7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Паническая атака

Оригинал взят у spinaryi в Паническая атака
depositphotos_3947722-Man-in-panic.jpg

Паническая атака представляет собой необъяснимый мучительный приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Допустимым к использованию является так же термин «вегетативный криз».
В основе проблемы лежит дисфункция вегетативной нервной системы. Необходимо понимать, что это состояние «функциональное», то есть  не сопровождается каким-либо поражением органов и систем. Это значит, что при обследовании не будут найдены соматические заболевания (такие как аритмия, тиреотоксикоз, гипертоническая болезнь, и другие) и психические расстройства.


Первый приступ, как правило, появляется внезапно, без видимой причины. Сильнейшие эмоциональные переживания, сопровождающие приступ, могут надолго оставить след в памяти человека. Это, в свою очередь, может привести к «ожиданию» следующего приступа, сопровождающемуся постоянной тревогой. Кроме того, если напрямую никакого стресса не было при первой атаке, то даже безобидная ситуация, в которой она произошла, может начать восприниматься как угрожающая. Чаще всего это происходит в толпе людей, замкнутом пространстве, на важной встрече. Со временем, постоянная тревожность может перерасти в ограничительное поведение. Человек просто будет избегать «опасной» для него ситуации. В наиболее тяжелых случаях, это может привести к невозможности даже выйти из дома.

Клиническая картина для панической атаки весьма характерна.

- внезапный страх (беспричинный, или страх смерти)
- тревога
- внутреннее напряжение
- сердцебиение
- потливость
- чувство нехватки воздуха
- дискомфорт за грудиной
- страх сойти с ума
- ощущение жара или холода в теле

Зачастую, у человека может проявиться лишь 2-3 симптома. В этом случае можно говорить о «малых» приступах.
Длительность приступа так же считается критерием диагностики. В среднем он длится 15-30 минут. Затем следует период разбитости, обильное мочеиспускание. Это состояние проходит после отдыха.
Необходимо понимать, что одна атака – это еще не болезнь. Кроме того, на одну развернутую «большую» атаку может приходиться несколько «малых».

Лечение.

Учитывая, что на первое место в межприступный период выходит тревога, депрессия и ограничительное поведение, то логично включать в лечебную тактику различные методы психотерапии.

Так же важным элементом помощи может стать дыхательная гимнастика (глубокое медленное дыхание или дыхание «в пакет»). Это вытекает из того, что атака сопровождается чувством нехватки воздуха, что ещё больше усугубляет переживания.

Универсальный метод лечения функциональных расстройств – нормализация режима труда и отдыха, аутотренинг, адекватная физическая активность.

Медикаментозная коррекция включает в себя препараты из группы антидепрессантов и анксиолитиков. Не стоит бояться применять антидепрессанты по назначению врача. На них не «подсаживаются». Это лишь временная мера для уменьшения частоты приступов, что даст возможность проводить когнитивно-поведенческую терапию и устранить страх перед определенными ситуациями, снизить тревожность и, таким образом, излечиться.

Перед применением препаратов проконсультируйтесь с врачом!

 


Tags: болезнь, гормоны, здоровье, лекарства, психика, психофизиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments