7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Что делать, чтобы спина не болела.

Оригинал взят у spinaryi в Что делать, чтобы спина не болела.
Профилактика – лучшее лечение.
В интернете много подобной информации, но не вся она отфильтрована специалистами. Составлю свой список наиболее полезных рекомендаций.



  1. Носить практичную, а главное удобную обувь. Высокий каблук – это плохо (как бы женщины не возмущались). Красота требует жертв. Но что может быть красивее стройной фигуры? Каблуки – это временно, а что будет потом?. Дело в том, что перегружая стопу, мы вредим всему телу, ведь оно на эту стопу опирается. Если опора не надёжна, в напряжение приходит вся конструкция. В архитектуре произошло бы обрушение, но человек может путём временных перестроек компенсировать нарушения. До поры..

  2. Следить за весом. То есть не наблюдать, а соблюдать.  Это можно привязать к первому пункту. Больше нагрузка – труднее выполнять свою функцию. На своём опыте – практически у каждой активной женщины старше 50-55 лет  с даже небольшим лишним весом болят колени и голеностопные суставы.

  3. Следить за своей позой во время ходьбы и работы. Объясню – вовремя ходьбы втягивать живот, чтобы пресс был в тонусе, и немного ягодицы. Непривычно, поначалу трудно. Но эффект того стоит. Плечи расправляются, спина перестаёт болеть. При этом во время сидячей работы вовсе не обязательно насиловать себя, держа ровную спину. Главное - иметь поясничный упор и сохранять естественные изгибы позвоночника.

  4. Соблюдать правильную биомеханику. Смутно? Тогда по пунктам – надо что-то поднять – присядь, надо что-то перенести – неси поровну в двух руках, надо дотянуться – встань и подойди, не тянись. На самом деле всё очень просто – спина не должна скручиваться, тянуться и поднимать тяжести. Для этого есть ноги. Позвоночник всегда должен сохранять естественные изгибы во всех отделах – это основной способ понять правильность своих движений.

  5. Делать гимнастику. Да, это единственный пункт, в принципе, в котором надо что-то активно делать. Ревматологи рекомендуют заниматься физкультурой по 30 минут (минимум) каждый день для нормальной трофики суставов. Но не забывайте про биомеханику!

  6. Не спать на слишком твёрдом или слишком мягком матрасе. Конечно, лучше взять ортопедический, но стоят они дороговато. Лучше просто попробовать перед покупкой, чтобы не деревянный и не пушистый.

  7. Бросить вредные привычки. Как и всё остальное  – это пассивное занятие. Пить и курить – это действие. Не совершайте этих действий вот и всё. Любая интоксикация (курение, алкоголь и др.) приводит к нарушению микроциркуляции. Как следствие нарушается трофика хрящей суставов и межпозвоночных дисков. Затем дегенерация, нарушение функции и боль.

Если проблема уже пришла, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту - невролог, мануальному терапевту, ортопеду.


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments