7dogs (7dogs) wrote,
7dogs
7dogs

Categories:

Собаки в Великой Отечественной войне


Фрагмент взят у Фонд развития зоогуманизма "Добрый Мир", Автор: zoohumanism

Наука до сих пор не может объяснить, почему собака любит человека !?
Причем, именно Любит, вплоть до самопожертвования, а не «позволяет себя любить», как кошка или просто служит за еду и защиту, как лошади, верблюды, мулы и ослы.

Это качество собаки становится наиболее очевидным во время различных критических ситуаций, — от болезни и несчастного случая с хозяином, до природных катаклизмов и войн, затрагивающих жизнь всего народа.

Не будет, на мой взгляд, большим преувеличением заявить, что человечество выжило на заре своего существования во многом, благодаря собакам.

Точно также, как многие солдаты не выжили бы во время Великой Отечественной войны , если бы собаки не пришли вновь на помощь людям !
Поиграем с пчелами.jpg
Судите сами:
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи…

Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки -состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км.).

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов.

В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв.км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии – 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

Тогдашнее поколение сумело оценить собачий вклад в Победу над нацизмом.
Им поставили памятники, о них написали стихи, и , даже, пригласили участвовать в Параде Победы !


Tags: Великая Отечественная, День Победы, армия, война, кинология, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments