.





Tags: ОНК, СИЗО, ФСИН, закон, исправительная колония, коррупция, преступление, суд, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments