7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Дневная сонливость

Оригинал взят у spinaryi в Дневная сонливость

Сегодня мы затронем одну из частых проблем – дневную сонливость. Многие скажут «это про меня». Так и есть, чаще всего просто надо выспаться нормально. Но дневная сонливость может быть сигналом серьёзного заболевания.

Давайте узнаем несколько фактов о патологической дневной сонливости.

Факт первый: частой причиной дневной сонливости или внезапного засыпания в неподходящее время является синдром обструктивных апноэ во сне (остановка дыхания).
Факт второй: Ваша собственная оценка качества и продолжительности сна не может быть объективной. Вроде спал, а вроде бы и не выспался. Я встречал таких пациентов. Люди на самом деле считают, что главное – продолжительность сна, а не его качество. Единственный надёжный метод, позволяющий получить объективную картину сна – полисомнография.
Факт третий: для объективной регистрации дневной сонливости необходимо провести, так называемый, множественный тест сонной латенции (скрытого периода сна) – после проведения полисомнографии.
Факт четвёртый: для постановки серьёзного диагноза «нарколепсия» (засыпание в неподходящее время днём) необходимы 4 симптома – каталепсия(внезапная мышечная слабость или паралич без потери сознания), дневная сонливость, гипнагогические галлюцинации и сонный паралич.
Факт пятый: Различные нарушения сна существенно повышают травматизм, включая дтп и несчастные случаи на работе.

Теперь немного интересного.
Прочитав факты, спросите – а что такое сонный паралич? И гипнагогические галлюцинации?
Практика показывает, что довольно много людей испытывали эти состояния, но скрывают это, чтобы их не посчитали «ненормальными».
Сонный паралич – это состояние, при котором человек не может совершать движения во время засыпания или при пробуждении. При этом сознание как бы уже включилось, а тело ещё спит. При этом могут быть и галлюцинаторные явления – ощущение «присутствия», посторонние звуки, «домовой душит» и другое. Некоторые люди могут даже специально вызывать у себя данное состояние ради необычных ощущений. На самом деле, страшного ничего нет. Если это единственный симптом, то достаточно нормализовать режим сна и бодрствования. Если это не помогает, то чаще назначаются самые простые антидепрессанты в небольших дозах.
Гипнагогические галлюцинации. Звучит страшно, но могут встречаться и у здоровых людей. Это различные галлюцинации, чаще зрительные и слуховые, возникающие во время перехода от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну.

Что делать.

Если у Вас нет серьёзных заболеваний, но вы просто хотите днём спать, есть несколько советов.

  1. Всё-таки поспать немного днём. 30-40 минут может хватить, чтобы бодро провести остаток дня и не испортить сон вечерний.

  2. Можете употребить кофе или крепкий чай в первой половине дня. Только не злоупотребляйте этим советом!

  3. Займитесь физкультурой. Регулярная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе повысят общий тонус.

  4. Постарайтесь плотно завтракать. Медленные углеводы – лучше всего. Подойдут любые цельнозерновые каши.

  5. Постарайтесь соблюдать режим сна. Ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.


Спокойной всем ночи!


Tags: психология, сон, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments